Источник: ФСБ завершила расследование дела основателя Group-IB Сачкова
ФСБ завершила расследование дела о государственной измене против основателя Group-IB Ильи Сачкова, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. РИА Новости, 09.03.2023
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. ФСБ завершила расследование дела о государственной измене против основателя Group-IB Ильи Сачкова, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.Сачкова заключили в СИЗО в конце сентября 2021 года. Материалы дела, как и большинство таких расследований, засекречены. Наказание предусматривает до 20 лет лишения свободы.Вскоре после ареста Сачков обращался к Владимиру Путину с просьбой посодействовать его переводу из СИЗО под домашний арест. Результата он не добился. Как сообщала защита бизнесмена, вину он не признает, а уголовное дело не связано с деятельностью основанной им компании.Сачков с отличием окончил факультет информатики МГТУ имени Баумана, с 2017-го — доцент кафедры информационной безопасности. В 2003 году вместе с Дмитрием Волковым и другими однокурсниками основал Group-IB.В 2016-ом Сачков вошел в список Forbes «30 перспективных предпринимателей до 30 лет» и в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России.
федеральная служба безопасности рф (фсб россии), group-ib, происшествия, илья сачков, дело основателя group-ib сачкова, дубай, москва, владимир путин
Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России), Group-IB, Происшествия, Илья Сачков, Дело основателя Group-IB Сачкова, Дубай, Москва, Владимир Путин
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. ФСБ завершила расследование дела о государственной измене против основателя Group-IB Ильи Сачкова, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
«
«Расследование данного уголовного дела завершено», — рассказал собеседник агентства.
Сачкова заключили в СИЗО в конце сентября 2021 года. Материалы дела, как и большинство таких расследований, засекречены. Наказание предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Вскоре после ареста Сачков обращался к Владимиру Путину с просьбой посодействовать его переводу из СИЗО под домашний арест. Результата он не добился. Как сообщала защита бизнесмена, вину он не признает, а уголовное дело не связано с деятельностью основанной им компании.
Речь Сачкова не послужила поводом для уголовного дела, сообщил адвокат
20 декабря 2021, 15:21
Сачков с отличием окончил факультет информатики МГТУ имени Баумана, с 2017-го — доцент кафедры информационной безопасности. В 2003 году вместе с Дмитрием Волковым и другими однокурсниками основал Group-IB.
В 2016-ом Сачков вошел в список Forbes «30 перспективных предпринимателей до 30 лет» и в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России.
Group-IB — международная компания по разработке решений для обнаружения и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в Сети.
Основатель Group-IB Сачков заявил из СИЗО, что «нужен России как никогда»
22 марта 2022, 18:09
Основатель Group-IB Илья Сачков — Forbes: «Я намерен строить бизнес только в России»
Основатель компании по обеспечению кибербезопасности Group-IB Илья Сачков, находящийся в СИЗО из-за обвинений в госизмене, в колонке для Forbes рассказал, как развивать IT в России сегодня, что изменилось в подходе к созданию продуктов, какие у сферы есть перспективы и о своем желании развивать свое дело в родной стране
Сейчас наше государство как никогда нуждается в опытных IT-специалистах, способных укрепить интеллектуальную мощь страны и создать контур цифровой безопасности. Молодые кадры, готовые взять на себя эту миссию, в России еще есть. Ключевая задача — дать им возможность нормально работать.
Некоторые спросят: зачем все это напряжение и страдание, если можно уехать? Для меня этот вопрос при всех возможностях не стоял, но ответить на него могу так. Во-первых, если все уедут, то что? А во-вторых, так сложнее, а значит, интереснее. Я, конечно, мог бы, если бы уехал, и компанию иметь в десятки раз больше, и жить в других условиях. Но я ни секунды не жалею о выбранном мной пути. Я намерен строить бизнес только в России. Это сложно, но и интересно, даже учитывая, где я сейчас нахожусь. Отменяет это или делает нерабочим мой подход? Не делает.
Мир изменился, а инженерные законы — нет. И ровно поэтому я продолжу работать в любой день, когда выйду. И не уеду. Сложность ситуации позволяет мозгу на определенных частотах выдавать конкурентоспособный в мире результат. Но повторюсь: никакого шапкозакидательства ни себе, ни команде не позволяю. Мы реалистично смотрим на вещи. Сложно, но по-прежнему возможно. Я очень трезво оцениваю, кто я, что я. И насколько пока малозначим мой вклад в мировую кибербезопасность.
Хочется ли делать больше? Да (отпустите меня на работу). Пугают ли меня огромные компании? Нет, мотивируют. С их бюджетами они могут иметь больше всего, поэтому нам надо делать все в несколько раз умнее. Для меня каждый новый день — это начало новой конкуренции.
Материал по теме
Мы создали «ядро предсказаний» — кластеризировали возможности аналитики и предсказаний под решение больших задач, которые маркетировали в продукты, а каждый продукт имеет от нескольких сотен до нескольких тысяч решаемых подзадач, каждая сводится к простому описанию обнаружения киберпреступления и мошенничества на этапе подготовки.
Мы дорабатываем продукты и даем функционал защиты, блокировки, удаления, маркетируем, дизайним, но суть остается незыблемой — мы увеличиваем вычислительные мощности, увеличиваем горизонт прогноза и число того, о чем мы сможем сильно заранее предупредить. И не зависим критически от меняющегося рынка киберпреступности. Если в будущем проблема будет иметь место для нашего клиента, с большой вероятностью мы узнаем об этом сильно раньше и сможем справиться. Если решение можно сделать постоянным на какое-то время, то на платформе появится новый продукт или новый функционал в старом продукте.
Конечно, мы видим не все, но больше, чем остальные, и с лучшим качеством для наших клиентов, у которых минимальный показатель отказа от технологии. И этот подход, а также то, что мы сообразили соединить incident responce (реагирование на инциденты), расследования, форензику с разработкой систем и технологий, прогнозирующих будущее, позволили нам занимать хорошие места в главных международных рейтингах.
Конечно, мы хотим обрабатывать больше, видеть дальше, делать корреляции глубже и с еще большей инженерно-провидческой силой. И делаем. Нет и не было ни одного дня, когда мы были бы довольны или спокойны. Я часто говорил про чувство, которое заставляет кипеть мозг (в хорошем смысле) всех сотрудников: чувство волнительного непрекращающегося соревнования, где любое временное послабление — смерть. Послабление в чем угодно: в технологии, в дизайне, в поддержке — во всем. И мы стараемся держать планку теми ресурсами, что у нас есть. Я напомню, что это технологическая компания, созданная с нуля и с минимальными инвестициями, которые направлялись исключительно на расширение уже работающих моделей, которые мы построили с нуля и дорастили до очень уважаемых и востребованных потребителей.
Материал по теме
Уже давно Дуров (основатель сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. — Forbes) писал, что лучшие игры в ВК делают маленькие неизвестные студии. Понимаете полезный парадокс? В компаниях-лидерах в своих направлениях есть гениальные и умнейшие люди. Но не везде, не так много. Такие структуры с огромными ресурсами и опытом окутаны коллективом, коллективной ответственностью, они спокойно засыпают и просыпаются. А когда лично думаешь, что если сегодня не сделаешь что-то умнее на своем месте, сложнее, то и компания умрет, и твоя мечта умрет! Такое ежедневное хождение под высоким напряжением по краю пропасти технологического забвения/смерти без страховки катализирует чудеса, которыми славимся мы, русские инженеры.
В 2006 году параллельно с нашим главным озарением про «ядро предсказаний» и суматошной работой над ним я уже несколько лет продолжал углубляться в маркетинг. С одной стороны, детско-наивное, а с другой — школьное мнение, что нужны реклама и деньги, оказалось ошибочным. Из анализа информации и общения с реальными клиентами стало очевидно, что узкие В2В-рынки работают совсем не так. Тогда я стал пошагово изучать, как человек принимает решения (именно с точки зрения мозга, а не корпоративной структуры). Почти оттуда моя страсть к Канеману (Даниел Канеман — израильско-американский психолог, один из основоположников поведенческой экономики. — Forbes) и его коллегам. Кроме этого, я изучал поток движения информации о той или иной компании. Я понял, протестировал и в итоге применил два найденных способа (придумал их не я, но я смог понять, что для нашего В2В это будет идеально, а главное — стоило ровно ноль).
Итак, первый вывод. Вам не нужно доносить информацию о себе всему рынку. В каждой стране есть плюс-минус 20-30 человек, которые должны о вас узнать. Эти люди в конкретный год/период определяют условную рефлексию рынка по поводу того, что происходит. Их надо найти, написать, встретиться или сделать так, чтобы они узнали о вас как-то еще. В конце 2010-х я видел на эту тему статьи и большие книги, но искренне дошел до этого сам на пять лет раньше, изучая отрасль сложного медицинского оборудования. Кто-то сравнил то, что делает наша компания, с попыткой делать сложное диагностическое оборудование, мне понравилась аналогия, и я пошел искать все об этом. А фарма прошла большой путь в исследовании психологии в принятии решений. Не могу сказать за все В2В-отрасли, но думаю, что это правило много где работает.
Материал по теме
Второе. Я изучил, какая информация распространяется сама. Как строится мифология и вирусное распространение определенных мнений. Приберегу пока эту методику для Group-IB, но те, кто на рынке давно, вспомните, как вы о нас узнали. Обычно мы появлялись как черт из табакерки. И затраты на это были нулевыми.
Если у вас есть жгучее желание что-то сделать, изучайте, как и почему люди принимают решение, как об этом узнают. Это поможет сэкономить деньги и время на многие процессы: на продажи, маркетинг и многое другое.
Конечно, многое в плане общения давали реагирования — мы очень многое спрашивали о принятии решений в области технологий. И хочу поблагодарить всех, кто давал нам советы все эти годы. Ваша доброта нам очень помогла.
Когда меня вообще никто не знал, я не стеснялся писать холодные письма очень уважаемым людям из разных отраслей с просьбой о совете. Конечно, 50 писем оставались без ответа, но даже один ответ давал мне и Group-IB много нематериальных активов. Кстати, некоторые из тех, кто откликнулся, в итоге стали друзьями и партнерами. Спасибо им. Редкая, но все же встречающаяся взаимопомощь предпринимателей — великая вещь. Но работает она, только если вам искренне нужен совет, а не для того чтобы что-то продавать. Это большая разница.
Про маркетинг я могу рассказать много: были ошибки и провалы, много успехов, много грабель.
Но два совета выше — это квинтэссенция того, что я понял. Без бюджета, с хорошей идеей и продуктом можно дойти до всех необходимых людей. Изучайте, как принимаются решения в вашем секторе. Помните фильм «Начало»? Почти так.
Материал по теме
Кто-то скажет: «Ой, ну опять повезло». Ведь хакеры и кибербез — хайповая тема. Во-первых, она стала такой. В 2010-х так не было. Во-вторых, даже в этой хайповой теме можно быть скучным. И в-третьих, из-за хайпа она перегружена информацией, в ней легко потеряться.
Почему полезно понять, как человек мыслит, как принимает решения? Это полезно как с точки зрения внутренней культуры, так и внутренних коммуникаций, и при должной эмпатии и искренности творит добрые чудеса. И еще один вывод: инженер может изучить маркетинг, ведь в какой-то части мне удалось немного совместить две специальности.
В заключение напомню еще об одном частом совете, который можно увидеть в сотнях книг и тысячах интервью людей, у которых получилось. Создать прорывные технологии недостаточно. Надо честно ответить себе и рынку, почему вам на смену не придут конкуренты и не сметут вас. Нужно знать, как, создав суперинновацию, постоянно улучшать ее, чтобы вас не догнали или не захотели догонять.
Я считаю, что без умнейших людей задачи технологического лидерства и суверенитета не решаются. А они хотят делать значимое и лучшее. И когда это значимое и лучшее становится достижением прошлого, по инерции компания еще проживет, но постепенно ее ждет понятный конец.
У нас этим значимым стало «ядро предсказаний» — историческое безумно большое количество данных для атрибуции и сложная система изучения киберпреступности, которая может генерировать предикативные алгоритмы, останавливающие новые типы преступлений. Сейчас мы просто увеличиваем мощность и географию. За исключением катаклизмов, ровным счетом ничего прогресс Group-IB уже не остановит. Обратите внимание, как компания прошла двух «черных лебедей» за год.
Материал по теме
Изучение этих паттернов, с одной стороны, — наши национальные нематериальные возможности, с другой, — это то, что способно решать поставленную задачу. Я говорю как человек, который по этому пути прошел и идет (это и рейтинги, и технологии, которые суммарно защищают под 500 крупнейших компаний России и мира, и под 200 млн конечных устройств суммарно). Говорю и как реалист, который каждый день недоволен своим результатом, трезво оценивающий то, что сделать хочется еще очень и очень много. И каждый день — это новая гонка. Вот с такой сбалансированной (как мне хотелось бы верить) позицией я это пишу.
Это призыв не целиться на большой рынок. Это ошибка. Вы не так его сегментировали. Я за то, чтобы увидеть парадокс большого и создавать/идти в малый рынок, и масштабировать его. Нас поначалу никто не воспринимал всерьез. Затем — первые клиенты, сарафанное радио и многое другое. И вот мы на волне этого глобального рынка, который делится на рынок предсказаний в кибербезопасности, рынок защиты от мошенничества, рынок защиты от цифровых рисков и так далее. Все они не очень большие, но растут.
И в заключение обобщу все, что я написал, не повторением основных тезисов, а ответом на вопрос: что бы главное я сам себе посоветовал сейчас, вернувшись в прошлое?
Ответ: просто иди по зову сердца. И пусть он ненаучный, не сказан бизнес-языком, но он такой. Ибо описанное случилось после огромного количества повторений, неудач, подбрасываний кубика. И ничего бы не получилось без этого зова сердца.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Материал по теме
Илья Сачков выходит из международного бизнеса Group-IB, сохраняет долю в российском юридическом лице под измененным брендом
20 апр 2023 13:54
Илья Сачков выходит из международного бизнеса Group-IB, сохраняет долю в российском юридическом лице под измененным брендом
МОСКВА. 20 апреля. Интерфакс. Илья Сачков, основатель Group-IB, продал свою долю в международной компании Group-IB Global Private Ltd., сохранив за собой долю в российском юридическом лице, которое продолжит работу под новым брендом. Ф.А.К.К.Т. (борьба с технологиями киберпреступности), говорится в сообщении Group-IB.
Данные процессы реализуются в рамках диверсификации бизнеса Group-IB, запущенной летом 2022 года. Активы IB генеральному директору Валерию Баулину.
Речь идет об ООО «Адаптивные технологии безопасности», созданном в июне 2022 года. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на сегодняшний день к компании переданы шесть юридических лиц, составляющих российский бизнес Group-IB: ООО «Группа-ИБ КИ», Группа ООО «-ИБ», ООО «Группа-ИБ Сейлз», ООО «Группа-ИБ ТДС», ООО «Нейросетевые аналитические системы», ООО «Траст».
По состоянию на июнь 2022 года Дмитрий Волков владел 25% Adaptive Security Technologies. Еще 37,5% контролировал Илья Сачков, 25% — Altera Capital Кирилла Андросова, 12,5% — ООО «Киберинвест» Татьяны Полищук. Компанию возглавляет Валерий Баулин, ранее занимавший пост регионального директора Group-IB.
На момент создания Adaptive Security Technologies Group-IB сообщала, что юридическое лицо было создано в рамках процесса выделения российских активов из международного бизнеса группы, который займет около полугода; бизнес в России и СНГ будет развиваться самостоятельно.
«На завершающем этапе раздела активов Дмитрий Волков, соучредитель и генеральный директор Group-IB, продал свою долю Валерию Баулину, генеральному директору F.A.C.C.T., и перестал быть акционером. Основатель Group-IB Илья Сачков остается основным акционером российского юридического лица под новым брендом F.A.C.C.T.», — говорится в сообщении компании.
В свою очередь, Сачков продал свои 37,5% акций сингапурской Group-IB Global Private Ltd. ее топ-менеджерам.
Сумма сделок не разглашается.
Group-IB Global Private Ltd. работает с 2019 года и является штаб-квартирой группы, через которую она управляет бизнесом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Европе. Структура акционеров сингапурской компании не разглашается.
В 2016 году сообщалось, что по 10% акций Group-IB приобрел фонд Run Capital, созданный соучредителем Qiwi Андреем Романенко и Altera Capital Кирилла Андросова. Менеджмент Group-IB, включая Сачкова и Волкова, сохранил за собой оставшиеся 80% компании.
Компания
Информация о компании
Вычислительные и информационные технологии
Информационная безопасность
Россия
Stake
Россия задержала кибермагната Илью Сачкова по делу о госизмене
Опубликовано
29Сентябрь 2021 г.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,
Илья Сачков, соучредитель ведущей фирмы по кибербезопасности Group-IB
Глава одной из ведущих российских фирм по кибербезопасности задержан по подозрению государственная измена.
Суд в Москве заявил, что постановил заключить 35-летнего Илью Сачкова под стражу на два месяца, но не сообщил подробностей обвинения.
Неназванный источник в силовых структурах сообщил государственному информационному агентству ТАСС, что Сачков отрицал передачу секретной информации иностранным спецслужбам.
Г-н Сачков ранее был награжден президентом России за свою работу.
Его компания Group-IB специализируется на обнаружении и предотвращении кибератак и имеет глобальную клиентскую базу, в которую входит международное полицейское агентство Интерпол.
Group-IB заявила, что во вторник в ее офисе в Москве прошли обыски, но причина неясна. Российское информационное агентство РИА сообщило, что на следующий день в его петербургских офисах прошли новые обыски.
Компания заявила, что ее высшее руководство и юридические службы «работают над прояснением ситуации».
«Команда Group-IB уверена в невиновности генерального директора компании и честности его бизнеса», — говорится в заявлении.
Дела о государственной измене в России обычно засекречены и наказываются лишением свободы на срок до 20 лет.
Г-н Сачков стал соучредителем Group-IB, когда ему было всего 17 лет, и в 2016 году он был включен журналом Forbes в список 30 предпринимателей в возрасте до 30 лет. МВД и Европол помогут раскрыть киберпреступников.
Три года спустя Сачков получил награду от президента Владимира Путина за работу по выявлению и предотвращению угроз компьютерным системам.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в среду, что Кремль не располагает подробностями этого дела.
Но бизнес-омбудсмен России Борис Титов призвал к ответам.
«Следователям необходимо объясниться. В противном случае сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар», — написал он в Facebook.
Г-н Сачков является последним в ряду известных людей, включая ученых, сотрудников службы кибербезопасности и бывшего журналиста, арестованных в России за последние годы по обвинению в государственной измене.