+7 (495) 720-06-54
Пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: 10:00-18:00
Мы принимаем он-лайн заказы 24 часа*
 

Американский эсминец в черном море – Опубликованы снимки американского эсминца в Черном море

0

в Чёрное море вошёл второй эсминец ВМС США — РТ на русском

В Чёрное море вошёл американский эсминец «Карни». Он присоединился к ранее прибывшему туда кораблю «Росс», который в апреле 2017 года участвовал в массированном обстреле авиабазы Шайрат в Сирии. В ВМС США объяснили такой шаг «проведением операций по обеспечению безопасности». В Госдуме назвали действия Вашингтона провокацией, которая может повлечь рост напряжённости в регионе. О непрекращающихся морских патрулях США в акватории Чёрного моря — в материале RT.

В Чёрное море вошёл второй ракетный эсминец ВМС США «Карни». Об этом сообщила пресс-служба Шестого флота американских Военно-морских сил. 

Сообщается, что морское судно присоединилось к ранее вошедшему в Чёрное море эсминцу «Росс» для проведения операций по обеспечению безопасности. 

«Заход второго корабля ВМС США в Чёрное море совершается в рамках графика, который позволяет ВМС США поддерживать операционное присутствие в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам командира Шестого флота американских ВМС вице-адмирала Кристофера Грэди, решение направить два корабля было принято заранее, а не в качестве реагирования на что-либо.

«Мы работаем в выбранное нами время и в выбранном нами темпе в этом стратегически важном регионе. По своей природе корабли являются гибкими и мобильными силами, и ВМС в состоянии уникальным образом предоставлять надёжные силы для защиты наших интересов по всему миру», — добавил он.

Грэди утверждает, что заход эсминцев в Чёрное море направлен на повышение региональной стабильности и защиту стран — союзников по НАТО.

Днём ранее в Чёрное море вошёл американский эсминец «Росс», участвовавший в обстреле сирийской авиабазы в 2017 году.

Напомним, 7 апреля 2017 года США нанесли массированный удар ракетами «Томагавк» по правительственной авиабазе Шайрат в Сирии. Ракеты были запущены с эсминцев «Росс» и «Портер». В общей сложности они выпустили 59 ракет. 

Как сообщили в пресс-службе Шестого флота ВМС США, эсминец «Росс» вошёл 16 февраля в Чёрное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море, а также «повышения региональной стабильности, боеготовности и возможностей флота стран НАТО и партнёров».

«Мы полны решимости наладить в черноморском регионе прочные связи, необходимые для поддержания мира и стабильности. Наше присутствие здесь внушает союзникам уверенность в нашей приверженности обеспечению безопасности в регионе», — приводит пресс-служба слова командира корабля Брайана Галло.

Эсминец «Росс» оснащён боевой информационно-управляющей системой «Иджис», пусковыми установками с крылатыми ракетами «Томагавк», зенитными ракетами RIM-156 SM-2 или противолодочными ракетами RUM-139 VL-Asroc, а также различным пулемётно-пушечным вооружением. Корабль может принять на борт один вертолёт «Сикорский СХ-60 Хок».

Эсминец «Карни» оснащён системой «Иджис», ракетами «Томагавк» и «Гарпун», а также системами ПВО и подводного обнаружения и атаки. Он может нести два штурмовых вертолёта «Сикорский СХ-60 Хок».

Его длина — 154 м, водоизмещение — 9000 тонн. Эсминец введён в эксплуатацию в 1996 году. 

В МИД РФ неоднократно заявляли, что заход американских кораблей в Чёрное море может привести к ответным мерам. 

«Недружественный сигнал Москве»

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин считает, что США своими действиями пытаются спровоцировать Россию на ответный шаг.

«США своими провокационными поступками добиваются ответной реакции, которая могла бы послужить поводом для более серьёзных действий со стороны американцев и их союзников. В любом случае, это влечёт за собой напряжённость в данном регионе. Под видом обеспечения безопасности они (американцы. — RT), безусловно, накаляют обстановку», — сказал он в разговоре с RT.

Как отмечает Швыткин, американская сторона утверждает, что присутствие «Карни» нужно «для проведения морских операций по безопасности», однако подобные объяснения вызывают множество вопросов.

«Кого и от кого они собираются обезопасить? Уже два американских эсминца находятся в данной акватории. Конечно, происходящие события не могут не настораживать. Исходя из складывающейся обстановки, пока ответных действий у нас никаких нет. Но сил и средств у нас достаточно, чтобы отрезвить их в случае, возможно, каких-то провокаций», — заключил депутат.

По словам главного редактора журнала «Национальная оборона», члена Общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, это «очередная демонстрация военно-морского флага США», за которой скрывается желание создать группировку ударных кораблей на непостоянной основе.

«Учитывая, что по конвенции Монтрё эти корабли не могут находиться там на постоянной основе, они периодически туда заходят, чтобы в любом случае в акватории Чёрного моря был носитель крылатых ракет «Томагавк». Такая форма как бы военно-политического присутствия и недружественный сигнал, который посылается Москве. В любом случае носитель данных вооружений в акватории Чёрного моря — это объект, представляющий опасность. Разумеется, он отслеживается силами воздушной и электронной разведки. У нас развернутая группировка сил ПВО, в частности С-400 всегда находится в боеготовом состоянии, хотя непосредственной угрозы нет», — считает эксперт.

Военные учения США в Чёрном море

Корабли стран НАТО с завидной регулярностью проводят учения в Черноморском регионе. Так, 31 января 2018 года в воды Чёрного моря вошли два корабля НАТО — ракетный эсминец проекта 45 (Type 45) «Дункан» Королевских ВМС Великобритании и турецкий фрегат «Газиантеп».

Также по теме


«Вряд ли это прибавит спокойствия региону»: с чем связан новый «визит» кораблей НАТО в Чёрное море

Британский эсминец «Дункан» вошёл в акваторию Чёрного моря в сопровождении турецкого фрегата «Газиантеп». По данным Генштаба ВМС…

Они направились в морской порт Констанца для обсуждения деталей совместных учений в Чёрном море, после чего британские, турецкие и румынские суда приняли участие в совместных манёврах по повышению оперативной совместимости между кораблями НАТО, находящимися под единым командованием постоянных группировок.

5 января в совместных тренировках с морской авиацией ВМС Украины принял участие американский ракетный эсминец «Карни», зашедший в порт Одессы.

Целью захода миноносца в украинскую гавань было заявлено «проведение операций по обеспечению безопасности на море и укрепление комбинированной готовности и военно-морского потенциала среди союзников и партнёров НАТО». Спустя неделю «Карни» покинул акваторию Чёрного моря.

В 2017 году Шестой флот ВМС США участвовал в трёх военных учениях в Чёрном море: «Весеннем шторме» (13—21 марта), «Морском щите» (1—10 февраля) и «Морском бризе» (10—22 июля).

Военно-морские учения «Морской бриз — 2017» проводились на Украине. В них приняли участие представители 16 стран, около 3500 военнослужащих, почти 30 кораблей, катеров и судов, 22 единицы авиатехники и 100 единиц автомобильной и бронетехники.

Масштабные учения «Весенний шторм — 2017» проходили на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией. В них приняли участия около 9000 военнослужащих.

В манёврах «Морской щит — 2017», которые прошли в акватории Черного моря на площади в 80 тыс. кв. км, были задействованы 2800 военнослужащих из Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США, Турции и Украины, 16 надводных кораблей, одна подводная лодка и десять самолётов. 

Существенные ограничения на присутствие военных кораблей нечерноморских государств в акватории Чёрного моря были введены конвенцией Монтрё о проливах 1936 года. Общий тоннаж таких судов не должен превышать 30 000 тонн, а время их нахождения в акватории Чёрного моря ограничивается 21 сутками.

Разведывательные полёты США у границ РФ

Повысилась и активность разведывательных полётов авиации США у границ России. 

29 января российский истребитель Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик EP-3 Aries над Чёрным морем. Минобороны России призвало Пентагон прекратить разведку у берегов Крыма, на что в американском Минобороны ответили, что не собираются отказываться от полётов вблизи российских границ.

2 февраля американские самолёты-разведчики были вновь замечены у границ России. На этот раз они направлялись в сторону российской границы с Прибалтикой. 

Самолёты вылетели с британской базы Милденхолл. В операции были задействованы Boeing RC-135W ВВС США и патрульный противолодочный P-8A Poseidon.

13 февраля американский самолёт-разведчик также совершал облёт российских границ. Boeing RC-135W с бортовым номером 62-4134 выполнял миссию в Прибалтике.

7 января в воздушном пространстве над Чёрным морем были замечены самолёт-разведчик Boeing P-8A Poseidon и стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk ВМС США.

Маршрут Poseidon пролегал в международном воздушном пространстве вдоль южного побережья Крыма — к Новороссийску и обратно. Затем самолёт-разведчик сделал несколько кругов в зоне к западу от Севастополя и в районе посёлка Черноморское.

В тот же день стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk совершил длительный полёт над территорией Украины и вблизи воздушного пространства самопровозглашённых республик Донбасса.

russian.rt.com

Черноморское приключение эсминца ВМС США » Военное обозрение

Новый ритуал встречи непрошеных гостей — многократный облет боевым самолетом ВВС России. Вежливое напоминание о том, кто хозяин на Чёрном море. В следующий раз прилетит другой вежливый самолет с вежливыми ракетами. Чёрное море — русское море. На века!

«Бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук», вошедшего в воды Черного моря 12 апреля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона полковника Стива Уоррена. По его словам, самолет на низкой высоте сделал 12 заходов над «Дональдом Куком» в то время, когда тот находился в северной части Черного моря».

В связи с живым интересом общественности к теме ВМФ и, в частности, к инциденту с облетом американского эсминца, предлагаю подробный обзор сложившейся ситуации с описанием возможностей обеих сторон. Какую угрозу могли представлять бомбардировщик и эсминец друг для друга? На что вообще способен этот «Кук» и чем опасно его появление у самых берегов России?

USS Donald Cook (DDG-75)

Иджис-эсминец с управляемым ракетный оружием — 25-й по счету корабль типа «Орли Берк». Принадлежит к устаревшей «подсерии II». Дата закладки — 1996 год, спуск на воду — 1997, принятие в состав флота — 1998. В настоящий момент приписан к военно-морской базе Рота (средиземноморское побережье Испании).

Кораблик невелик — 154 метра в длину, полное водоизмещение около 9000 тонн. Штатный экипаж — 280 человек. Стоимость эсминца — миллиард долларов в ценах 1996 года.

«Кук» славен тем, что мартовской ночью 2003 года первым запустил ракету по Ираку.

Ракет у него и вправду много. 90 подпалубных ячеек УВП Mk.41, в каждой из которых может находиться тактическая КР «Томагавк», противолодочная ракетоторпеда ASROC-VL, зенитная УР большой дальности «Стендерд-2», ЗУР малой дальности ESSM (по 4 в одной ячейке) либо заатмосферный перехватчик SM-3 системы американской ПРО. Возможно использование устаревших ЗУР самообороны «СиСперроу». К концу этого десятилетия в пусковых ячейках обещают появиться противокорабельные боеприпасы LRASM.

Таким образом, скромный эсминец способен нести весь спектр ракетного оружия, стоящего на вооружении ВМС США (за исключением баллистических ракет подводного базирования). Число и тип ракет может варьироваться в любой пропорции, увеличивая количество ударного или оборонительного вооружения. Состав боекомплекта определяется текущей задачей.

Это чрезвычайно мощный и универсальный корабль, чьи ударные возможности превосходят возможности любых крейсеров и эсминцев других стран. Даже тех, кто по размерам гораздо больше «Кука». Аналогов этому кораблю в составе ВМФ России пока нет.

Однако не стоит слишком переоценивать американский эсминец. Его ударные возможности велики, но ограничены единственным форматом ведения боевых действий «флот против берега». Высокоточные КРМБ «Томагавк» хороши для нанесения ударов по важнейшим объектам военной и гражданской инфраструктуры в глубине территории противника, но ничем не могут помочь эсминцу в морском бою (противокорабельная версия «Томагавка» BGM-109B TASM снята с вооружения 10 лет назад). До появления перспективных LRASM, единственным противокорабельным оружием эсминца «Кук» к настоящему времени остаются 4 малогабаритные дозвуковые ПКР «Гарпун», размещенные в кормовой части корабля.

«Дональд Кук» и британский корабль комплексного снабжения RFA Wave Ruler



И все же суперэсминцы типа «Орли Берк» создавались не для того, чтобы запускать «Томагавки» по несогласным с политикой Белого дома. Главной «фишкой» этих кораблей всегда был «Иджис» («Эгида») — боевая информационно-управляющая система, связавшая в единое информационное пространство все средства обнаружения, связи, управления огнем и борьбы за живучесть корабля. Фактически эсминец «Дональд Кук» является морским боевым роботом, способным принимать решения и обмениваться информацией с другими подобными ему кораблями без всякого участия живых людей.

Столь интеллектуальная и быстродействующая система была создана для решения одной, самой важной и ответственной задачи — обеспечения эффективной противовоздушной обороны соединений. Могучие ПВО-платформы для охраны авианосцев и эскортирования конвоев в открытом море.

В комплекте с «Иджисом» непременно идет многофункциональный радар AN/SPY-1. Шедевр радиоэлектронной промышленности США, способный обнаруживать летящие над самой водой ракеты и наблюдать спутники на околоземных орбитах. В этом и заключается проблема SPY-1 — эффективно решать столь разные задачи с помощью одного радара оказалось невозможным. И если с обнаружением космических аппаратов проблем нет, то возможности Иджис-эсминцев по отражению атак противокорабельных ракет выглядят откровенно сомнительными.

Связка «Иджис» + SPY-1 выглядела весьма инновационным решением для 1983 года, но к настоящему времени эта система полностью устарела. Можно назвать как минимум пять современных морских систем, которые превосходят «Иджис» в области решения задач ПВО.

В итоге суперэсминец «Кук» (как и любой из его 62 близнецов) оказался не способен выполнять первейшую из своих задач.

А единственным ужасным трофеем системы «Иджис» за все 30 лет её эксплуатации стал пассажирский авиалайнер компании IranAir, которого БИУС ошибочно идентифицировала как истребитель F-14.

Имея столь «выдающуюся» систему ПВО, американским Иджис-эсминцам вряд ли вообще стоит заходить в Черное море. Где вся акватория простреливается береговыми ракетными комплексами и береговой авиацией, способной «прихлопнуть» американскую жестянку одним ударом. Одинокий американский корабль — это несерьезно.


Крупным недостатком эсминца «Кук», как и всех представителей подсерий I-II, является отсутствие возможности для постоянного базирования вертолета. На корабле имеется лишь кормовая посадочная площадка и ограниченный запас авиационного топлива. Отсутствие вертолета снижает противолодочные возможности эсминца и ограничивает его функциональность.

Неужели взрыв на борту эсминца?
Увы, всего лишь пуск ракеты из кормовой УВП

Мотористы

«Кук» проходит Босфор

Су-24

Наверняка многие пожалели о том, что облет эсминца производил не белоснежный ракетоносец Ту-22М и не новейший бомбардировщик Су-34, а всего лишь скромный 24-ый «Сухарик». Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, принятый на вооружение в далекие 70-е годы. Однако даже этого хватило с избытком. Пресс-служба Пентагона разразилась гневными обвинениями в провокации и «непрофессиональных действиях» российских летчиков. Российская общественность также прореагировала шквалом насмешливых и шутливых отзывов в стиле «Янки, гоу хоум!»

В субботу истребитель подлетал к эсминцу на расстояние в тысячу ярдов (примерно километр) на высоте примерно в 500 футов (150 метров). Истребитель не имел вооружений. Командир корабля сделал несколько предупреждений по радиосвязи. Маневры завершились без каких-либо инцидентов.

В целом, стоит признать, что данный эпизод с военной точки зрения смысла не имеет. Су-24 — не немецкий пикировщик «Штука». Ему незачем сближаться с целью на расстояние тысячу ярдов. За окном ХХI век. Эпоха высокоточного оружия. Основным способом ведения войны стал дистанционный, при котором оператор вооружений не видит противника в лицо.

Сближение с боевым кораблем оппонента в МИРНОЕ время также не дает каких-либо поводов для обсуждения сложившейся ситуации. Инцидент произошел в нейтральных водах, где каждый волен находиться там, где ему заблагорассудится. Другое дело, что американский эсминец прибыл в Черное море — сферу исконных интересов России, где появление чужаков не приветствуется и даже специально ограничено конвенцией Монтрё.

Российский бомбардировщик «прошел» мимо американского корабля на бреющем 12 раз. И это тоже знак.

Единственный способ противодействия, который мог быть применен Иджис-эсминцем, — это сбить самолет. Как упомянутый иранский авиалайнер в 1988 году. Разумеется, сделать подобное в данной ситуации было категорически невозможно — пришлось стерпеть насмешку и, как ни в чем не бывало, укрыться в территориальных водах Румынии.

Бесполезно искать какой-либо смысл в действиях экипажа Су-24 с военной точки зрения. «Боевой вылет», «репетиция атаки», «Су-24 вскрыл положение вражеского корабля» — это не про него. Боевые вылеты совершаются по другой схеме — обнаружение с наибольшей дальности, запуск ракет и немедленный уход на малую высоту, за радиогоризонт корабля. Туда, где его не увидит радар SPY-1. В боевых условиях «идти грудью» на ракеты системы «Иджис» — красивый, но не самый благоразумный поступок

Двенадцатикратный облет «Дональда Кука» имел чисто демонстративное значение. Чтобы умерить воинственный пыл Пентагона, направившего в регион уже пятый боевой корабль за год, очевидно полагая, что Черное море имеет право называться Афроамериканским. Российской стороне было необходимо продемонстрировать свою решительность. Показать всему миру, что мы пристально следим за развитием ситуации в Черном море и при необходимости… Впрочем, наши «партнеры» все поняли и ретировались.


В случае необходимости даже не слишком приспособленный для нанесения ударов по кораблям Су-24 имеет массу достойных «ответов» для супостата. Особый интерес представляют телеуправляемые УР «воздух-поверхность» Х-59 и ракеты Х-58А, наводящиеся на излучение корабельных радаров (скорость полета — 3,6 Маха).

topwar.ru

В Черное море направляется американский ракетный эсминец

  • Главная
  • Новости
  • Кадры
  • Муви
  • Мысли
  • Реклама
  • О нас