Еда в самолете — особенности бортового питания
В начале XX века регулярные авиаперевозки выполнялись на небольших винтовых самолётах. Ограниченная дальность, скорость и высота полета не позволяли путешествовать с комфортом, а о приеме пищи на борту и говорить не приходилось. В 1919 году коммерческие авиалинии начали постепенно внедрять идею питания в полете и стали предлагать пассажирам бутерброды с чаем из термосов. В то время авиация развивалась довольно быстрыми темпами, и уже к 30-м годам рейсы были надежнее и комфортнее. Такие условия позволили авиапассажирам не только лучше чувствовать себя во время полета, но и избавиться от страха. Так тема сервиса и бортпитания становилась все более актуальной. Уже тогда на некоторых самолетах перевозчики начали устанавливать приборы для разогрева готовой пищи. Первым в истории горячим блюдом бортового меню стала жареная курица. Позднее у авиаперевозчиков появились специальные подразделения, которые занимались приготовлением и доставкой еды.
В наши дни бортовое или авиационное питание авиакомпании предлагают пассажирам во время полета — бесплатно или платно. Меню зависит не только от продолжительности рейса, но и от направления, класса обслуживания, а также расписания.
В условиях нынешнего кризиса и тотальной экономии все большее число авиаперевозчиков не включают питание в стоимость билетов. Пассажиры, в свою очередь, при их покупке, особо не задумываются о еде на борту, а зря. Научно доказано, что в условиях скорости и резких перепадов высоты пища для человека является необходимостью. Еда позволяет снять естественное беспокойство и легче переносить высотный метеоризм. Кроме того, наши вкусовые рецепторы в новых для них условиях тоже ведут себя по-другому. Сухой воздух в салоне самолета негативно влияет на возможность улавливать различные запахи, а вкусовые качества практически отключаются на высоте более 3 км. Чтобы усилить вкус и аромат подаваемых блюд, повара используют большее количество специй, соли и сахара.
Приготовление и сервировка
У каждой авиакомпании — свое разнообразие и качество бортпитания. Существенно отличаются также меню и сервировка для первого и бизнес-класса от экономического. Как правило, в премиальных классах обслуживания для подачи используют дорогие фарфоровые тарелки, столовые приборы, хрустальные фужеры или стаканы, в отличие от одноразовой посуды в стандартном экономе. Процесс приготовления еды происходит в промежутке от 10 до 72 часов до вылета. Для каждого конкретного рейса составляются технологические карты, по которым комплектуются рационы. Готовые наборы фасуются в специальные контейнеры и подвергаются глубокой заморозке, а служба кейтеринга доставляет их на борт за 2 часа до назначенного вылета. В полете, непосредственно перед подачей, порции разогреваются в конвекционной печи. Самое сбалансированное, вкусное и качественное авиационное питание, по мнению экспертов, предлагают Emirates и Turkish Airlines.
Cервировка на борту самолета © images. boredomfiles.com
Специальное питание
Кроме стандартных блюд, большинство регулярных авиакомпаний могут предложить своим пассажирам и спецпитание — в зависимости от национальных, религиозных и диетических ограничений или предпочтений. Заказ такой услуги необходимо делать не позднее 36 часов до вылета. Согласно опросам пассажиров, самым вкусным спецпитанием считается кошерное.
В условиях жесткой конкуренции и стремлении быть лучшими по всем позициям, многие авиакомпании нанимают команды первоклассных шеф-поваров со всего мира, чтобы удивлять своих VIP-клиентов восхитительными меню.
По отзывам пассажиров, в ТОП-5 авиакомпаний, которые подают самые роскошные блюда, вошли следующие.
Cathay Pacific
Гонконгский флагман предлагает своим клиентам роскошные закуски с икрой и трюфелями, а из напитков — элитные марки шампанских, в том числе дома Krug. Основное меню включает множество современных азиатских блюд, а также здоровое питание.
Перед десертом пассажиры Cathay Pacific могут насладиться бокалом коллекционного вина Pinot Noir и сырным плато.
Меню регулярно обновляется в сотрудничестве с одним из самых востребованных шеф-поваров Гонконга — Мэй Чоу. Она является основателем ресторана Little Bao and the Happy Paradise и обладателем премии «Лучшая женщина шеф-повар Азии».
Питание в Cathay Pacific © cathaypacific.com
Etihad Airways
Национальный авиаперевозчик из ОАЭ подготовил для своих премиальных пассажиров тот же уровень обслуживания, что и в ресторанах мирового класса. В качестве аперитива вам подадут бокал элитного шампанского или экзотического фреша, а персональный бортпроводник ознакомит с меню и поможет определиться с выбором. Кроме того, обед будет приготовлен исключительно по вашему индивидуальному вкусу и предпочтению, а подан в любое желаемое время. Рацион из нескольких блюд и напитков сервируется на тонкой фарфоровой посуде и в хрустальных бокалах.
Сервировка в Etihad Airways © pbs.twimg.com
Emirates
Эта крупная ближневосточная авиакомпания для разработки своего премиального меню тесно сотрудничает с шеф-поварами, которые специализируются на разных региональных кухнях. Во время путешествия первым классом вам будет предложен выбор изысканных блюд и напитков À la carte, а сервируется все на фарфоровых тарелках Royal Doulton с эксклюзивными столовыми приборами Robert Welch. Для максимального комфорта в полете вы сами назначаете время подачи еды.
На борту лайнеров Emirates можно заказать известное премиальное шампанское Dom Pérignon, закуски с икрой, различные арабские дипы, а также итальянские антипасти. Из основных блюд можно попробовать говяжьи медальоны с горошком и морковью или радужную форель с пюре из сладкого картофеля.
Премиальное меню в Emirates © img.jakpost.net
Air New Zealand
Безупречное меню премиальных классов обслуживания здесь создают известные новозеландские шеф-повара — Питер Гордон и Майкл Мередит. В начале длительного полета вам предложат вкуснейшие закуски, в том числе утиную грудку с грибами, под соусом gastrique. В качестве основного блюда можно выбрать филе говядины со сладким картофелем и красным луком, приготовленное в бальзамическом соусе с хреном. А завершить обед стоит фисташковым муссом с лимонной глазурью или плато из свежих фруктов.
Особое внимание Air New Zealand акцентирует на своей винной карте. На борту вы можете попробовать различные эксклюзивные вина Новой Зеландии, а по прибытию в Окленд — приобрести любое из тех, что понравились в фирменном магазине авиакомпании.
Сервировка в Air New Zealand © p-airnz.com
Singapore Airlines
Сингапурская авиакомпания имеет в своем активе множество наград и является признанным символом качества в мировой гражданской авиации. Все это благодаря новому флоту, отличному сервису, комфортабельным креслам и сьютам, а также развлечениям в полете. Еда, подаваемая в самолетах, — не исключение. Если вы путешествуете первым или бизнес-классом, то с помощью услуги Book the Cook можете совершить индивидуальный заказ обеда за 24 часа до вылета.
Для создания уникального меню и блюд высокой кухни Singapore Airlines привлекли Международный Кулинарный Совет. Его членами являются восемь всемирно известных шеф-поваров. Каждый из них специализируется на национальных кухнях Австралии, Италии, Китая, Индии, США. Отдельного упоминания достойны Жорж Блан, отвечающий за французскую кухню, и мастер кайсэки — Йошихиро Мурата. Месье Блан является обладателем трех звезд Мишлена с 1981 года и имеет звание «Шеф-повар года». А господин Мурата удостоен семи Мишленовских наград — это больше, чем у кого-либо в Японии.
Меню в Singapore Airlines © inflightfeed.com
Теги:#вопрос ответ#авиаперелеты#авиакомпании#Michelin
Поделиться:
Поcледние публикации
Смотреть все
Путешествия
Новости
Новости
Путешествия
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Путешествия
Новости
Новости
Рекомендуем
Чем нас кормят в самолете? – Блог Купибилет
Думаю, что практически всех, кто хоть раз летал, интересует вопрос: как готовят еду в самолете?
Сразу развеем миф, еду в самолете не готовят, а загружают в аэропорту готовую или в виде полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Хотя есть и исключения, на кухне некоторых самолетов авиакомпании Cathay Pacific можно сделать яичницу, но это только для пассажиров бизнес класса.
Еда в эконом и бизнес классах различается, в основном, выбором блюд и объемом порции, к тому же пассажирам первого и бизнес класса еду подают в фарфоровой посуде, а не в пластиковых контейнерах.
А теперь вернемся к приготовлению… Готовят еду на фабрике бортового питания кейтеринговыми компании в аэропорту. Как правило, дважды в год бортовое меню обновляется. Учитывая пожелания авиакомпаний, специальный отдел разрабатывает меню и дизайн блюд.
Многие перевозчики позволяют своим пассажирам заранее выбрать питание. Сделать это можно не позднее 24 – 48 часов до вылета (точное время зависит от авиакомпании), позвонив в службу поддержки агента или на сайте авиакомпании. Всего существует более 70 разновидностей специального питания, но чаще всего встречаются следующие:
Диетическое питание
- Диабетическое питание
исключены жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты - Питание с низким содержанием молочного белка
исключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т. д. - Питание с низким содержанием жира и холестерина
исключены жареные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра, включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты - Питание без содержания клейковины
исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса,
молочные продукты — пища без растительного белка - Низкокалорийное питание
калорийность примерно 1200 калорий, исключены жареные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи - Питание с низким содержанием соли
приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты
Питание, разработанное с учетом религиозных убеждений
- Постное
включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты - Мусульманское
запрещено применение свинины, желатина, алкоголя - Индуистское невегетарианское (Хинду)
пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко — пряная и острая пища - Кошерное
пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи
Вегетарианские блюда
- Вегетарианское строгое
строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца - Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское
пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов - Фруктовое питание
свежие фрукты (состав рациона зависит от продолжительности полета)
Детское питание
- Детское для ребенка в возрасте от 2-х лет
мягкая легко пережевываемая пища, продукты легко идентифицируются, включается молоко, фрукты,крекеры,сыр и сок - Для грудных младенцев
для детей младше 2-х лет
А пилоты едет тоже самое?
Нет, рацион для пилотов должен соответствовать правилам авиационной безопасности. Как правило он практически не отличается от блюд для пассажиров бизнес класса, но в пище пилотов не должно быть костей, грибов и бобовых, а также соков, которые вызываю брожение.
P.S. Не для кого не секрет, что самым популярным соком в самолете является томатный, даже если на земле вы его никогда не пьете, на высоте в несколько тысяч километров он вам покажется вкуснее. Объясняется это особенностями работы вкусовых рецепторов, недавно ученые доказали, что из-за разницы давления притупляется вкус пищи, и питание на борту самолета ощущается пресным и безвкусным. Именно поэтому соленый томатный сок кажется нам таким вкусным:)
29 Feb 2012 Анна Комок Метки: еда в самолете
Поделитесь записью
Могу ли я пронести еду в самолет? Ваш полный путеводитель по полетам с закусками!
Мы используем партнерские ссылки и получаем небольшую комиссию, если вы совершаете покупки через них. Узнайте больше здесь.
Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Можно ли взять еду в самолет?» Вы не одиноки! Как частый путешественник, я тоже часто задавался этим вопросом. В этой статье я расскажу о том, как взять с собой еду в самолет, чтобы вы могли утолить свою тягу в полете. Давайте копать!
🚀 TL;DR: краткое руководство по провозу еды в самолете
- Да, вы можете взять еду в самолет в ручной клади или зарегистрированном багаже
- Некоторые предметы могут требовать дополнительной проверки или могут быть вообще запрещены
- 80% пассажиров хотят, чтобы на рейсах было больше здоровой пищи
- Всегда уточняйте у вашей авиакомпании и TSA конкретные правила
- Упакуйте свои закуски с умом, чтобы сделать процесс проверки более плавным
🍔 Правила TSA о провозе еды в самолете
По данным Управления транспортной безопасности (TSA), пассажирам разрешается проносить еду в самолет в ручной клади или зарегистрированном багаже. Тем не менее, некоторые предметы могут потребовать дополнительной проверки или могут быть запрещены вообще. Как говорит представитель TSA Лиза Фарбштейн: «Продовольственные товары обычно разрешены как в зарегистрированных, так и в ручной клади. Однако есть некоторые исключения. »
✅ Что разрешено?
Вот список некоторых распространенных продуктов питания, которые можно взять с собой в самолет:
- Бутерброды
- Фрукты и овощи
- Чипсы, крекеры и крендельки
- Батончики мюсли и другие закуски
- Шоколад и конфеты
🚫 Что нельзя?
Некоторые предметы запрещены из соображений безопасности, например:
- Жидкости или гели в контейнерах объемом более 3,4 унции (100 мл)
- Алкогольные напитки крепостью более 140 (70% алкоголя по объему)
- Консервы, которые потенциально могут взорваться
🍴 Советы по упаковке продуктов питания на рейс
youtube.com/embed/R6ZnxRPuy8M?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>Согласно опросу, проведенному Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), целых 80% пассажиров предпочитают более здоровую пищу на рейсах. игра-чейнджер. Вот несколько советов, которые помогут упростить процесс упаковки закусок:
1. Используйте прозрачные многоразовые пакеты
Выбирайте прозрачные повторно закрывающиеся пакеты, чтобы агентам TSA было легче проверять вашу еду. Это также поможет сохранить ваши закуски организованными и свежими.
2. Храните жидкости и гели отдельно
Не забудьте упаковать любые жидкости или гели, такие как йогурт или хумус, в контейнеры объемом менее 3,4 унции и поместить их в пакет для жидкостей объемом в литр.
3. Будьте внимательны к запахам
Уважайте своих попутчиков и избегайте упаковки продуктов с сильным запахом, таких как тунец или сваренные вкрутую яйца. Вместо этого выберите менее ароматные варианты.
4. Возьмите с собой посуду и салфетки
Возьмите с собой несколько столовых приборов и салфеток, чтобы перекусывать в самолете было проще и чище.
🤔 Личный вывод: можно ли проносить еду в самолет?
Как опытный путешественник, я понял, что взять с собой еду в самолет не только возможно, но и практично. Это позволяет вам лучше контролировать свое питание в полете, особенно когда речь идет о здоровье и личных предпочтениях. Просто не забудьте следовать рекомендациям TSA и разумно упаковывать свои закуски, и вы сможете насладиться любимыми лакомствами на высоте 35 000 футов.
✨ Часто задаваемые вопросы: ответы на ваши вопросы о провозе еды в самолете
- Могу ли я взять с собой домашнюю еду в самолет?
Да, в самолет можно взять домашнюю еду. Однако будьте осторожны с любыми жидкостями, гелями или сильно пахнущими ингредиентами, так как на них могут распространяться ограничения или они могут вызывать дискомфорт у попутчиков.
- Есть ли какие-либо продукты питания, запрещенные к провозу в зарегистрированном багаже?
Большинство продуктов питания разрешается перевозить в зарегистрированном багаже, но есть некоторые исключения, например алкогольные напитки крепостью более 140 и консервы, которые потенциально могут взорваться.
- Могу ли я взять с собой в самолет бутылку с водой?
Да, в самолет можно взять пустую бутылку из-под воды. Пройдя проверку безопасности, вы можете наполнить ее из фонтана или попросить бортпроводника наполнить ее для вас во время полета.
- Нужно ли декларировать продукты питания на таможне?
Да, вы должны декларировать все продукты питания при прохождении таможни. В разных странах действуют разные правила ввоза продуктов питания, поэтому важно ознакомиться с правилами перед поездкой.
- Можно ли проносить замороженные продукты в самолет?
Да, вы можете провозить замороженные продукты в самолете, но имейте в виду, что они могут подлежать дополнительной проверке. Если замороженный предмет упакован льдом или пакетами со льдом, убедитесь, что они полностью заморожены во время досмотра.
🔗 Источники
- TSA: Что я могу принести – Еда
- TSA: Советы путешественникам
🍪 Можно ли проносить еду в самолет? Ваш путеводитель по перекусам в полете!
💺 Правила перевозки продуктов питания для конкретной авиакомпании
Несмотря на то, что у TSA есть общие рекомендации по провозу еды в самолете, важно знать правила конкретной авиакомпании. У некоторых авиакомпаний могут быть дополнительные ограничения или сборы, связанные с провозом еды на борту. Всегда проверяйте номер в своей авиакомпании перед поездкой, чтобы избежать неожиданностей в аэропорту.
🔍 Изучение правил авиакомпаний
Вот несколько советов, которые помогут вам изучить правила авиакомпаний в отношении доставки еды:
- Посетите официальный сайт авиакомпании и найдите информацию об их политике в отношении пищевых продуктов
- Обратитесь в службу поддержки клиентов авиакомпании за разъяснениями
- Проконсультируйтесь на туристических форумах, чтобы узнать об опыте других пассажиров
🌱 Идеи здоровых перекусов в полете
Опрос IATA показал, что 80 % пассажиров предпочитают более здоровую пищу, поэтому рекомендуется упаковывать собственные питательные закуски. Вот несколько идей для здорового перекуса, которые помогут вам чувствовать себя сытым во время полета:
- Сырые несоленые орехи и семена
- Сухофрукты
- Цельнозерновые крекеры и сыр
- Свежие фрукты, такие как яблоки или апельсины
- Овощные палочки и хумус
- Йогурт и мюсли
- Протеиновые батончики
🌍 Правила международных поездок и питания
Если вы летите международным рейсом, помните, что в разных странах действуют свои правила и нормы в отношении продуктов питания. Всегда проверяйте веб-сайты таможенных и сельскохозяйственных ведомств страны назначения, чтобы избежать потенциальных проблем на границе.
🚨 Общие ограничения на продукты питания
Хотя конкретные ограничения различаются в зависимости от страны, некоторые общие продукты питания, которые могут быть ограничены или запрещены, включают:
- Мясо и мясные продукты
- Фрукты и овощи
- Молочные продукты
- Семена и орехи
- Черенки растений и почва
🍴 Ответственное отношение к питанию в полете
Если вы берете с собой еду в самолет, это не означает, что вы должны игнорировать потребности своих попутчиков. Вот несколько советов по ответственному питанию в воздухе:
1. Помните об аллергии
Многие люди страдают тяжелой пищевой аллергией, особенно на орехи. Если вы сидите рядом с человеком, страдающим аллергией на орехи, лучше не употреблять орехи во время полета из соображений вежливости и безопасности.
2. Сведите к минимуму шум
Старайтесь выбирать тихие закуски и ешьте осторожно, так как громкое пережевывание или шуршание пакетиков с закусками может побеспокоить ваших попутчиков.
3. Уберите за собой
После того, как вы закончите есть, убедитесь, что вы убрали свое место и убрали весь мусор должным образом. Оставь свое место таким же чистым, каким оно было.
🎁 Бонус: советы по этикету еды в полете
Теперь, когда вы знаете все тонкости проноса еды в самолете, вот несколько дополнительных советов по этикету еды в полете, которые сделают ваш полет более приятным:
- Подождите до тех пор, пока не закончится подача еды, прежде чем наслаждаться собственными закусками, особенно если бортпроводники подают горячие блюда.
- В качестве жеста доброй воли предложите разделить закуски с соседом по сиденью.
- Не злоупотребляйте алкоголем, так как высота может усилить его воздействие, что приведет к обезвоживанию и дискомфорту как у вас, так и у ваших попутчиков.
- Если у вас есть диетические ограничения или предпочтения, сообщите об этом авиакомпании заранее, так как многие предлагают специальные варианты питания, которые удовлетворяют различные потребности.
- Будьте терпеливы с бортпроводниками, так как они прилагают все усилия, чтобы обеспечить всем приятный и безопасный полет.
🛬 Заключительные мысли: наслаждайтесь перекусом в полете
При правильном планировании и подготовке вы сможете наслаждаться любимыми закусками в самолете, независимо от продолжительности полета. Следуйте рекомендациям TSA, ознакомьтесь с особыми правилами вашей авиакомпании и помните о правилах международных поездок. Соблюдая эти правила и упаковывая здоровых, не вызывающих аллергию и беспорядочных закусок, , вы сможете утолить свою тягу и сделать свой полет более приятным.
📚 Дополнительная литература
Дополнительные советы и рекомендации для путешественников можно найти на следующих ресурсах:
- Умное путешествие: советы по сбору вещей для путешествия без стресса
- Советы по турбулентности в самолете: как сохранять спокойствие и летать без страха
Следуя этому руководству и воспользовавшись обширной доступной информацией, вы овладеете искусством перекуса в полете и сделаете путешествие более комфортным. Счастливого пути и приятного аппетита!
Этот пост также доступен в: English Deutsch
Еда в самолете | Легкая парковка в аэропорту
Полеты давно перестали быть прерогативой деловых путешественников и богатых отдыхающих. Он стал недорогим, что позволяет летать любому, кто найдет подходящее предложение. Однако это также сказалось на обслуживании и комфорте. Поэтому еда в самолете больше не является чем-то само собой разумеющимся. И даже в баре на колесах у вас зачастую долго нет свободного выбора. Поэтому мы советуем вам запастись достаточным количеством еды перед полетом. Взятие еды в самолет может не только сократить время ожидания, но и избавить вас от урчания в желудке. Какая еда проходит через охрану, а какая запрещена, часто приводит к путанице. Поскольку есть над чем подумать, мы собрали для вас полезные советы, которые помогут вам справиться с неопределенностью, связанной с проносом еды и напитков в самолет.
Содержание:
Вы покупаете еду в самолете?
Можно ли брать еду в самолет?
Какая еда разрешена в самолете?
Какая еда запрещена в самолете?
Почему в самолете томатный сок вкуснее?
Поскольку полеты стали массовым бизнесом, люди в основном прибегают к лоукост-перелетам. По этой причине бортовое питание больше не является чем-то само собой разумеющимся, если только вы не летите на дальние расстояния, сидя в первом или бизнес-классе.
Питание в самолете бюджетных авиакомпаний
Бюджетные авиакомпании обычно подают бесплатные напитки и еду в самолете при продолжительности полета от трех часов 45 минут. Алкогольные напитки и другие закуски можно приобрести на борту в любое время. Однако горячие блюда следует заказывать заранее.
Совет: Если вам все еще нужна информация, советы и рекомендации по дальнемагистральным рейсам, вы найдете все, что вам нужно знать, в нашей журнальной статье.
Питание в самолете сетевых авиакомпаний
Сетевые авиакомпании по-прежнему предлагают бесплатное питание почти на всех маршрутах. Однако то, что здесь подают, также зависит от продолжительности полета. На ближнемагистральных и среднемагистральных рейсах вы можете рассчитывать на закуски и небольшие горячие блюда, а на дальнемагистральных рейсах вам предложат полноценное горячее меню. В большинстве случаев вы можете выбрать одно из двух блюд. Тем не менее, вам часто придется обращаться к своему кошельку для дополнительных запросов.
Наконечник: Если вы страдаете от непереносимости, имеете особые диетические требования или являетесь вегетарианцем или веганом из-за своих убеждений или религии, это обычно не приводит к надбавке к цене. Особенно в случае непереносимости вы должны зарегистрировать это в качестве меры предосторожности по крайней мере за 24 часа до прибытия в свою авиакомпанию.
Можно ли брать еду в самолет?Прежде всего, вы должны посмотреть на проблему в целом и поэтому задать вопрос: Можно ли брать с собой еду в самолет? В принципе, да. Вам разрешено брать с собой еду в поездку в чемодане – независимо от того, твердая она или жидкая. В зависимости от страны существуют разные правила в отношении того, что можно ввозить. Однако стоит быть готовым к тому, что на досмотре в стране назначения может пройти немного больше времени, когда персонал более внимательно присматривается к еде. Далее следует вопрос: можно ли провозить еду в ручной клади? Ответ на это тоже да. Однако это может быть немного сложнее из-за правил безопасности. Вам разрешается принимать жидкую или гелеобразную пищу только в контейнерах по 100 мл, которые можно поместить в прозрачный закрывающийся пластиковый пакет емкостью не более одного литра. После прохождения контроля безопасности в аэропорту вы, конечно, можете купить еду в зоне безопасности и взять ее с собой в самолет. Сейчас хорошее время для напитков, в частности.
Совет: В нашей статье Факты о ручной клади вы можете прочитать о том, что разрешено брать с собой на рейс, а что нет.
Упаковка продуктов питания
Как правило, продукты питания в самолете следует упаковывать и перевозить в герметичном контейнере. Это относится, например, к бутербродам, а также к фруктам. Закуски в оригинальной упаковке обычно проходят без проблем, потому что они герметично запечатаны, должным образом маркированы и легко идентифицируются.
Избегайте сильно пахнущих продуктов
Также, беря с собой еду в самолет, ради попутчиков воздержитесь от употребления продуктов с сильным запахом. Это по той простой причине, что вы будете находиться в замкнутом пространстве несколько часов и, даже взамен, не хотите, чтобы вас как-то беспокоили соседи по сиденью. Поэтому в лучшем случае следует избегать таких сыров, как камамбер, рыба, чеснок, лук и черемша.
Осторожно со свежими продуктами
В некоторых странах существуют строгие правила перевозки свежих продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и яйца. Поэтому узнайте правила в пункте назначения перед вылетом или берите в самолет столько еды, сколько сможете употребить во время полета. В противном случае вам, возможно, придется выбросить еду по прибытии. В зависимости от страны назначения могут существовать строгие правила ввоза сюда продуктов питания, чтобы избежать заноса болезней.
Специальные правила для детского питания
Если вы путешествуете с ребенком в возрасте до трех лет, вы имеете право провозить жидкое детское питание в запечатанной заводской упаковке, грудное молоко и дистиллированную воду для обеспечения вашего ребенка оптимальным питанием на самолет. Тем не менее, вы должны убедиться, что взяли на борт соответствующую сумму, достаточную для продолжительности полета. Важно: Вы должны заявить об этом заранее и объясниться на таможне, чтобы вас из-за этого не задержали. Держите продукты питания легкодоступными на случай их проверки.
Совет: Летите с ребенком в первый раз? Без проблем! Обо всем, что вам нужно знать, мы сообщаем в нашей статье «Полет с ребенком».
Какая еда разрешена в самолете?На случай, если бортовое питание не включено в стоимость и вы решили питаться самостоятельно, а не покупать дорогую бортовую еду, мы подготовили список идеальных закусок для полета. Но какую еду можно взять в самолет? Есть из чего выбрать. Более того, брать с собой в самолет еду не только практично, но и часто полезнее, поскольку вы сами можете убедиться, что она хорошо сбалансирована:
бутерброды
фрукты
салаты и сырые овощи
батончики мюсли
9 0013чайные пакетики
чипсы, печенье и шоколадные батончики
пирожные и выпечка
все, что вы покупаете в зоне безопасности после досмотра
орехи
Совет : Если вы не хотите покупать напитки в аэропорту, вы можете взять пустую бутылку в ручной клади и заполнить это с водопроводной водой в туалетах. Однако заранее узнайте, безопасна ли вода из-под крана и пригодна ли она для употребления.
Какая еда запрещена в самолете?Трудно определить, что разрешено, а что нет, особенно в отношении пищевых продуктов, не содержащих видимых жидкостей. Это потому, что все кремообразные и мягкие продукты также считаются жидкостями. Поэтому вот краткий обзор того, какая еда запрещена в самолете:
Кстати: Напитки с содержанием алкоголя более 22% тоже не допускаются. Если только вы не приобрели их в дьюти-фри.
Почему в самолете томатный сок вкуснее?Наконец, мы хотим разобраться с загадкой во время полета. Потому что ни один другой напиток не заказывают в самолете так часто, как томатный сок. На борту томатный сок имеет особенно свежий и насыщенный вкус, хотя многие пассажиры обычно не пьют его на земле. Но почему в самолете вкус еды другой? И почему именно томатный сок вызывает такой ажиотаж в самолетах?
Ученые Фрауэнгоферовского института строительной физики IBP в Хольцкирхене провели исследование. В то время как вкус томатного сока на земле довольно безвкусный, томатный сок в самолете имеет фруктово-сладкий аромат, а вкус помидоров более отчетливый. Причина этого в том, что на высоте около 10 000 метров вкусовые рецепторы могут воспринимать вещи по-разному из-за изменения атмосферного давления и более низкой влажности. Из-за падения атмосферного давления, вызванного высотой, концентрация кислорода в крови падает на 7% и высыхает слизистая оболочка носа. В результате обоняние пассажиров, важное для вкусовых ощущений, нарушено, как при простуде.
Кроме того, томатный сок значительно более соленый и ароматный в самолете, так как соль воспринимается на 20-30% меньше, чем на земле. Другая причина — так называемый эффект подражания. Когда пассажиры видят, как другие люди наслаждаются томатным соком, это пробуждает желание тоже его выпить. Кроме того, томатный сок более питателен, чем, например, вода, и поэтому может утолить небольшой аппетит. Таким образом, тайна томатного сока совсем не мистическая.