+7 (495) 720-06-54
Пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: 10:00-18:00
Мы принимаем он-лайн заказы 24 часа*
 

Синайская трагедия: Шесть лет трагедии над Синаем: 31 октября 2015 года террористы взорвали российский самолет в Египте

0

Произошла авиакатастрофа над Синайским полуостровом

Хвостовая часть рейса 9268 (Фото: Wikimedia Commons / MAK. aviation-safety.net, )

31 октября 2015 года произошла трагедия, ставшая крупнейшей в истории российской гражданской авиации по числу жертв. Для 217 пассажиров и 7 членов экипажа рейса 7К-9268 этот день стал последним, 25 из них были детьми…

Рано утром 31 октября 2015 года готовился к вылету из египетского аэропорта в Шарм-эш-Шейхе борт 7К-9268 авиакомпании Metrojet «Когалымавиа». Он должен был доставить в Санкт-Петербург возвращавшихся с отдыха туристов. Всего их на борту было зарегистрировано 217 человек. Экипаж был российским и состоял из 7 человек.

Воздушное судно Airbus A321-231, выпущенное в 1997 году, с 2012 года принадлежало голландской компании AerCap и находилось в лизинге у «Когалымавиа». К моменту катастрофы самолёт не израсходовал свой лётный ресурс и наполовину, последняя заводская техническая проверка и обслуживание были проведены в 2014 году, а еженедельная проверка – за 5 дней до трагедии. То есть вопросов к техническому состоянию самолёта не возникало, как и к квалификации пилотов. Поэтому версия, основанная на предположениях о неправильных действиях экипажа, впоследствии не рассматривалась в качестве основной причины катастрофы.

Вылетев в 6:50 из Шарм-эш-Шейха, А321 начал набор заданной высоты, но через 23 минуты после взлёта связь с самолётом прервалась, а сам он исчез с экранов радаров. Поисковые группы обнаружили обломки самолёта в центральной части Синайского полуострова. Характер обломков и зона их разброса указывали на то, что разрушение авиалайнера произошло ещё до его столкновения с землёй. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Большая часть летевших этим страшным рейсом – это жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Помимо россиян среди пассажиров на борту находилось 4 гражданина Украины и 1 – Республики Беларусь.

Для расследования причин катастрофы была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители России, Египта, Германии, Франции, Ирландии и США, а также представители компании Airbus. В результате проведённых мероприятий специалистами было установлено, что причиной авиакатастрофы стал террористический акт, выразившийся в подрыве самодельного взрывного устройства на борту самолёта. Помимо этого, в первые дни после гибели А321 ответственность за теракт взяла на себя Синайская ячейка ИГИЛ*. Глава ФСБ России, подведя итоги расследования, проведённого сотрудниками его ведомства, заявил о гибели самолёта в результате террористического акта ещё в середине ноября 2015 года, однако египетская сторона признала этот факт только в феврале 2016 года.

1 ноября 2015 года был объявлен днём траура по погибшим в авиакатастрофе. В Санкт-Петербурге траур длился 3 дня, а в Ленинградской области – 4 дня, так как большая часть пассажиров была жителями этой части северо-западного региона России.

Трагедия в небе над Синаем имела весьма серьёзные политические последствия. Во-первых, расчёт террористов на угрозу за участие России в борьбе с ИГИЛ* в Сирии не оправдался. Реакция властей Российской Федерации была обратной. Удары ВКС России по позициям боевиков в Сирии усилились, так же как и усилился состав и численность самой группировки ВКС России в Сирийской Арабской Республике. Для Египта последствия также оказались крайне серьёзными. Россия организовала вывоз всех туристов с территории Египта, а также прервала авиасообщение с этой страной. Великобритания, Ирландия и Германия прекратили полёты над Синайским полуостровом и полёты в Шарм-эш-Шейх, а правительства Франции, Нидерландов и Бельгии рекомендовали своим гражданам не посещать этот египетский курорт.

Крупнейшая авиакатастрофа 2015 года стала и самой крупной в истории самолётов Airbus А320. Закрытие рейсов в Египет и Турцию поставило крест и на компании «Когалымавиа». В марте 2016 года налоговыми органами на неё был подан иск в суд о признании её банкротом, а Росавиация запретила ей совершать любые авиарейсы.

Родственникам погибших осталась только память о тяжёлой утрате, а всему миру – символ трагедии – фотография погибшей 31 октября 2015 года 10-месячной девочки Дарины Громовой, сделанная в аэропорту Пулково с подписью «Главный пассажир»…

*Деятельность ИГИЛ запрещена на территории России

Петербург почтил память жертв теракта

31 октября 2020 21:54 Салима Зариф

Пять лет назад пришло жуткое сообщение: над Синайским полуостровом потерпел крушение (скоро выяснилось, что из-за теракта) российский авиалайнер, который летел из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Пять лет назад пришло жуткое сообщение: над Синайским полуостровом потерпел крушение (скоро выяснилось, что из-за теракта) российский авиалайнер, который летел из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Панихида в Троицком соборе начинается в 7:14 минут. Это то самое время, когда самолет с нашими туристами пропал с радаров. Священник перечисляет имена тех, жизни которых унесла трагедия: 199 взрослых, 25 детей.

В 2015-м 31 октября тоже выпало на субботу. Александр Сологубов отправился встречать дочку Женю в аэропорт, а Женина мама Вера затеяла яблочный пирог.

Вот Александр на кадрах пятилетней давности: растерян, оглушен. Они отдыхали в Египте все вместе, но родители вернулись на неделю раньше тем же самым рейсом. О том, что на этот раз самолет не долетел, Александр узнал уже на подъезде к Пулково.

Женя, точнее Евгения Александровна, была музыкальным руководителем в детском саду.

Строчки из песни «Журавли» теперь звучат словно пророчество. После трагедии петербургские кузнецы выковали для каждой осиротевшей семьи по журавлику.

Связь с рейсом №9268 прервалась через 23 минуты после взлета из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Поисковые отряды обнаружили обломки лайнера среди гор в центральной части Синайского полуострова. Через две недели в ФСБ сообщили о выявлении следов взрывчатого вещества иностранного производства. Есть данные о том, что террористы использовали сотрудника аэропорта Шарм-эль-Шейха. Бомбу занесли в самолет и прикрыли детскими колясками, одна из которых принадлежала семье Громовых. Фото десятимесячной Дарины с подписью «Главный пассажир” стало символом катастрофы над Синаем.

Россия прервала авиасообщение с Египтом. Прямые рейсы были возобновлены лишь после того, как в стране навели порядок с безопасностью в аэропортах, но чартеры не летают до сих пор, как до сих пор не закончено следствие.

Траурная церемония на Серафимовском кладбище. Здесь похоронены неопознанные останки – семерых пассажиров так и не могли идентифицировать. Для семей это как вторая могила «своего» погибшего.

Ирина Захарова потеряла в небе над Синаем единственную дочь. Честолюбивая, целеустремленная Эльвира Воскресенская служила в МЧС. Только летом она вышла замуж. Все эти пять лет Ирина держится благодаря фонду “Рейс 9268”, задача которого – поддержка родственников погибших.

Египетские власти много работали над повышением безопасности, но так и не возбудили уголовное дело по статье «терроризм», что позволяет им не выплачивать компенсации семьям жертв синайской трагедии, а многим – особенно пожилым – требуется медицинская реабилитация.

На берегу Матисова канала в Петербурге скоро появится посвященный погибшим храм, а при нем и социальный центр, где любой нуждающийся сможет получить помощь.

«Будет происходить специальное служение. Будут работать психологи, которые занимаются реабилитацией людей, потерявших своих родных и близких, находящихся в горе», – рассказал иерей Сергий Кубышкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского.

Скоро в еще недостроенном храме пройдет первая служба в память о них – пожилых, юных и совсем маленьких, счастливых и не очень, молодых парах, многодетных семьях и путешественниках-одиночках, обычных туристах, полет которых был так рано и так подло прерван.

Сегодня храмы Петербурга бьют в колокола 224 раза – по числу погибших в катастрофе над Синаем людей. Прошло уже пять лет, но их счастливые отпускные фотографии не меркнут в памяти. Трагедия стала личной для множества людей, которые, может, и не были знакомы с погибшими, но были им созвучны. Для Петербурга это – незаживающая рана.

происшествия самолет Египет жертвы годовщина теракт новости Санкт-Петербург

Ранее по теме

  • В Ленобласти почтили память погибших в авиакатастрофе над Синаем
  • В питерском храме в память о жертвах теракта прошла первая служба
  • В Петербурге отслужили панихиду по погибшим над Синаем россиянам
  • Обанкротившаяся после теракта «Когалымавиа» требует с Египта 200 миллионов
  • К крушению российского самолета над Синаем причастен датский террорист
  • Путин открыл Каир

Установлено: Причина пожара на Синае

Пожарная трагедия на Синае, в результате которой 100 человек погибли и 160 получили ранения, была вызвана протекающей прокладкой стоимостью менее 2000 шиллингов, как показывают расследования.

Утечка из трубопровода, из-за которой реки супер-бензина хлынули через ливневые стоки в трущобы, произошла из-за сломанной прокладки.

Реки бензина взорвались пламенем, что привело к одному из самых страшных пожаров в стране. (ЧИТАЙТЕ: 100 человек погибли в результате пожара в Найроби)

Согласно отчету о расследовании КПК, с которым ознакомилась Nation, уплотнение могло выйти из строя, потому что оно было плохо изготовлено, неправильно установлено, подвергалось большему давлению, чем было рассчитано, или кто-то просто установил неправильную прокладку.

Прокладка — это уплотнение, используемое для соединения двух или более труб и предназначенное для предотвращения утечек при высоком давлении в трубопроводе.

В воскресенье инженер-нефтяник, знакомый с типом прокладки, которая вышла из строя, сказал, что она стоит менее 2000 шиллингов.

В отчете говорится, что давление топлива в трубопроводе во время взрыва было в пределах диапазона, на который трубопровод рассчитан.

Расследование показало, что вышедшее из строя уплотнение было частью недавно установленной линии 4, и оно вышло из строя при давлении намного ниже того, которое оно должно выдерживать.

«Не совсем понятно, почему прокладка вышла из строя в преобладающих условиях, которые находились в пределах нормальных рабочих характеристик системы», — добавляет он.

Плохая прокладка находилась возле ливневой канализации. Во время аварии топливо вылилось из трубопровода в ливневые стоки, которые унесли его в трущобный поселок и близлежащую реку. (СМОТРИТЕ НА ФОТО: Пожар в трущобах Найроби)

По замыслу система должна сдерживать утечки, а не направлять их в городскую канализацию. В отчете говорится, что попадание в ливневую канализацию было случайным, а не преднамеренным.

KPC потеряла более 203 миллионов шиллингов в результате инцидента, включая стоимость разлитого топлива, транспортировку разлитого продукта, стоимость восстановления окружающей среды, упущенные возможности для бизнеса, пену для пожаротушения, потерянные человеко-часы и расходы на средства массовой информации.

Находки, скорее всего, вызовут иски о компенсации со стороны жертв пожара. Mars Group Kenya в воскресенье потребовала компенсации пострадавшим.

«Есть косвенные доказательства грубой корпоративной небрежности и даже безрассудной опасности.

«Коллективный иск против Kenya Pipeline Company за корпоративное непредумышленное убийство 120 кенийцев 12 сентября 2011 года оправдан, по нашему скромному мнению», — говорится в заявлении наблюдательной группы.

В отчете рекомендуется провести независимое внешнее расследование инцидента, чтобы оценить, соответствует ли прокладка «стандарту ANSI B12.60 по своим характеристикам при допустимых давлениях и температурах».

Также рекомендуется установка шлагбаума на выходе ливневой канализации терминала для контроля сброса воды из помещений КПК.

«Все точки выхода ливневой канализации с территории КПК должны быть оборудованы устройствами для контролируемого сброса поверхностных вод и локализации разливов», — говорится в сообщении.

Также предлагается пересмотреть методы реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы сделать их более эффективными.

Совету Найроби следует изучить возможность оснащения центра реагирования на чрезвычайные ситуации топливными складами для пожарных.

Более 100 жителей деревни, черпая бензин из ливневых стоков, погибли после того, как топливо взорвалось, выпустив реки огня в синайские трущобы.

Топливо, хлынувшее из ливневых стоков, привело к взрыву, оторвавшему крышки люков, вызвав реки огня, от которых тела некоторых жертв чуть не превратились в пепел.

Некоторые из пострадавших в результате пожара на Синае все еще находятся в Национальном госпитале Кениата.

Сразу после инцидента премьер-министр Раила Одинга приказал провести расследование.

Для расследования этого дела была сформирована группа, состоящая из экспертов из КПК, Кенийского бюро стандартов, полиции, министерств энергетики, энергетики и общественных работ.

В воскресенье стало известно, что независимое расследование пожара еще не началось. Адвокат Пол Муите, представляющий интересы потерпевших, сказал, что сведения о погибших и раненых в результате инцидента на Синае собираются до того, как будут поданы иски о компенсации.

«Я работаю с неправительственной организацией Pamoja Trust, которая собирает данные о жертвах пожара на Синае, и как только они закончат свою работу, мы подадим в суд», — сказал он.

Г-н Муите сказал, что отчет о пожаре показал, что КПК виновата. Попытки получить комментарий от управляющего директора КПК Селеста Килинды не увенчались успехом. На звонки и смс не отвечал.

Однако в декабре прошлого года г-н Килинда сообщил Nation , что отчет о трагедии, составленный фирмой, был представлен в Комиссию по регулированию энергетики и скопирован в Национальное управление по охране окружающей среды, Управление по охране труда и здоровья. службы и министерство энергетики.

В результате пожара на трубопроводе в трущобах Найроби погибли десятки человек | Кения

Десятки человек погибли после того, как топливо разлилось со склада в Найроби и попало в канализационную дамбу под густонаселенными трущобами Reuters

По меньшей мере 75 человек погибли и 112 получили тяжелые ожоги в результате пожара, вызванного утечкой взорвавшейся нефти. переполненные кенийские трущобы.

Выжившие рассказали, что толпа собралась с канистрами, когда нефть с близлежащего склада вылилась в канализационную канаву.

Пожар начался без предупреждения, когда мужчина выбросил окурок. По их словам, последовавший за этим ад охватил десятки мужчин, женщин и детей, которые лихорадочно наполняли контейнеры нефтью.

Обнищавший район Синай в Найроби в понедельник стал ареной адских разрушений. Обгоревшие тела были разбросаны на расстоянии до 300 метров от места взрыва, и полиция перекинула через реку сеть, пока другие не поплыли вниз.

Пожары все еще горели, поскольку местные жители наблюдали за спасательной операцией, а дети в школьной форме отчаянно искали пропавших родителей.

«Это было похоже на бомбу», — сказал Стивен Нджау, 29 лет, плотник, который находился примерно в 500 метрах от места, где прогремел первый взрыв. «После взрыва крышки люков были подброшены очень высоко в воздух. Повсюду были крики. Я бежал и бежал».

Нджау сказал, что взрыв произошел в 8:30 утра, когда сотни людей шли на работу. По его словам, прогремело несколько громких взрывов, когда пламя мгновенно пронеслось по плотно набитым жестяным лачугам, убив десятки людей.

Сэмми Ньенга, 21 год, сказал, что люди бросились заправлять свои канистры бесплатным топливом перед взрывом. «Я шел в туалет вниз по реке сразу после 4 утра, когда увидел, что золото течет из трубы. Я побежал домой, схватил две канистры и вернулся, чтобы наполнить их. Когда я закончил и отвернулся, раздался грохот. когда воспламенилось топливо».

Он сказал Рейтер: «Я чувствовал пламя на своей спине и уронил одну банку, чтобы я мог бежать дальше. Но она распространялась так быстро, что я уронил и другую. Я стоял рядом с матерью троих детей, которая не достаточно быстро. Она умерла».

Полиция заявила, что 61 человек был признан мертвым, но заместитель пресс-секретаря Чарльз Овино добавил: «Мы находим больше». Красный Крест заявил, что обнаружил с места происшествия не менее 75 обгоревших тел. Около 112 человек с тяжелыми ожогами были доставлены в национальную больницу Кеньятты, по словам ее главы Ричарда Лесиямпе, и число погибших, вероятно, возрастет.

Трущобы, расположенные примерно в трех милях от главного международного аэропорта Кении, являются одним из десятков неформальных поселений, где живут миллионы кенийской городской бедноты, в стране, отмеченной поразительным неравенством, несмотря на крупнейшую в Африке экономику, не связанную с добычей полезных ископаемых. Люди в трущобах обычно спешат к месту разлива нефти, чтобы зачерпнуть бензин или дизельное топливо, которые они продают за небольшие деньги на черном рынке. В 2009 году 122 человека погибли в западной Кении в результате пожара, когда они заправлялись топливом из перевернувшегося танкера. Но катастрофы такого масштаба случаются редко.

Правительственные чиновники изо всех сил пытались найти последовательный ответ на трагедию. Премьер-министр Кении Раила Одинга посетила место происшествия и пообещала помочь пострадавшим. «Правительство сделает все возможное, чтобы пострадавшим была оказана помощь, а семьям, потерявшим своих близких, была выплачена компенсация», — сказал он, стоя на крыше своего внедорожника. «Несправедливо, когда люди умирают вот так».

Президент Мваи Кибаки посетил пациентов крупнейшей государственной больницы страны.

В самом центре трущоб бригады экстренного реагирования обнаружили обугленные тела, сложенные грудой до шести человек. Многие на месте взрыва были поражены, несмотря на то, что в целях безопасности нырнули в близлежащую реку Найроби. Через несколько часов после взрыва их тела лежали непокрытыми в темно-коричневых водах реки.

Жители вокруг зоны бедствия пожаловались на официальное пренебрежение обитателями трущоб кенийской столицы. «Здесь нет правительства», — сказал Стивен Нджарамба, 30-летний бизнесмен, управляющий службой мобильных денежных переводов на Синае. «Если бы было официальное присутствие, то власти заметили бы, что разлив шел за несколько часов до взрыва, и остановили бы его. болезненно».

Перепуганные жители собрались на берегу реки, чтобы посмотреть, как извлекают тела. Почти все жертвы превратились в угольные останки скелетов, многие из которых были свалены друг на друга в тех местах реки, куда они ныряли, пытаясь спастись от пламени.

Пока пожарные вытаскивали тела за телами из разрушенных железных лачуг, свидетели пытались угадать личности.

«Этот очень высокий, он может быть парнем из той деревни», — предположил один молодой человек. При виде особенно маленькой скелетной фигуры один человек спросил: «Это младенец?» Нет, пришел ответ, наверное, кошка.

Пожар, охвативший трущобы, высветил ужасные условия жизни многих жителей этого поселения, возникшего для обслуживания промышленной зоны города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены. Карта сайта