+7 (495) 720-06-54
Пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: 10:00-18:00
Мы принимаем он-лайн заказы 24 часа*
 

Питание в самолете: Питание в самолете. Чем вас будут кормить на борту самолета

0

Еда в самолете — особенности бортового питания

В начале XX века регулярные авиаперевозки выполнялись на небольших винтовых самолётах. Ограниченная дальность, скорость и высота полета не позволяли путешествовать с комфортом, а о приеме пищи на борту и говорить не приходилось. В 1919 году коммерческие авиалинии начали постепенно внедрять идею питания в полете и стали предлагать пассажирам бутерброды с чаем из термосов. В то время авиация развивалась довольно быстрыми темпами, и уже к 30-м годам рейсы были надежнее и комфортнее. Такие условия позволили авиапассажирам не только лучше чувствовать себя во время полета, но и избавиться от страха. Так тема сервиса и бортпитания становилась все более актуальной. Уже тогда на некоторых самолетах перевозчики начали устанавливать приборы для разогрева готовой пищи. Первым в истории горячим блюдом бортового меню стала жареная курица. Позднее у авиаперевозчиков появились специальные подразделения, которые занимались приготовлением и доставкой еды.

В наши дни бортовое или авиационное питание авиакомпании предлагают пассажирам во время полета — бесплатно или платно. Меню зависит не только от продолжительности рейса, но и от направления, класса обслуживания, а также расписания.

В условиях нынешнего кризиса и тотальной экономии все большее число авиаперевозчиков не включают питание в стоимость билетов. Пассажиры, в свою очередь, при их покупке, особо не задумываются о еде на борту, а зря. Научно доказано, что в условиях скорости и резких перепадов высоты пища для человека является необходимостью. Еда позволяет снять естественное беспокойство и легче переносить высотный метеоризм. Кроме того, наши вкусовые рецепторы в новых для них условиях тоже ведут себя по-другому. Сухой воздух в салоне самолета негативно влияет на возможность улавливать различные запахи, а вкусовые качества практически отключаются на высоте более 3 км. Чтобы усилить вкус и аромат подаваемых блюд, повара используют большее количество специй, соли и сахара.

Приготовление и сервировка

У каждой авиакомпании — свое разнообразие и качество бортпитания. Существенно отличаются также меню и сервировка для первого и бизнес-класса от экономического. Как правило, в премиальных классах обслуживания для подачи используют дорогие фарфоровые тарелки, столовые приборы, хрустальные фужеры или стаканы, в отличие от одноразовой посуды в стандартном экономе. Процесс приготовления еды происходит в промежутке от 10 до 72 часов до вылета. Для каждого конкретного рейса составляются технологические карты, по которым комплектуются рационы. Готовые наборы фасуются в специальные контейнеры и подвергаются глубокой заморозке, а служба кейтеринга доставляет их на борт за 2 часа до назначенного вылета. В полете, непосредственно перед подачей, порции разогреваются в конвекционной печи. Самое сбалансированное, вкусное и качественное авиационное питание, по мнению экспертов, предлагают Emirates и Turkish Airlines.

Cервировка на борту самолета © images. boredomfiles.com

Специальное питание

Кроме стандартных блюд, большинство регулярных авиакомпаний могут предложить своим пассажирам и спецпитание — в зависимости от национальных, религиозных и диетических ограничений или предпочтений. Заказ такой услуги необходимо делать не позднее 36 часов до вылета. Согласно опросам пассажиров, самым вкусным спецпитанием считается кошерное.

В условиях жесткой конкуренции и стремлении быть лучшими по всем позициям, многие авиакомпании нанимают команды первоклассных шеф-поваров со всего мира, чтобы удивлять своих VIP-клиентов восхитительными меню.

По отзывам пассажиров, в ТОП-5 авиакомпаний, которые подают самые роскошные блюда, вошли следующие.

Cathay Pacific

Гонконгский флагман предлагает своим клиентам роскошные закуски с икрой и трюфелями, а из напитков — элитные марки шампанских, в том числе дома Krug. Основное меню включает множество современных азиатских блюд, а также здоровое питание.

Перед десертом пассажиры Cathay Pacific могут насладиться бокалом коллекционного вина Pinot Noir и сырным плато.

Меню регулярно обновляется в сотрудничестве с одним из самых востребованных шеф-поваров Гонконга — Мэй Чоу. Она является основателем ресторана Little Bao and the Happy Paradise и обладателем премии «Лучшая женщина шеф-повар Азии».

Питание в Cathay Pacific © cathaypacific.com

Etihad Airways

Национальный авиаперевозчик из ОАЭ подготовил для своих премиальных пассажиров тот же уровень обслуживания, что и в ресторанах мирового класса. В качестве аперитива вам подадут бокал элитного шампанского или экзотического фреша, а персональный бортпроводник ознакомит с меню и поможет определиться с выбором. Кроме того, обед будет приготовлен исключительно по вашему индивидуальному вкусу и предпочтению, а подан в любое желаемое время. Рацион из нескольких блюд и напитков сервируется на тонкой фарфоровой посуде и в хрустальных бокалах.

Сервировка в Etihad Airways © pbs.twimg.com

Emirates

Эта крупная ближневосточная авиакомпания для разработки своего премиального меню тесно сотрудничает с шеф-поварами, которые специализируются на разных региональных кухнях. Во время путешествия первым классом вам будет предложен выбор изысканных блюд и напитков À la carte, а сервируется все на фарфоровых тарелках Royal Doulton с эксклюзивными столовыми приборами Robert Welch. Для максимального комфорта в полете вы сами назначаете время подачи еды.

На борту лайнеров Emirates можно заказать известное премиальное шампанское Dom Pérignon, закуски с икрой, различные арабские дипы, а также итальянские антипасти. Из основных блюд можно попробовать говяжьи медальоны с горошком и морковью или радужную форель с пюре из сладкого картофеля.

Премиальное меню в Emirates © img.jakpost.net

Air New Zealand

Безупречное меню премиальных классов обслуживания здесь создают известные новозеландские шеф-повара — Питер Гордон и Майкл Мередит. В начале длительного полета вам предложат вкуснейшие закуски, в том числе утиную грудку с грибами, под соусом gastrique. В качестве основного блюда можно выбрать филе говядины со сладким картофелем и красным луком, приготовленное в бальзамическом соусе с хреном. А завершить обед стоит фисташковым муссом с лимонной глазурью или плато из свежих фруктов.

Особое внимание Air New Zealand акцентирует на своей винной карте. На борту вы можете попробовать различные эксклюзивные вина Новой Зеландии, а по прибытию в Окленд — приобрести любое из тех, что понравились в фирменном магазине авиакомпании.

Сервировка в Air New Zealand © p-airnz.com

Singapore Airlines

Сингапурская авиакомпания имеет в своем активе множество наград и является признанным символом качества в мировой гражданской авиации. Все это благодаря новому флоту, отличному сервису, комфортабельным креслам и сьютам, а также развлечениям в полете. Еда, подаваемая в самолетах, — не исключение. Если вы путешествуете первым или бизнес-классом, то с помощью услуги Book the Cook можете совершить индивидуальный заказ обеда за 24 часа до вылета.

Для создания уникального меню и блюд высокой кухни Singapore Airlines привлекли Международный Кулинарный Совет. Его членами являются восемь всемирно известных шеф-поваров. Каждый из них специализируется на национальных кухнях Австралии, Италии, Китая, Индии, США. Отдельного упоминания достойны Жорж Блан, отвечающий за французскую кухню, и мастер кайсэки — Йошихиро Мурата. Месье Блан является обладателем трех звезд Мишлена с 1981 года и имеет звание «Шеф-повар года». А господин Мурата удостоен семи Мишленовских наград — это больше, чем у кого-либо в Японии.

Меню в Singapore Airlines © inflightfeed.com

Теги:#вопрос ответ#авиаперелеты#авиакомпании#Michelin

Поделиться:

Поcледние публикации

Смотреть все

Путешествия

Новости

Новости

Путешествия

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Путешествия

Новости

Новости

Рекомендуем

Чем нас кормят в самолете? – Блог Купибилет

Думаю, что практически всех, кто хоть раз летал, интересует вопрос: как готовят еду в самолете?

Сразу развеем миф, еду в самолете не готовят, а загружают в аэропорту  готовую или в виде полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Хотя есть и исключения, на кухне некоторых самолетов авиакомпании Cathay Pacific можно сделать яичницу, но это только для пассажиров бизнес класса.

Еда в эконом и бизнес классах различается, в основном, выбором блюд и объемом порции, к тому же пассажирам первого и бизнес класса еду подают в фарфоровой  посуде, а не в пластиковых  контейнерах.

А теперь вернемся к приготовлению… Готовят еду  на фабрике бортового питания  кейтеринговыми компании в  аэропорту.  Как правило,   дважды в год бортовое  меню обновляется. Учитывая пожелания авиакомпаний, специальный отдел разрабатывает меню и дизайн блюд.

Многие перевозчики позволяют своим пассажирам заранее выбрать питание. Сделать это можно не позднее 24 – 48 часов до вылета (точное время зависит от авиакомпании), позвонив в службу   поддержки  агента или на сайте авиакомпании. Всего существует более 70 разновидностей специального питания, но чаще всего встречаются следующие:

Диетическое питание

  • Диабетическое питание 
    исключены жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты
  • Питание с низким содержанием молочного белка
    исключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т. д.
  • Питание с низким содержанием жира и холестерина
    исключены жареные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра, включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты
  • Питание без содержания клейковины
    исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса,
    молочные продукты — пища без растительного белка
  • Низкокалорийное питание
    калорийность примерно 1200 калорий, исключены жареные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи
  • Питание с низким содержанием соли
    приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты

Питание, разработанное с учетом религиозных убеждений

  • Постное 
    включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты
  • Мусульманское 
    запрещено применение свинины, желатина, алкоголя
  • Индуистское невегетарианское (Хинду) 
    пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко — пряная и острая пища
  • Кошерное 
    пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи

Вегетарианские блюда

  • Вегетарианское строгое 
    строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца
  • Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское 
    пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов
  • Фруктовое питание 
    свежие фрукты (состав рациона зависит от продолжительности полета)

Детское питание

    • Детское для ребенка в возрасте от 2-х лет
      мягкая легко пережевываемая пища, продукты легко идентифицируются, включается молоко, фрукты,крекеры,сыр и сок
    • Для грудных младенцев 
      для детей младше 2-х лет

А пилоты едет тоже самое?

Нет, рацион для пилотов должен соответствовать правилам авиационной безопасности. Как правило он практически не отличается от блюд для пассажиров бизнес класса, но в пище пилотов не должно быть костей, грибов и бобовых, а также соков, которые вызываю брожение.

P.S. Не для кого не секрет, что самым популярным соком в самолете является томатный, даже если на земле вы его никогда не пьете, на высоте в несколько тысяч километров он вам покажется вкуснее. Объясняется это особенностями работы вкусовых рецепторов, недавно ученые доказали, что из-за разницы давления притупляется вкус пищи, и питание на борту самолета ощущается пресным и безвкусным. Именно поэтому соленый томатный сок кажется нам таким вкусным:)