Летное училище в челябинске официальный сайт: ЧЕЛЯБИНСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ШТУРМАНОВ
В Челябинском училище штурманов появится новая специальность
В нынешнем году училище штурманов в Челябинске будет восстановлено. Кроме традиционной подготовки штурманов, курсанты в нем будут учиться еще по одной специальности – офицер управления воздушным пространством. Об этом сообщил сегодня, 25 января, заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог.
Общий набор курсантов в ЧВВАКУШ составит 492 человека, 292 человека по специальности «штурман», и 200 человек по специальности «офицер управления воздушным пространством».
«На сегодняшний день подготовлен проект Постановления правительства РФ о создании военно-учебных заведений. Мы ждем, что в течение ближайших двух-трех недель оно будет подписано. В Постановлении расписан порядок создания военно-учебных заведений. В этот список попало пять вузов, один из них – челябинское училище штурманов», — рассказал Игорь Мурог.
После того, как выйдет Постановление правительства, в течение 10-12 дней будет подготовлен приказ министра обороны РФ, в котором определится порядок приема в училище и его штатное расписание.
«Пока нет штатного расписания и командира, говорить, что училище приступит к работе, нельзя. Официально могу заявить, что набор 2013 года в военно-учебные заведения утвержден министром обороны. В этом наборе указана наша специальность — подготовка штурманов — 292 человека, и подготовка специалистов управления воздушным пространством – 200 человек. Поэтому в училище штурманов набор состоится», — рассказал Игорь Мурог.
Напомним, Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов было создано первого октября 1936 года. За все время своего существования учебное заведение неоднократно меняло название. Поначалу ему было присвоено наименование «15-я военная школа летчиков-наблюдателей» нормального типа.
В мае 1938 года она была переименована в Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. С июня 2002 года вуз был реорганизован в самостоятельную единицу и переименован в Челябинский Краснознаменный военный авиационный институт штурманов. В октябре 1996 года на базе ЧВАИШ создана Челябинская специальная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой. В октябре 2011 года вуз отметил 75-летний юбилей и перестал существовать как самостоятельное учреждение.
Сейчас штурманская подготовка продолжается, но в несколько измененном виде. Остался пятый факультет и учебная авиационная база. Первый занимается теоретической подготовкой курсантов-штурманов. Авиабаза в феврале прошлого года вобрала в себя еще три воинские части обеспечения и из 604-го учебного авиационного полка была переформирована в учебную авиационную базу.
Впервые в 2012 году не состоялся набор курсантов – будущих штурманов. Подготовка курсантов вторых и третьих курсов ведется сегодня в Борисоглебске. Старшекурсники учатся в Челябинске. На четвертом курсе они проходят специализацию, на пятом – летную подготовку на авиационной базе Шагол.
«Только тайны не выболтай»: будущие военные штурманы раскрыли секреты обучения
Поделиться
Повстречать на улицах Челябинска статных молодых военных, облаченных в синюю, в цвет ночного неба, форму, дело само самой разумеющееся.
Кузница героев
Говорят, дождь перед полетом – к удаче. Ранним утром Чкаловский провожал нас именно так. Но даже непогода не могла испортить боевой настрой. Всего два часа полета, и вот военно-транспортный самолет с делегацией Общественного совета при Министерстве обороны России во главе с председателем, главным редактором «МК» Павлом Гусевым, уже на челябинском аэродроме Шагол.
ЧВАКУШ или Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов, как оно называлось долгие годы – одно из старейших учебных заведений ВВС России. Дата основания – 1 октября 1936 года.
Местные жители, да и сами курсанты, по привычке называют его ЧВВАКУШ. Из этих стен вышел не один десяток Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. В 2009 году, на волне проводимой экс-министром обороны Анатолием Сердюковым программы по «оптимизации» военных вузов, училище едва не прекратило свое существование.
Новую жизнь, как филиал Военно-воздушной академии, оно обрело при нынешнем министре обороны Сергее Шойгу. И не исключено, что когда-нибудь кузнице штурманов вернутся и прежний самостоятельный статус, и название.
Сейчас здесь готовят специалистов по двум направлениям: «Летная эксплуатация и применение авиационных комплексов» и «Боевое управление авиацией и управление воздушным движением». Есть еще спецфакультет, где обучаются иностранцы, представители стран ближнего и дальнего зарубежья.
Так совпало, что московские гости стали свидетелями торжественной и трогательной церемонии, которая прошла на училищном плацу. Там в волнительном ожидании, выстроившись в две шеренги, стояли школьники. Именно в этот день, 27 мая, в канун пятилетия Общероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия», ребят принимали в юнармейцы.
Пока мальчишки и девчонки хором клялись в верности Отечеству и юнармейскому братству, родители, не в силах скрывать волнение, шепотом повторяли слова клятвы за своими детьми.
А после обещания «Всегда быть защитником слабых и преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость» многие из мам уже не могли сдерживать слезы. По завершении церемонии, счастливая детвора побежала фотографироваться.
Церемония с пополнением юнармейцев не случайно прошла в стенах училища. Его офицеры и курсанты много делают для военно-патриотического воспитания молодого поколения, курируют несколько местных школ и кадетских классов.
Жизнь по уставу
Наше знакомство с училищем началось с музея ЧВВАКУШ. Он стоял первым пунктом в программе посещения, которую до деталей продумало командование вуза. По обе стороны от входа в музей посетителей встречают позолоченные скульптуры штурманов. В лучах яркого солнца они сверкали так ослепительно, будто их специально натерли к нашему приезду.
Курсант, проводивший экскурсию, рассказал, что музей был создан в 1958 году. Точнее, сначала это была всего лишь комната боевой славы 15-й военной школы летчиков-наблюдателей. Ее создание было поручено подполковнику Борису Рапопорту, который до 1972 года и отвечал за экспозицию.
К концу 70-х годов комната превратилась в настоящий музей. Здесь собраны многочисленные экспонаты, документы и фотографии из истории училища. Есть различные образцы авиатехники и вооружения.
Пока гид увлеченно вел экскурсию, я обратила внимание на симпатичного молодого человека в курсантской форме, стоявшего возле входных дверей, и устремилась к нему.
– Можно задам вам несколько вопросов?
Мой интерес явно смутил юношу, и он немного растерянно взглянул на находившегося неподалеку офицера, как будто ожидая от него одобрения или запрета.
– Чего испугался? – рассмеялся заместитель командира смешанной авиационной дивизии гвардии полковник Александр Шкребтий. – Пообщайся с журналистом, только все тайны не выболтай.
Будущий офицер заулыбался и, заручившись поддержкой старшего по званию, заметно осмелел. Молодой человек, представившийся Рифатом Байжановым, рассказал, что уже заканчивает четвертый курс и ждет не дождется, когда сменит курсантские погоны на заслуженные лейтенантские.
– Я первый в своей семье, кто связан с авиацией. С детства точно знал, что буду офицером. Не мог только выбрать, куда поступать: сюда или по стопам дяди – в спецназ. Но потом он сам меня и убедил идти учиться на штурмана. К вступительным экзаменам готовился серьезно, ведь желающих здесь учиться немало. Сдавали русский, математику, физику и физподготовку. Еще оценивалась профпригодность. За четыре года ни разу о принятом решении не пожалел, хоть на первом курсе и было немного трудно.
– А в чем основные трудности? Физически тяжело?
– Нет, как раз мне физически было несложно. Я всегда спорт любил. Тяжело привыкнуть к жизни по уставу. Вот еще вчера ты сам решаешь, куда тебе идти, чем заниматься, а теперь – всё, слушайся. В определенное время встаешь, в определенное – отбой. Жизнь строго по расписанию. Не уйдешь с друзьями гулять когда вздумается. Мне еще попроще немного: я сам, можно сказать, местный, из Челябинской области. Родители в выходные навещали. А ребята, которые издалека, конечно, поначалу скучали по дому. Но потом все равно привыкли.
Фото: Наталия Губернаторова– А девушка вас ждет?
– Ждет, – смутился собеседник. – Мне долго не верилось, что будет правда ждать. Мы еще в школе начали встречаться.
– Наверно, если бы девчонки у вас учились, повеселее было бы.
– Вы сейчас, возможно, удивитесь, но я считаю, что это даже хорошо, что их нет. Ну представляете, какой бардак начнется, если вдруг девушки здесь появятся. Многие ребята вообще про учебу забудут. Я не то чтобы против, но считаю, что такие перемены должны происходить плавно. Хотя знаю, что раньше были у нас девушки-курсанты. Если не ошибаюсь, в 2017 году последняя выпустилась.
– А куда хотели бы попасть служить после распределения?
– Во Владивосток мечтаю. Родные сначала не одобряли, особенно мама, но сейчас поддерживают.
– Пойдемте, все уходят уже, – окликнул меня вновь появившийся полковник.
Члены делегации направились в учебный корпус, и мне пришлось поторопиться, чтобы их догнать. В коридоре корпуса людей не было совсем. Офицер указал нам на кабинет, где находился учебный тренажер Су-34, с которым нам и предстояло познакомиться.
– Этот тренажер имеет реальный интерьер кабины бомбардировщика Су-34 с приборным окружением и системами управления. Курсанты на новом аппарате могут отрабатывать действия при возникновении особых ситуаций и совершенствовать навыки взаимодействия экипажа при выполнении боевых задач, – пояснил один из офицеров.
Боевая задача для штурмана не меняется со времени появления боевой авиации: четко следить за маршрутом и выбрать единственно верную точку для сброса бомб и пуска ракет, чтобы они легли точно в цель.
Внутри кабины, среди разноцветных мигающий огоньков на панели управления, действительно создавалось ощущение, что все происходит по-настоящему. В какой-то момент у меня даже возникло чувство, что пол под ногами поплыл, а я начинаю терять равновесие.
Дальше по плану было, пожалуй, одно из самых приятных мероприятий визита делегации Общественного совета – награждение лучших курсантов. Заместитель председателя Общественного совета Александр Каньшин произнес теплые слова в адрес военнослужащих, после чего им вручили грамоты и памятные подарки. А потом для курсантов и слушателей выступили артисты, специально прилетевшие из столицы с Общественным советом. Они помогли создать атмосферу праздника.
Летная юность
В довершение визита общественникам предложили познакомиться еще с одними представителями подрастающего поколения, мечтающими связать свою жизнь с небом – воспитанниками Челябинской кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.
– В нашем заведении учатся 90 мальчишек, – рассказала директор школы Алла Леонова, – это ученики 10-11-х классов. В основном все наши, местные, из Челябинской области. Но есть и те, кто приехал издалека. Кадеты живут в казарме и носят военную форму. За два года ребята проходят общеобразовательную программу, а также изучают специальные дисциплины: конструкцию самолета, аэродинамику, штурманское дело. Уже на первом году обучения они выполняют парашютные прыжки, а на втором проходят стажировку на самолете Як-52.
Директор добавила, что большинство кадетов стремятся остаться в ставшем практически родным училище и продолжить обучение уже в качестве курсантов.
Алла Александровна проводила гостей в соседнюю аудиторию, где как раз в это самое время кадеты второго курса отрабатывали сборку и разборку автомата. Воспитанник Максим Анташков, показавший лучший результат, получил от представителей Общественного совета в подарок наручные часы с символикой Вооруженных сил Российской Федерации. Для мальчишки – практически счастье!
– Почему решился сменить обычную школу на более суровые кадетские условия? – поинтересовалась я уже на улице у кадета первокурсника Николаева. – Ведь можно было еще два года наслаждаться детством…
– В моем представлении кадетская школа – это начало армейской взрослой жизни. Очень хотелось быстрее окунуться в нее. Военная карьера привлекла меня еще в пятом классе, когда мы приезжали в училище на экскурсию. Сразу понял, что это мое. Хотелось и с парашютом прыгать, и на самолете летать.
– Не разочаровался в своем выборе?
– Нет. Что вы? Мне здесь все нравится. Условия у нас хорошие, кормят 4 раза в день. Живем в кубриках по 14 человек. А еще очень приятно от того, что родители мной гордятся и всем знакомым рассказывают.
Кадет поделился, что мечтает в будущем стать летчиком.
–Буду пробовать поступить в Воронежское либо в Краснодарское военное летное училище. В какое-нибудь из двух точно поступлю. Учусь я хорошо, и со здоровьем проблем нет.
…Мы уже прощались с руководством училища, стоя возле своих автобусов, когда мимо нас прошли новоиспеченные юнармейцы. Они как будто стали немного взрослее за эти несколько часов. Шаг увереннее, выправка строже. При всем при этом оставаясь обычными мальчишками и девчонками, непосредственно по-детски разглядывающими столичных гостей.
Возможно, однажды кто-нибудь из них перешагнет порог ЧВВАКУШ уже как курсант первокурсник, а впоследствии выйдет из стен училища молодым лейтенантом. А может, это будет другое военное учебное заведение. Или и не военное вовсе. Это не так уж и важно. Главное, чтобы они остались верны тем словам, которые торжественно произносили сегодня, стоя на плацу: «Перед лицом своих товарищей я торжественно клянусь: всегда быть защитником слабых и преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость».
Альма-матер военных штурманов: фото из Челябинского авиаучилища
Смотрите фотогалерею по теме
Подписаться
Авторы:
- org/Person»>
Лина Корсак
Министерство обороны Сергей Шойгу Челябинск Россия Владивосток Краснодарский край
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28550 от 2 июня 2021
Заголовок в газете: Штурманская альма-матер
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
На подлете к Крыму в воду упал американский дрон стоимостью 30 млн $
32639
Крымcrimea.
mk.ru фото: crimea.mk.ru
Квартиру Зеленского в Крыму пообещали передать малообеспеченным
11417
Крымcrimea.mk.ru фото: МК в Крыму
Ярославцы отреагировали на предложение сократить летние каникулы
Фото 7214
ЯрославльПензенские мужчины обеспокоены: на работу приносят повестки из военкоматов
6481
ПензаВ Ярославле урезали зарплаты медикам
Фото 5494
ЯрославльВ самом большом в ЯНАО спорткомплексе монтируют отечественную систему охлаждения ледовой арены.
Фото
Фото 4583
ЯмалФедор Горин
В регионах:Ещё материалы
— Отдел авиации
Marshall Division of Aviation
Университет Маршалла сделал стратегический шаг в сторону авиации. Осенью 2021 года мы открыли наш коммерческий пилот: Fixed-Wing, B.S. программа. Эта программа была одобрена Федеральным авиационным управлением (FAA) как школа пилотов Part 141.
Наше авиационное обслуживание, A.A.S. Программа была открыта осенью 2022 года как программа FAA Part 147. Это 18-месячная двойная степень в Общественном и Техническом колледже Маунтвест.
С помощью этих программ Маршалл готовит пилотов и техников к завтрашнему дню. Перспективы трудоустройства исключительны: в следующем десятилетии прогнозируются тысячи вакансий.
Пожалуйста, свяжитесь с нами по конкретным вопросам или запросам.
Летная школа Билла Ноэ
Форма заявления и информация о летной школе
Видение Университета Маршалла в отношении программы профессиональной летной подготовки воплощается в жизнь вместе с Летной школой Билла Ноя. Мы гордимся тем, что предоставляем летную подготовку мирового класса для сертификации будущего поколения профессиональных пилотов. Наша программа сочетает в себе технически продвинутые самолеты, современные тренажеры и опытный профессиональный персонал, чтобы обеспечить успех студентов в качестве будущих профессиональных пилотов.
Летная школа Билла Ноу расположена в Международном аэропорту Йегер Западной Вирджинии (CRW) в Чарльстоне, Западная Вирджиния.
Узнайте больше о нашем коммерческом пилоте: Fixed-Wing B. S. программа.
Программа по техническому обслуживанию авиационной техники
Информация о применении AMT
Программа Технологии технической эксплуатации предоставляет учащимся надежную, многогранную программу технического обслуживания авиационной техники. В течение строгого 18-месячного плана обучения студенты имеют возможность получить сертификаты FAA для планера и силовой установки, а также степень младшего специалиста в области прикладных наук (AAS).
Эта программа является партнерством между Университетом Маршалла и Техническим и муниципальным колледжем Маунтвест при поддержке Института Роберта С. Берда, при этом степени присуждаются совместно MCTC и Marshall.
Программа Технологии Технического Обслуживания Авиации находится в Хантингтонском Аэропорту Трех штатов (HTS).
Узнайте больше о программе AMT.
Последние новости авиации
- Мероприятие Fly-In пройдет в летной школе Билла Ноэ
6 октября 2022 г.
- Подразделение авиации получит $1 млн 13 сентября 2022 г.
- Маршалл и Маунтвест официально открывают программу авиационных технологий технического обслуживания 25 августа 2022 г.
- Джозеф успешно сдал экзамен по сертификации приборов 1 августа 2022 г.
- Эпперли получает лицензию частного пилота 7 июля 2022 г.
Прибытие первого самолета Маршалловского флота
Уведомление
Программы коммерческого пилота и технологии технического обслуживания в настоящее время не имеют права на льготы по делам ветеранов.
Учебное четвертое авиакрыло | Летная школа
Военно-морская летная школа состоит из четырех этапов: подготовка к полетам в авиации, начальная летная подготовка, промежуточная летная подготовка и продвинутая летная подготовка. После завершения продвинутой летной подготовки студент-морской летчик (SNA) получает свои золотые крылья.
1 — Предполетная индоктринация в авиации (API)
API представляет собой введение в SNA основ полета. Студенты посещают такие занятия, как введение в основы аэродинамики, авиационную погоду, аэронавигацию, правила и нормы полетов, а также авиационные двигатели и системы. SNA также знакомится с физиологией авиации на занятиях в Военно-морском оперативном медицинском институте, изучая, как полет влияет на организм человека.
2 — Начальная летная подготовка
Начальная школа обучает SNA основам полета. Для SNA ВМФ и Корпуса морской пехоты существует два варианта основного. Военно-морской флот предлагает обучение либо на военно-морской авиабазе Уайтинг-Филд в Пенсаколе, Флорида, либо на военно-морской авиабазе Корпус-Кристи в Корпус-Кристи, штат Техас. Все военно-морские авиабазы используют T-6B Texan II для обучения в начальной школе. SNA изучает визуальный полет, базовые полеты по приборам, введение в высший пилотаж, навигацию по радиоприборам, групповые полеты и выполняет несколько одиночных полетов. Все летные учащиеся проходят одинаковую учебную программу для начальной школы. В конце Primary SNA выбирает тип самолета, на котором они хотели бы летать.
Существует 5 вариантов трубопровода: реактивный, E2/C2, морской, вертолетный и E-6 TACAMO.
3 — Промежуточная летная подготовка
Промежуточная летная подготовка отличается для каждой из 5 платформ, которые вы можете выбрать после завершения начальной подготовки. Вы узнаете больше о навигации и управлении воздушным движением, совершив полеты на другие учебные базы. Промежуточная подготовка для одноместных самолетов, таких как реактивные платформы, будет сосредоточена на индивидуальных навыках, в то время как многоместные платформы, такие как морские пропеллеры, вертолеты и E2/C2, будут сосредоточены на координации экипажа.
PLATFORM | LOCATION |
---|---|
Jet | Meridian, MS Kingsville, TX |
E2/C2 | Corpus Christi, TX |
Helicopter | Milton, FL |
Морской E-6 | Корпус-Кристи, Техас |
4 — Продвинутая летная подготовка
Продвинутая летная подготовка — это последний этап в получении крыльев.