+7 (495) 720-06-54
Пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: 10:00-18:00
Мы принимаем он-лайн заказы 24 часа*
 

Аэропорт в питере как называется: Аэропорт «Пулково» оставили без Достоевского

0

Почему аэропорт называется Пулково? — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Я декабре этого года я побывал на экскурсии в питерскм аэропорту Пулково. Нас водили по закрытым от обычных посетителей местам и показывали территорию и принцип работы аэропорта.

Для начала мне стала интересна история названия аэропорта. Вот какие сведения есть на этот счет …


Фото 2.

Деревня Пулково, по которой названа местность, впервые упоминается уже в Новгородской писцовой книге 1500 года среди сёл и деревень Ижорского погоста.

В допетровские времена на вершине Пулковской горы находилась центральная усадьба шведской мызы, называвшейся Пурколовской. Мыза занимала большую территорию у дороги, идущей из Копорья в Ладогу, в её состав входило десять финских деревень.

На карте бывших губерний Иван-Города, Яма, Капорья и Нэтеборга, отображающего состояние этого края в 1676 году, место обозначено как деревня Пулкола.

Фото 3.

Происхождение названия точно неизвестно; по разным версиям, оно может быть связано с вепсским «пулк» — «пуля», с финскими словами «pulkka» — «лопарские сани» или «puolukka» — «брусника», с финским же именем Паули (Павел)

В 1708 году Пётр I подарил мызу, в числе других, императрице Екатерине I, которая переселила ближайшую к усадьбе финскую деревню Пуркора, а её земли отдала русским крестьянам переведенцам (отсюда название Переведенская улица в историческом районе Пулковское входящего в состав этой местности) переселённым сюда из дворцовых сёл внутренних губерний России. Дома для крестьян, создаваемые по специальным образцовым проектам (отсюда название улицы Образцовая в Пулковском), были возведены в 1714 году. Так на месте у реки Пулковки и на краю «пулковского увала» возникла деревня Большое Пулково.

Жители Пулкова славились отличным здоровьем, из этого села брали кормилиц для наследников царской семьи.

Фото 4.

Нас встретили сотрудники аэропорта и провели интересную экскурсию.

К вершине Пулковской горы из деревни проложили дорогу, обсаженную берёзами и елями, там же устроили фруктовый сад. В декабре 1718 года в самом высоком месте сада заложили новый деревянный летний дворец императрицы вместо прежней ветхой постройки. Строительство было закончено в 1719 году, и уже в мае императрица принимала здесь Петра I.

Во второй половине XVIII века через Пулково был проложен тракт Санкт-Петербург — Царское Село, что способствовало росту поселения. В конце XVIII века здесь существовали две слободы: Большое Пулково (в настоящее время на этом месте находится исторический район Пулковское) с церковью Смоленской Божией Матери и кладбищем и слобода Подгорное Пулково.

Фото 5.

После смерти Екатерины II Пулковская мыза пришла в запустение. На её территории, по распоряжению гоф-интендантской конторы, производилась выемка песка и добыча камня. В 1817 году Александр I отдал усадьбы в аренду пулковским крестьянам.

Во времена императора Николая I в окрестностях Пулкова нередко проходили военные манёвры. В 1839 году близ Пулкова была открыта Пулковская обсерватория.

Фото 6.

В годы Гражданской и Великой Отечественной войн в местности шли ожесточенные бои, в 1941 году на этом рубеже было остановлено наступление немецких войск на Ленинград.

К середине 1950-х годов в Пулкове в основном было завершено восстановление комплекса обсерватории и построены жилые дома для её работников.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 года посёлок Пулково был включён в городскую черту Ленинграда.

Фото 7.

Т.к. это все происходило в декабре, то мне показалось, что народу в аэропорту очень мало. Особенно по сравнению с московскими.

Фото 8.

Однако, можно заметить, что очень много надписей на китайском, объявления по громкой связи дублируют на китайском, все информационные табло переключаются на китайский. Как нас рассказали — аэропорт заключил с Китаем договор на продвижение и улучшение возможностей для китайских туристов. Это выгодно и городу и аэропорту, как коммерческому объекту.

Фото 9.

В середине первого десятилетия нашего века принимается решение о масштабной реконструкции аэропорта Пулково.

В 2005 году Жюри объявляет победителя международного архитектурного конкурса на разработку концепции здания нового пассажирского терминала аэропорта. Международный терминал должен начать принимать рейсы через 3 года после начала строительства. Конкурс выигрывает Британское архитектурное бюро Grimshaw. В это же время аэропорт переходит из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга, указ об этом подписывает Президент Владимир Путин.

В 2008 году Правительством Санкт-Петербурга был объявлен международный конкурс по выбору инвестора для реализации проекта бюро Grimshaw. Его победителем 25 июня 2009 года становится консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы» в составе «ВТБ Капитал», Fraport AG и Copelouzos.

Фото 10.

В 2011 году ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» подписывает договор с генеральным подрядчиком, им становится совместное предприятие строительных корпораций Astaldi (Италия) и ICA (Турция). Реконструкция начинается, она должна быть завершена в 2014 году, через три года.

И вот в феврале 2015 года легендарное здание «Пулково-1» открылось после реконструкции. Оно соединено с главным зданием централизованного пассажирского терминала переходной галереей и предназначено для обслуживания внутренних рейсов на вылет и прилет. Первым в «Пулково-1» прибыл рейс FV6124 из Москвы в 11:00 4 февраля 2015 года. Рейс выполнила авиакомпания «Россия», базовый перевозчик аэропорта «Пулково».

Фото 11.

Это мы сейчас в Бизнесс отделе. В принципе за плату тут может ожидать своего рейса любой пассажир.

Фото 12.

Фото 13.

Интересная инсталляция. Не знаю автора, но идея понятна 🙂

Фото 14.

А это внутренние служебные помещения аэропорта. Снимал я это из за стекла, пассажирам туда доступа нет.

Фото 15.

Интересные конструкции потолков в залах. Конструкторы пытались оставить побольше дневного света в помещении.

Фото 16.

А вот эти фигурки ангелочков с самолетными крыльями можно встретить в самых неожиданных местах аэропорта.

Фото 17.

Вот один из знаменитых пяти стаканов. В свое время это тоже делалось для доступа дневного света в неизбалованном этим видом освещения Петербурге.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

А вот тут потолок похож на морскую поверхность с волнами.

Фото 22.

В некоторых зонах фотографировать было запрещено, и нам просто рассказывали интересную информацию. А теперь мы с пустились в самое автоматизированное место аэропорта — багажный терминал.

Фото 23.

Обслуживает технически весь этот комплекс всего пять человек. Чемоданы сами находят себе дорогу до пассажира.

Фото 24.

Кстати, если вы делаете несколько перелетов за короткое время не забывайте срывать старые бирки со штрихкодами. Именно по ним автоматика определяет куда отправить ваш багаж. В результате зачастую на чемодане куча всяких старых бирок и багаж попадает в неразобранны и обрабатывается вручную или вообще улетает не тудаю

Фото 25.

Для меня эти конвейеры достаточно знакомая штука. Я по образованию инженер по автоматизации производственных процессов и мы как раз учились автоматизировать различные схемы на производствах.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Вот знаменитая и баянистая загадка про то, почему в Пулково два седьмых транспортера получения багажа. Перепутали? Ошиблись по невнимательности?

Предлагайте свои версии.

Фото 30.

Башня диспетчеров. К сожалению туда у нас попасть не получилось.

Фото 31.

Фото 32.

Но нас провели в диспетчерскую управления наземным транспортом аэропорта.

Фото 33.

Даже там очень большая ответственность. Людей подбирают очень тщательно.

Фото 34.

Руководитель этого отдела интересно и с юмором рассказал нам о работе коллектива.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Теперь посмотрим, какая собственно наземная техника есть в аэропорту и как она обслуживается

Фото 38.

Фото 39.

Конечно же большинство техники импортное. Хотя нет, правильней будет сказать, что отечественной техники единицы. Связанно это с тем, что большинство единиц транспорта очень специализированы и в мире устоялись бренды и марки, которые выпускают такую технику буквально для всего мира.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 44.

Фото 45.

Вот интересный, еще советский образец с газотурбинным двигателем, для очистки взлетной полосы для мусора.

Фото 46.

Кстати, вот британская Daily Mail пишет об удивительной машине, которая «подметает» палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Издание опубликовало на своем сайте фото трактора, к которому присоединен старый двигатель от МиГ-15. Спереди всей этой конструкции установлен диффузор. Трактор, как рассказывает своим читателям Daily Mail, «ездит по огромной палубе авианосца, «выдувая» мусор за борт».

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

А это уже суперсовременные и совершенно недавно построенные ремонтные боксы техниеских служб аэропорта:

Фото 52.

Фото 53.

Фото 55.

Компьютеризирована и автоматизирована система подачи масла к технике. Теперь не не надо механикам бегать куда то наливать масло в канистры. Все поступает прямо на рабочее место.

Фото 56.

Фото 57.

Фото 58.

Мне эти ремонтные площади напомнили мое посещение гаражей гоночных грузовиков  КАМАЗ-МАСТЕР . Все так же структурировано, чисто и аккуратно.

Фото 59.

Фото 60.

Фото 61.

Перекусили с рабочей столовой.

Фото 62.

А потом поехали на споттинг. Погода была далека от совершенства ну и техника у меня не приспособлена к этому виду съемки. Вот что получилось:

Фото 63.

Споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть» , «опознать»). В частности существует также — Авиационный споттинг. Споттинг — особый вид хобби, ведение реестра самолетов, сопровождается фотографированием летательных аппаратов, чаще всего самолётов. Некоторые вводят в заблуждение, говоря что плейн споттинг это фотографирование самолетов, это далеко не так. Фотографирование это часть современного споттинга, но не его основа. Часть споттеров, особенно на западе до сих пор ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него какой самолет где и когда они видели.

Фото 64.

Вот такая специальная машина сопроводила нас на окраину взлетного поля.

Фото 66.

Вообще аэропорт частенько устраивает такие мероприятия для фотографов. Все это бесплатно, но определенным образом организованно.

Фото 67.

Фото 68.

Фото 69.

Фото 70.

Фото 71.

Фото 72.

Фото 73.

Фото 74.

Фото 75.

Фото 76.

Фото 77.

Фото 78.

Фото 79.

Фото 80.

Фото 81.

Фото 82.

Фото 83.

Фото 84.

Фото 85.

А еще в Питере я первый раз погонял на картинге и пофотал Питер зимой.

Tags: #словопетербургу, Авиация, Мои фото, Питер

Telegram channel

История аэропорта Пулково



поделиться:

Неподалеку от платформы Шоссейная под Ленинградом в начале 30-х годов был построен аэродром. 24 июня 1932 года здесь приземлились два первых самолета, доставивших из Москвы пассажиров и почту, этот знаменательный день стал Днём рождения аэропорта.

Кроме полетов в Москву начинаются рейсы и в другие регионы страны — в Петрозаводск и Архангельск, Мурманск и Киев. Пополняется парк техники и полеты стали выполняться на более вместительных самолетах Г-2, ПС-40 и ПС-84.

В 1936 году построено новое здание аэровокзала и полеты между двумя столицами стали регулярными. С началом Великой Отечественной войны аэропорт оказался на линии фронта и авиаотряд был перебазирован на аэродромы Смольное и Комендантский. В тяжелые военные дни авиаторы доставляли для блокадного Ленинграда ценные грузы с продуктами, оружием и медикаментами.

По окончании войны начались полеты в союзные республики и во многие соседние регионы. В 50-ые годы с развитием советской авиации меняется и аэродром Шоссейная. В 1951 году открывается новое здание вокзала, построенное по проекту архитектора Александра Ивановича Гегелло – Пулково-2. Начинаются полеты на самолетах Ан-2, Ил-12 и Ил-14, а с середины 50-х годов наступает время реактивной техники. Для эксплуатации реактивного Ту-104 и турбовинтового Ил-18 летчики и технический состав аэродрома прошли обучение. Новые самолеты Ан-24 и Як-40 позволили расширить географию рейсов и ленинградцы могли совершать полеты во Владивосток и Петропавловск-Камчатский.

С внедрением нового оборудования в 1960-х годах самолеты стали выполнять посадку в автоматическом режиме в условиях погоды по первой категории ИКАО, что допускает посадку при дальности видимости на взлетно-посадочной полосе (ВПП) не менее 550 метров и минимальной высоте облаков не менее 60 метров. Внедряется новое навигационное оборудование и на смену старым самолетам приходят Ан-24 и Як-42, Ту-134 и Ту-154, а в на грузоперевозках – незаменимый Ан-12. Повышается безопасность и регулярность полетов и в 1971 году аэрогавань награждена орденом революции.


Самолет авиакомпании WizzAir

Под руководством архитектора Александра Жука в 1973 году был построен новый терминал Пулково-1, имеющий оригинальную конструкцию, которую часто в народе называют пять стаканов сверху, а также пароходом и кастрюлями.


Световой фонарь (стакан)

11 апреля 1986 года после реконструкции открылся обновленный комплекс Пулково-2, который стал обслуживать в два раза больше пассажиров международных рейсов и впервые отсюда отправился самолет Ту-154 в Берлин.

В 2005 году аэрокомплекс стал самостоятельным предприятием, а в 2007 году 100% его акций, находящихся в федеральной собственности, было передано Правительству Санкт-Петербурга.

Согласно Генеральному плану развития аэрокомплекса до 2015 года предусматривается его модернизация, дальнейшее развитие инфраструктуры и строительство нового терминала.


Кафе на открытом воздухе

Проведенный конкурс по выбору инвестора строительства определил победителя, им стал консорциум «Воздушные Ворота Северной столицы», включающий ВТБ Капитал, Fraport AG – владелец Франкфуртского аэропорта и Copelouzos – греческая инвестиционно-финансовая компания.

поделиться:

поделиться:



PSG — Код аэропорта Петербурга

Инструмент поиска названия и кода аэропорта

Поиск

Петербург (PSG) АЭРОПОРТ АВИАПЕРЕВОЗКИ В Петербург

(ПСЖ)

Петербург, Аляска, США

Требования к таможенному оформлению

Вид

Только зарегистрированные пользователи могут ознакомиться с требованиями к таможенному оформлению, ClickSign in

 


Список аэропортов по кодам IATA

А Б С Д Е Ф Г Х я Дж К л М Н О Р В Р С Т У В Вт х Д З
  • Мы посвятили себя созданию центра данных, который включает почти все аэропорты мира.
  • Мы обеспечиваем легкий доступ к последней информации об аэропорте и информации, необходимой для вашего путешествия / грузовых авиаперевозок.
  • Мы сделали этот инструмент поиска кода аэропорта простым в использовании, поэтому вы можете получить то, что хотите узнать, всего за несколько кликов.
  • Доступная для поиска база данных аэропортов по всему миру
  • Полная интеграция сведений об аэропорте, последних обновлений информации и динамической карты
  • Так что вам не придется искать в другом месте. Все, что вам нужно сделать, это ввести название города/региона/аэропорта/код IATA/код ICAO, а затем нажать Search . Мы вернем вам все, что вам нужно знать об аэропорте за считанные секунды.

Петербург

Оставить сообщение

* Сообщите нам, какая информация о коде аэропорта неверна или отсутствует.

Представлять на рассмотрение

Расстояние и время полета между двумя аэропортами

Введите коды аэропортов IATA и выполните поиск

Представлять на рассмотрение

Расстояние:

Расчетное время:

PIE — код аэропорта Тампа

Поиск

Тампа (PIE) АЭРОПОРТ АВИАПЕРЕВОЗКИ В Тампу

(ПИСЬ)

Тампа, Флорида, США

Требования к таможенному оформлению

Вид

Только зарегистрированные пользователи могут ознакомиться с требованиями к таможенному оформлению, ClickSign in

 


Список аэропортов по кодам IATA

А Б С Д Е Ф Г Х я Дж К л М Н О Р В Р С Т У В Вт х Д З
  • Мы посвятили себя созданию центра данных, который включает почти все аэропорты мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены. Карта сайта