Пища земная
На территориях аэропортовых терминалов работают десятки киосков, кафе и ресторанов, рассчитанные на тысячи посадочных мест. Так, в аэропорту Домодедово открыты 43 точки питания. В Шереметьево в настоящее время работают 80 заведений, половина из них сосредоточена в терминале D, по 20 предприятий – в терминалах E и F. Всего в кафе, ресторанах и столовых аэропорта порядка 4700 посадочных мест. В петербуржском аэропорту Пулково насчитывается 21 объект общепита. Каждый год аэропорт Шереметьево отмечает приток пассажиропотока. В 2016 г. он вырос на 8% по отношению к прошлому году и составил 34 млн человек. В 2017 г. ожидается рост на уровне 7%. Согласно собственным исследованиям аэропорта, около 2/3 всех пассажиров Шереметьево пользуются услугой питания. Общий пассажиропоток аэропорта Домодедово по итогам 2016 г. превысил 28,5 млн человек. В 2015 г. воздушная гавань обслужила более 30,5 млн человек. В интервью телеканалу «Россия 24» в декабре 2016 г. председатель совета директоров компании «Международный аэропорт Внуково» Виталий Ванцев рассказал, что в первой половине 2016 г. общее снижение пассажиропотока в аэропорту составило 25%. По итогам года общий пассажиропоток снизился на 12% и составил 14 млн пассажиров. Значительную долю арендаторов в аэропортах занимают федеральные и международные сетевые компании, представленные популярными брендами, такими как «Макдоналдс», Burger King, Starbucks, «Му-Му», «Шоколадница», Subway, «IL Патио», TGI Fridays, «Мама Раша» и другие. Многие из них работают в аэропортах не только двух столиц, но и российских регионов. Помимо брендов, известных в больших городах, на транспортных узлах можно встретить достаточно большое количество одиночных концепций, которыми чаще всего управляет крупный специализированный оператор. Так, к примеру, компания «Аэропит-сервис» сотрудничает с Шереметьево уже более 20 лет, под ее управлением находится порядка 40 предприятий питания и магазинов, а также собственное производство в районе аэропорта. «Аэропорт тесно сотрудничает с сетевыми операторами, поскольку именно они способны предложить наиболее выигрышные условия с точки зрения ставок аренды, стандартов качества, узнаваемости брендов и гарантий стабильности работы», – отмечает директор Дирекции по неавиационной коммерческой деятельности аэропорта Шереметьево Алексей Глазман.
По его словам, на сетевиков в Шереметьево приходится около 80% арендованных площадей. Среди последних открытий наиболее важным в Шереметьево считают «Макдоналдс» на первом этаже в общей зоне терминала D. По словам Глазмана, ресторан работает в уникальном для России формате: зона обслуживания находится как снаружи в терминале, так и внутри – окно в зоне выдачи багажа. Одно из преимуществ сетевых операторов – возможность предложить аэропорту набор концепций, что соответствует ключевому принципу разнообразия. Компания «Росинтер Ресторантс» работает в Шереметьево с 2003 г., представлена также в Пулково (Санкт-Петербург), Стригино (Нижний Новгород) и в аэропорту Казани. Рестораны компании располагаются не только в общих и стерильных зонах терминалов, но также во внутренних зонах, где обслуживают сотрудников аэропортов. «Для работы на транспортных узлах мы с самого начала выбрали принцип концессионного развития, при котором предлагаем широкий набор брендов и форматов работы, принимая в управление достаточно солидную площадь территории аэропорта, – рассказывает старший вице-президент бизнеса на транспортных узлах «Росинтер Ресторантс» Маргарита Костеева.
– Цель одна – быть наиболее эффективными в этой зоне; ключевые задачи – предложить пассажирам услуги, предельно соответствующие их ожиданиям, максимально охватить пассажиропоток в этой зоне, предоставлять услуги в кратчайшие сроки». В сущности, открытие сразу нескольких точек играет на руку и самому оператору, делая его пребывание в аэропорту более рентабельным. Выстраивать инфраструктуру вокруг одной точки может оказаться довольно затратно. «В ноябре прошлого года мы открыли корпоративную точку «Стардог!s» в Шереметьево. Еще не решили, будем ли развивать это направление, пока смотрим на ее работу, – рассказывает Андрей Кабанов, директор по маркетингу компании «Маркон» (владелец бренда). – Но одна точка вряд ли будет рентабельной, для успешного функционирования бренда в аэропорту их должно быть минимум три. Сейчас она жизнеспособна только потому, что мы крупная компания и имеем ресурсы для ее поддержания». Для привлечения операторов в аэропорты традиционно проводят тендер в формате аукциона, что гарантирует конкуренцию за контракт.
Торги проходят на электронной площадке, где компании видят друг друга только под номерами участников. Прежде чем вступить в торги, потенциальные арендаторы проходят предквалификационный отбор. «В Домодедово действует многоступенчатая прозрачная система отбора, – рассказывает начальник отдела по исследованию рынка Domodedovo Non-aviation Sales Владимир Бурденко. – Сначала потенциальный арендатор проходит проверку на соответствие требованиям аэропорта, затем сотрудники Domodedovo Non-aviation Sales, единого агента по обеспечению взаимодействия с арендаторами, выезжают на место и составляют свое представление о торговых точках бренда. Следующий этап – юридическая проверка. Компании, прошедшие отбор, выходят на электронную торговую площадку». Во время отбора аэропорт оценивает все ключевые показатели работы ресторанной компании. «В числе главных требований – опыт работы и профессионализм, также оценивают наличие популярных брендов в портфолио, срок работы компании на рынке, ее платежеспособность, все факторы, касающиеся того, насколько ваше предложение применимо для работы в аэропорту, в высококонкурентной среде, – рассказывает Маргарита Костеева.
– Арендодатель хочет получить гарантии, что при выборе он не ошибется. Отбор очень жесткий. Выбирают стабильные профессиональные компании, которые будут давать максимальную выручку с одного квадратного метра и безупречно оказывать услуги пассажирам». Однако торговаться за аэропортовые локации игрокам рынка приходится не так часто. Заполняемость терминалов довольно высока, и чаще всего на аукцион выставляют единичные локации. Другое дело – строящийся в преддверии чемпионата мира по футболу терминал B в Шереметьево для внутренних рейсов. Там у операторов питания будет возможность побороться за комплексное размещение своих концепций: всего в терминале организуют порядка 20–25 точек питания. Достроить его планируют уже в 2017 г., а ввести в эксплуатацию – в I квартале 2018 г. «Уже разработана концепция планировки терминала B, в которой мы определили, где и для каких концепций будут наиболее удачные места. Сейчас активно ведем переговоры с рестораторами, узнаем их мнение на этот счет», – комментирует Алексей Глазман.
Еще одна перспективная площадка – новый терминал аэропорта Внуково, потенциал заполняемости которого еще не исчерпан.
Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала «Foodservice».
ООО «Кофе Сирена» — бизнес кейс
- Главная
- Бизнес кейсы
- Консалтинг
- ООО «Кофе Сирена»
Задачи:
Консультационные услуги в абонентском режиме
Заказчик:
Компания ООО «Кофе Сирена» (STARBUCKS COFFEE COMPANY) работает с 2007 года, имеет эксклюзивные права на развитие по франшизе сети классических кофеен Starbucks Coffee. Сеть кофеен Starbucks Coffee — ведущая мировая сеть кофеен‚ существует с 1971 года и насчитывает более 17 000 кофеен по всему миру. С 2012 года ООО «Кофе Сирена», управляющая брендом Starbucks в России, стала открывать кофейни в СанктПетербурге.
Отрасль:
Общественное питание. (Сеть кофеен)
География проекта:
Россия (Москва)
Реализация:
№ |
Задачи |
Результат |
---|---|---|
1 | Консультационные услуги в абонентском режиме |
Правовое, бухгалтерское и налоговое консалтинговое обслуживание в текущем режиме |
Услуги группы АИП
Обязательный аудит финансовой отчетности Финансово-правовая безопасность Структурирование активов Общий аудит организации Организация холдинговых структур Защита от рейда Налоговый аудит Структурирование компаний (организаций) Аудиторско-консалтинговая компания «АИП» 20 лет
успешно работаем
для клиентов!
Член международной ассоциации
12-е место в рейтинге налоговый консалтинг
Сертификат
ПРАВО-300В числе лидеров рейтинга: Налоговое консультирование и споры
Член СРОЧлен
СРО
«Содружество»
Сертификация
ISO
9001:2015
Учебный центр
Собственный
учебный
центр
Член РОО
Член
Российского
общества оценщиков
Казначейство
Пройден
внешний контроль
качества
Контроль
Пройден
контроль качества
СРО содружество
Аудиторы
Реальные
аудиторы
в штате компании
Отзывы
Все отзывы
ГУП Мосгортранс
ООО «Люфтганза Техник Восток»
Центр деловой авиации аэропорта Домодедово
ГУП МО Мострансавто
ООО «МАРУ А»
ЭБМ диагностика
МосГорТранс
Ассоциация ломбардов
Доктор Борменталь
МОГАC
Нивюс Техцентр
Авком-Д
Ваш Финансовый Партнёр
Атлетика Консалтинг
Возрождение
Администрация Коньково
Аудиторская ассоциация Содружество
Военный Университет
Детский сад №2486
Детский сад №2513
Детский сад №2635
Евразийская ассоциация арбористов
Институт инвестиционного развития
Информационные Компоненты
Московский Новый Юридический Институт
Муниципалитет Коньково
Муниципалитет Ступино
Муниципалитет Черемушки
Муниципалитет Южное Бутово
Нобили
НП РИП
Федеральное агентство воздушного транспорта
НП «ЦП ДЮКС»
ОборонТех
ОДУИКК
Перспектива Изыскания
Почта-сервис
САНИ
СитаксисСкоропослушница
СМУ №122
ФГУП по эксплуатации зданий
Фонд «Маршал Жуков»
ЦДиК Южное Бутово
Шерман Консалтинг
Эйс Таргет
ООО «Торидолл»
Центральное издательство «Воздушный Транспорт»
ООО Миранда
ДС-Тек
ФГУП ВНИИТС
ООО Зенит Ритейл Солюшинс
Администрация муниципального округа Коньково
Российский Фонд Культуры
ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России
Нам доверяют
Ваш лучший путеводитель по поиску отличного кофе в аэропортах
Это единственный справочник, в котором перечислены все международные аэропорты, где вы можете получить действительно приличную чашку кофе от местных обжарщиков.
Хорошо, кто со мной в этом? Сколько раз в своей жизни вы были в аэропорту и всерьез жаждали идеально приготовленного плоского уайта или тщательно заваренного пуровер-кофе, приготовленного настоящим баристой из местного обжарщика кофе, и находили только зеленую русалку (по крайней мере, вы знаете то, что вы получаете) или, если вам не повезло, какой-нибудь грязный «эспрессо-бар» с пассивно-агрессивным сотрудником, который, вероятно, убил бы вас за то, что вы потребовали, чтобы кофе не подавался горячим, если бы это не было преступлением?
Точно. Слишком много раз, чтобы сосчитать все руки и ноги вместе взятые. Большинство из нас смирились с тем фактом, что Starbucks, скорее всего, будет вашим лучшим выбором для того, чтобы получить удовольствие от кофеина, если только вы не так хитры, как я, и вы не принесете свои собственные фильтры Freshdrip и просто попросите у кассира горячую воду и запасную. чашка.
К сожалению, печальная правда заключается в том, что большинство аэропортов — это просто причудливые копии друг друга, в отличие от центральных улиц нашего города, которые также выглядят все более похожими друг на друга.
Куда бы вы ни приземлились, вы, скорее всего, найдете одни и те же сети с едой и кофе, а также одни и те же марки духов и алкоголя, которые вам бросают. Как будто мы все хотим одного и того же дерьма каждый раз, когда летим.
Лаборатория Cartel Coffee Lab в аэропорту Феникса. Предоставлено Джейком ХайнсомОдной из ведущих компаний в области разработки концепций продуктов питания и розничной торговли является HMS Host, которая также управляет операциями в аэропорту Схипхол. Вы узнаете об этом, взглянув на свои квитанции.
На самом деле они были причиной того, что Starbucks открыла свои первые кофейни в Нидерландах (кроме одной в штаб-квартире Nike) и вскоре увидела, что весь аэропорт заполнен магазинами Starbucks. В недавнем заявлении HMS Host заявила, что начнет более тесно сотрудничать с местными специализированными кофейнями, чтобы предлагать своим клиентам больше инноваций, различных концепций и более отслеживаемый кофе.
Еще неизвестно, что именно это будет означать и сколько времени потребуется, чтобы развернуть это, но пока я приветствую это с осторожностью, потому что пришло время, чтобы аэропорты стали более репрезентативными для своей местной среды и перестали продавать безвкусные безделушки и «специализированные продукты» по завышенным ценам.
После нескольких поисков в Google я заметил, что на самом деле никто не удосужился составить полное руководство по лучшему кофе в аэропорту, и я считал своим долгом быть первым.
Поэтому, чтобы пролить свет на то, какие аэропорты уже предлагают выдающийся спешиалти кофе от местных обжарщиков, я недавно обратился к своим подписчикам, чтобы рассказать мне, где они видели или пробовали превосходный кофе, и мои находки — сердце и душа. этой статьи. Всем им хочу сказать СПАСИБО. Ваши советы на вес золота.
Обратите внимание: это живая статья. Это означает, что мы будем продолжать добавлять и удалять места, когда существующие закрываются и открываются новые. Если вы столкнулись с действительно отличным кафе-баром, который вы хотели бы видеть включенным, отправьте нам сообщение или опубликуйте его в качестве комментария ниже.
А теперь, дамы и господа, летим в кофеиновые небеса!
ЕВРОПА
Аэропорт Лондон-Сити:
Я лично ненавижу еду и напитки в этом аэропорту. Это могло бы быть намного лучше, но это просто бесполезно. Есть одно место, которое даже имеет звездный рейтинг Google 1,4. Однако маленькая птичка сказала мне, что в BRICK LANE BREWS действительно можно пить кофе от Union Handroasted.
London Stansted Airport:
В этом аэропорту, которого я стараюсь избегать любой ценой из-за его абсурдной удаленности от Лондона, есть Harris + Hoole, дочерняя компания Caffè Nero. Они утверждают, что у них элитный спешиалти кофе, и вполне вероятно, что он будет значительно лучше, чем то, что вы обычно можете получить в аэропортах. Жду обзоров из первых рук.
Аэропорт Дублина:
Недавно было объявлено, что компания 3FE в Дублине скоро откроет свою первую кофейню в Международном аэропорту Дублина. Ожидается, что он будет готов к 2021 году и станет масштабным обновлением для всех любителей кофе, проезжающих через ирландскую столицу.
Кроме того, к маю 2020 года наши дорогие друзья из Cloud Picker откроют три заведения в аэропорту Дублина. Одно кафе на 80 мест и две кабинки. Один в Терминале 2 и один в зале вылета для рейсов в США. Ого, Нелли. Похоже, аэропорт Дублина — это то, на что стоит обратить внимание!
Киевский аэропорт:
Я был очень удивлен этим, но в киевском аэропорту на самом деле есть действительно элитная кофейня под названием Idealist Coffee. Судя по фотографиям, эти ребята знают, что делают.
Аэропорт Осло:
В Норвегии есть пекарня Samson, имеющая два отделения в аэропорту Гардемуэн. Один в зале вылета и один в зале прилета. В обоих подают кофе из Каффы.
Аэропорт Минска:
Также здесь вы найдете кофейню Idealist, и, согласно новостной статье, которую я читал, скоро вы сможете найти их намного больше по всей Европе. Судя по всему, украинский владелец Idealist идет по пути расширения. Посмотрим, во что это выльется.
Фото: Courtesy Idealist CoffeeАэропорт Копенгагена:
Дания уже много лет находится в авангарде скандинавской пищевой революции, и некоторые из ее международных брендов являются международными иконами, которые значительно повлияли на определенные отрасли, такие как рестораны высокой кухни (Noma), спешиалти кофе ( La Cabra & Coffee Collective) и пиво (Mikkeller). На самом деле, в 2020 году Coffee Collective объявила, что сотрудничает с Mikkeller, чтобы поставлять свой прекрасный кофе во все свои торговые точки в Дании, а также в некоторые международные. Это включает в себя бар Mikkeller в аэропорту Копенгагена. Двойной удар, если вы спросите меня. 🙂
Москва Шереметьево + Домодедово Аэропорты:
Россия забавная штука. Во многих отношениях спешиэлти кофе гораздо более распространен, даже в виде сетей (думая здесь о Double B), но тогда над вами будут смеяться на рейсе Аэрофлота, если вы попросите вегетарианский вариант. Тем не менее, COFFEEMANIA, похоже, имеет приличные кофейни в обоих крупнейших аэропортах Москвы.
Стокгольм Арланда:
Раньше я слышал противоречивые сообщения, но после некоторых исследований я могу подтвердить, что одна из ведущих шведских компаний по обжарке спешелти кофе имеет выход в столичном аэропорту. Вы можете найти Йохана и Нистрема внутри терминалов 2 и 4. Эй!
Аэропорт Хельсинки:
Также в аэропорту финской столицы вы можете найти Johan & Nyström.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Аэропорт Гамильтона:
Этот небольшой портовый город на озере Онтарио может быть не всем знаком, но это дом одного из наших обжарщиков кофе, который управляет двумя кофейнями в местном аэропорту. Посетите Detour Coffee Roasters до и после проверки безопасности, чтобы получить дозу кофеина во время полета над этим прекрасным городом.
Фото предоставлено обжарщиками Detour CoffeeLos Angeles LAX:
Американские аэропорты, как правило, ужасны. По крайней мере, крупные, но, как оказалось, в некоторых из них действительно есть кофе местной обжарки в различных формах и формах. LAX является одним из таких, поскольку в нем есть выход из Klatch Coffee Roasters в Терминале 7.
Аэропорт Монреаля Трюдо:
Этот вариант в главном аэропорту Квебека немного более неожиданный, но тем не менее отличный. Ryu, ресторан японской кухни, предлагает фирменный кофе, обжаренный местным брендом Kittel. У них есть как эспрессо, так и фильтры.
Аэропорт Сан-Франциско:
Сан-Франциско был своего рода родиной спешелти кофе в Калифорнии и по-прежнему является домом для некоторых из лучших обжарщиков штата. Один из моих личных фаворитов, Ritual Coffee, какое-то время появлялся в аэропорту, и в настоящее время он ждет, чтобы узнать, будет ли одобрена его заявка на открытие собственной постоянной точки, но до тех пор вы можете посетить станцию Valencia Street Station, где они подавайте свои бобы и запасайте свой модный растворимый кофе.
Аэропорт Филадельфии:
В этом аэропорту вы найдете магазин местной обжарочной компании La Colombe, которая за долгие годы стала одним из самых известных производителей спешелти кофе в США.
Чикаго Мидуэй:
В Городе ветров есть два крупных аэропорта. У О’Хара есть ужасная кофейня известного обжарщика, имя которой не будет названо из-за ужасных оценок в отзывах. В Midway есть милая маленькая кофейня от Big Shoulders Coffee Roasters.
Нью-Йорк JFK:
Один из самых впечатляющих магазинов спешиалти кофе находится в недавно открывшемся отеле TWA в аэропорту имени Джона Кеннеди. Вероятно, нет другого отеля в аэропорту, который сочетал бы стиль с историей лучше, чем этот. И самый большой бонус в том, что у Intelligentsia есть великолепный магазин внутри этого отеля, который легко делает его лучшим кофе-баром во всем аэропорту.
Аэропорт Феникса:
С тех пор, как мой друг Стивен познакомил меня с Cartel Coffee Lab из Феникса, штат Аризона, я с большим интересом слежу за их успехами в Instagram. Как оказалось, эти ребята владеют торговой точкой Cartel Coffee Lab в аэропорту Феникса, где они подают весь свой вкусный кофе местной обжарки, а также сэндвичи из Worth Takeaway. Именно такими должны быть кофейни в аэропортах.
Аэропорт Портленда:
В Portland Airpot, где продается один из самых культовых кофейных брендов Америки, также находится магазин Stumptown Coffee. Этот кофейный бар Stumptown с полным спектром услуг, открытый в 2016 году, имеет группу La Marzocco Linea PB 3, все методы фильтрования кофе, о которых вы только могли мечтать, и вкусный холодный кофе (нитро) на разлив. Возьмите свою идеально заваренную чашку кофе, прежде чем отправиться прямо к воротам.
АЗИЯ:
Тель-Авив:
В международном аэропорту Бен-Гурион есть хорошее кафе под названием Beanz, где подают приличный фирменный кофе в главном международном терминале. Получите идеальную встречу перед полетом!
Дубай:
В этом месте, которое считается одним из самых роскошных в мире, у вас есть Fix, кафе-бар, где подают фирменный кофе и действительно красивые блюда в Терминале 3.
Сингапур Чанги :
В одном из лучших аэропортов мира также находится кафе местных обжарщиков Jewel в зале прибытия Терминала 1. Он открыт 24 часа и предлагает все лучшие сорта кофе Jewel.
Аэропорт Фукуока:
Япония, безусловно, является самой передовой страной, когда речь идет о еде на вынос. Только подумайте об удивительных коробках для бэнто, которые вы можете получить на любой железнодорожной станции перед тем, как сесть на поезд Синкансэн, чтобы попить через всю страну. Honey Coffee, бренд спешиалти кофе, управляемый отцом бывшего чемпиона мира по бариста Хиденори Изаки, открыл магазин в сотрудничестве с ведущим японским книжным магазином Tsutaya в аэропорту Фукуока.
АВСТРАЛИЯ:
Сидней:
Kitchen By Mike — это известный сиднейский аутлет, в котором есть рестораны по всему крупнейшему городу Австралии и один в главном аэропорту Сиднея, где подают кофе от Five Senses. Согласно веб-сайту обжарщика, вы можете насладиться индивидуальной смесью, созданной Майком специально для Kitchen, и другими продуктами одного происхождения, изготовленными из матовой черной Synesso Hydra.
Кроме того, есть торговая точка местного бренда кофе Toby’s Estate.
Мельбурн:
Австралийская кофейная Мекка никогда не испытывает недостатка в качественной еде и кафе, и ее главный аэропорт не является исключением. У Axil Coffee Roasters есть выход в Терминале 2, поэтому в следующий раз, когда вы полетите туда, убедитесь, что вы получаете дозу кофеина от них.
Кроме того, есть место под названием Café Vue, где подают Five Senses.
Знаете ли вы, что мы также проводим подписку на кофе №1 в Европе?
Каждый месяц мы работаем с тремя замечательными обжарщиками и доставляем их свежеобжаренный кофе клиентам по всему миру.
Хотите узнать больше? Просто нажмите здесь.
Кафе Starbucks в Нью-Йорке – Стоковое редакционное фото © teamtime #124876452
Кафе Starbucks в Нью-Йорке – Стоковое редакционное фото © teamtime #124876452Изображения
ВидеоРедактированиеМузыка и звуковые эффектыИнструменты
ПредприятиеЦеныВсе изображения
ВойтиРегистрация
Только для редакционного использованияУдалить BG
Образец
Уже есть аккаунт 6
Чтобы загрузить это изображение учетная запись? Войти
Я согласен с Соглашением о членстве. Получать информационные бюллетени и специальные предложения. Starbucks Corporation — американская глобальная кофейная компания и сеть кофеен, базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон. 6
Та же серия :
СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ — CIRCA JUNE, 2017: внутри Starbucks в Сеуле. Starbucks Corporation — американская кофейная компания и сеть кофеен. НЬЮ-ЙОРК, США — около марта 2016 года: внутри кафе Starbucks. Starbucks Corporation — американская международная кофейная компания и сеть кофеен, базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон. НЬЮ-ЙОРК, США — ПРИМЕРНО МАРТ 2016 ГОДА: внутри Pret a Manger. Pret a Manger — сеть магазинов сэндвичей, базирующаяся в Соединенном КоролевствеЧИКАГО, Иллинойс — CIRCA MART, 2016: люди в Dollop Coffee в Чикаго. СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ — CIRCA MAY, 2017: внутри Starbucks в Сеуле. Starbucks Corporation — американская кофейная компания и сеть кофеен. НЬЮ-ЙОРК, США — около марта 2016 года: внутри кафе Starbucks. Starbucks Corporation — американская международная кофейная компания и сеть кофеен, базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон.
