+7 (495) 720-06-54
Пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: 10:00-18:00
Мы принимаем он-лайн заказы 24 часа*
 

V 280 valor: Bell V-280 Valor — Future Long Range Assault Aircraft (FLRAA)

0

Армия США выбрала V-280 Valor для замены вертолетов AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk

Bell V-280 Valor выбран в качестве нового дальнего штурмовика армии Соединенных Штатов Америки

Bell Textron Inc., входящая в состав компании Textron, получила контракт на разработку самолета для программы армии США Future Long-Range Assault Aircraft (FLRAA).

80 Valor придет на смену вертолетам Black Hawks и Apache. Credit: Bell

Заказ получен на строительство тилтроторного самолета V-280 Valor компании Bell, который был специально разработан и испытан в рамках программы Joint Multi-Role Technology Demonstrator (JMR TD), стартовавшей в 2013 году. V-280 прошел все стадии проектирования, производства и более трех лет жестких боевых испытаний, в результате которых были получены обширные данные, подтверждающие технические и эксплуатационные преимущества самолета для выполнения дальних штурмовых операций.

После длительных и интенсивных летных испытаний продолжавшихся несколько лет, армия выбрала усовершенствованный тилтротор Bell V-280 Valor для замены 2000 армейских вертолетов общего назначения UH-60 Black Hawk и 1200 штурмовых вертолетов AH-64 Apache.

Получившие название Future Long-Range Assault Aircraft (FLRAA), самолеты Valor поступят на вооружение в середине 2030-х годов и в конечном итоге заменят вертолеты производства компании Sikorsky, которые служили в качестве основных вертолетов армии США более четырех десятилетий.

Армия США выбрала V-280 Valor для замены вертолетов Black Hawk. Credit: Bell.

«Это волнующее событие для армии США, компании Bell и команды Valor, поскольку мы модернизируем авиационные возможности армии на десятилетия вперед», — заявил Митч Снайдер, президент и главный исполнительный директор Bell. «Bell имеет долгую историю работы на благо армейской авиации. Сегодня мы готовы предоставить солдатам скорость и дальность, необходимые для конкурентной борьбы и победы. Мы предлагаем самую современную, надежную и доступную высокопроизводительную систему штурмового оружия большой дальности в мире».

Эта победа является результатом десятилетних усилий по продвижению V-280 Valor через проектирование, производство и комплексные испытания. Всё это наглядно показывает, что этот самолет будет соответствовать всем требованиям программы FLRAA. Компания Bell и ее отраслевые партнеры систематически тестировали самолет V-280 и его модульную конструкцию в сотрудничестве с армией США. 

V-280 Valor способен развивать крейсерскую скорость 280 узлов (320 миль/ч; 520 км/ч), максимальную скорость 300 узлов (345 миль/ч; 556 км/ч). Дальность полета составляет 2 100 морских миль (2 400 миль; 3 900 км), а эффективная боевая дальность — до 800 морских миль (до 920 миль). Во время работы двигатели остаются на месте, а роторы и приводные валы меняют угол наклона. Приводной вал проходит через крыло, таким образом, в случае выхода из строя одного двигателя, другой сможет приводить в движение оба пропеллера. Экипаж V-280 будет состоять из четырех человек и сможет перевозить до 14 десантников. Двойные грузовые крюки позволят ему поднимать 10 000 фунтов (4500 кг) развивая при этом скорость 150 узлов (170 миль/ч; 280 км/ч).

«В течение последних нескольких лет команда Bell демонстрировала исключительные эксплуатационные возможности, синергию цифровых технологий и доступность платформы V-280», — сказал Кит Флейл, исполнительный вице-президент компании Bell по Advanced Vertical Lift Systems. «Компания Bell готова к тому, что наши производственные мощности мирового класса позволят применить наш почти семидесятилетний опыт в создании тилтроторов для обеспечения армии Соединенных Штатов современным парком FLRAA».

Источники и ссылки: Bell Helicopter, Journal Inceptivemind, Taskandpurpose.

рекомендации

1. (bellflight.com/products/bell-v-280)
2. (https://taskandpurpose.com/tech-tactics/army-bell-v-280-valor-black-hawk-replacement/)
3. (https://www.inceptivemind.com/bell-v-280-valor-selected-new-u-s-army-long-range-assault-aircraft/28660/)

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Вell начал строительство завода по производству конвертопланов V-280 Valor — Газета.Ru

Вell начал строительство завода по производству конвертопланов V-280 Valor — Газета.Ru | Новости

Размер текста

А

А

А

close

100%

Американская компания-производитель вертолетов Bell начала строительство в Гранд-Прери новых объектов после того как ее новый конвертоплан V-280 Valor выиграл конкурс на основной боевой вертолет армии США для замены UH-60 Black Hawk. Об этом сообщает Stars and Stripes.

Издание отмечает, что Bell зарегистрировал в Техасском департаменте лицензирования и регулирования планы строительства нового здания площадью 3,5 тыс. квадратных метров и стоимостью $20 млн. В заявке указана дата завершения строительства 30 марта 2024 года.

Строительство объекта началось несмотря на то, что Конгресс США еще не завершил проверку законности проведения тендера по иску главного конкурента Bell — компании Sikorsky, проигравшей этот конкурс.

Срок рассмотрения иска должен истечь 7 апреля.

Ранее сообщалось, что Госдеп США одобрил продажу Австралии 40 вертолетов Black Hawk («Черный ястреб»), сумма сделки составила $1,95 млрд.

В заявлении Пентагона говорится, что для США «жизненно важно» помочь своему союзнику «в развитии и поддержании сильного потенциала готовности сил самообороны».

Переговоры о покупке американских вертолетов начались в декабре 2021 года, когда правительство Австралии объявило об утилизации собственного парка вертолетов MRH90 Taipan на 15 лет раньше запланированного срока.

Помимо самих вертолетов, австралийские ВС получат двигатели, радиооборудование и устройства шифрования.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите

Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

«Дай Откусить»

Гость всегда прав?

О правильном сервисе в ресторанах

Анастасия Миронова

Божество по имени прописка

О том, что как шансы на жизнь в России все еще зависят от места регистрации

Мария Дегтерева

А кто это?

О том, как и почему люди хвастаются незнанием

Наталья Тарасова

Страховать нельзя отказывать

Управляющий директор – начальник управления методологии и компетенций СберСтрахования жизни Наталья Тарасова о полисах для людей с инвалидностью

Юлия Меламед

Муж дурак, хоть и помер

О бабификации населения

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Армия выбирает конвертоплан V-280 Valor от Bell Textron вместо Black Hawk

05.12.2022
К Мередит Роатен

Фото: Bell

Армия заключила с Bell Textron контракт на общую сумму 1,3 миллиарда долларов на вертолет, который заменит устаревающий Black Hawk, объявили представители армии 5 декабря.

После нескольких месяцев ожидания ожидаемого решения конвертоплан V-280 Valor превзошел предложение Sikorsky-Boeing — платформу с соосными лопастями винта Defiant X — в многолетнем конкурсе на разработку будущего штурмового самолета большой дальности, или FLRAA. ключевая часть плана армии по модернизации своих авиационных платформ.

В течение следующих 19 месяцев первоначальные обязательства в размере 232 миллионов долларов США пойдут на финансирование Bell для предварительного проектирования и разработки виртуального прототипа, который армия затем будет использовать для продолжения приобретения, Army Brig. Об этом журналистам на круглом столе для СМИ заявил исполнительный директор программы по авиации генерал Роберт Барри.

На начальном этапе закупки самолетов закупаться не будет, отметил он.

В конкурсе противопоставлялись два различных подхода: конструкция конвертоплана Bell Textron, аналогичная V-22 Osprey, на которой летали морские пехотинцы, специальные операторы и военно-морской флот, и соосная лопасть несущего винта Sikorsky-Boeing, пара несущих винтов лезвия уложены друг на друга.

Когда его спросили, в чем преимущество конвертоплана среди конкурентов, Барри отказался вдаваться в подробности. «Мы не собираемся рассказывать подробности об оценке, но то, что мы искали, — это подход с наилучшей стоимостью», — сказал он. Он описал «наилучшую ценность» как «всесторонний анализ множества факторов».0006

«Ничто не повлияло на решение, — сказал он. «Итак, если вы посмотрите… на очень высоком уровне, все факторы или переменные производительности, стоимости и графика были учтены, а их комбинация четко определена и оценена».

Хотя V-280 является лучшим выбором для замены UH-60 Black Hawk, официальные лица подготовились к возможному протесту со стороны команды Sikorsky-Boeing и «учли ​​это в наших графиках», — сказал Дуг Буш, помощник госсекретаря. армии для приобретения, логистики и технологий.

«Мы планировали этот случай, но это полностью зависит от поставщика», — сказал он.

Хотя у компаний есть три дня, чтобы запросить отчет, неясно, будет ли Sikorsky-Boeing опротестовывать это решение.

«Мы по-прежнему уверены, что Defiant X — трансформационный самолет, который требуется армии США для выполнения своих сложных задач сегодня и в будущем», — заявили представители Sikorsky-Boeing в электронном заявлении. «Мы оценим наши следующие шаги после изучения отзывов армии».

Буш добавил, что армия уверена в своей оценке.

«Усердие заключалось не только в том, чтобы избежать возможных протестов. Это было сделано для того, чтобы убедиться, что мы выбрали правильный самолет для армии», — сказал он. «Так что это больше, чем просто вопрос протеста. И я уверен в процессе, который мы используем для достижения этой цели».

Первоначальный контракт «уточняет конструкцию системы вооружения, техническое обслуживание, цифровое предприятие, производство, системную интеграцию, летные испытания и квалификацию летной годности», говорится в пресс-релизе Bell.

Общая сумма присужденного контракта FLRAA, включая инженерное производство и этап разработки, а также первую партию низкопроизводительного начального производства, составляет 7,1 миллиарда долларов, добавил Барри.

«Существует большее число порядка 70 миллиардов долларов потенциала, в зависимости от того, сколько самолетов армия закупила в долгосрочной перспективе, включая потенциальные продажи военного оборудования за границу», — сказал он. «Так что это и краткосрочная, и долгосрочная перспектива».

V-280 принесет в армию современный винтокрылый аппарат, заявил в пресс-релизе Кит Флэйл, исполнительный вице-президент подразделения Advanced Vertical Lift Systems компании Bell.

«За последние несколько лет команда Bell продемонстрировала исключительные операционные возможности, синергию цифровых потоков и улучшения доступности платформы, которые обеспечивает V-280», — сказал он в пресс-релизе.

Платформа оснащена двигателем Rolls Royce AE 1107F на базе V-280.

Генерал-майор армии Вальтер Рюген, директор межфункциональной группы будущего вертикального подъемника, добавил, что служба уверена в способности платформы работать в ухудшенных визуальных условиях, которые все чаще встречаются на поле боя.

«Мы очень обеспокоены потерей визуальной ориентировки в системах вертикального подъема и когнитивной разгрузкой, которую мы хотим достичь в наших будущих системах», — сказал он на круглом столе для репортеров. «Таким образом, с цифровой кабиной и полными полномочиями, возможностями цифрового дистанционного управления мы, безусловно, видим возможность защитить наши экипажи в будущем».

Когда его спросили, учитывалось ли в процессе отбора состояние производственной базы, Барри отметил, что при выполнении любой программы «будут учитываться поставщики и их роль в отрасли». Но платформа-победитель не была выбрана по этой причине, сказал он.

«Если ваш конкретный вопрос был о выборе того или иного, то дело не в этом», — сказал он. «Это не входило в число факторов».

Планируется, что первое армейское подразделение будет оснащено FLRAA к 2030 финансовому году. По данным службы, первоначальный прототип будет доставлен в армию к 2025 году.

 

Темы:

Армейские новости, Авиация, Винтокрыл

Побеспокоенный патрульный самолет береговой охраны C-27J Swap для Bell V-280 Valor

V-280 Valor может занять открытую нишу береговой охраны в Тихом океане

Bell Helicopters

Решение армии США заменить свой массивный парк вертолетов UH-60 Black Hawk конвертопланом Bell V-280 Valor предлагает побережье США Охраняйте интересную возможность. Вместо того, чтобы ждать десятилетие, а затем изо всех сил пытаться впихнуть новый армейский конвертоплан в сложную поисково-спасательную миссию, Береговая охрана может принять изменения и немедленно закупить V-280 Valor в дополнение к небольшому и несовершенному транспортному средству Береговой охраны. парк патрульных самолетов средней дальности.

В настоящее время американское морское правоохранительное агентство использует два типа патрульных самолетов средней дальности с неподвижным крылом, при этом флот поровну разделен между 18 HC-144 Ocean Sentries и 14 C-27J Spartan. Эти самолеты обеспечивают наблюдение и транспортировку на средних дистанциях, выполняя все, от воздушного командования и управления до доставки плотов, насосов и сигнальных ракет морякам, находящимся в опасности.

В авиации береговой охраны самолеты HC-144 кажутся относительно популярными. Члены сообщества береговой охраны HC-144 характеризуют его как прочную и простую в обслуживании платформу как простой бортовой «грузовик», который «доставит вас туда, куда вы хотите».

Для сравнения, флот береговой охраны C-27J страдает. Продаваемые как возможность использовать оперативную общность с парком дальних морских патрульных самолетов C-130 Береговой охраны, C-27J не оправдывают своего обещания. Отбросы ВВС, они оказались дорогими в эксплуатации и медленными в выполнении миссий. Сегодня, когда береговая охрана сталкивается с трениями с итальянским производителем самолетов Leonardo по поводу модернизации, руководство береговой охраны может приветствовать возможность обменять проблемный C-27J на несколько маринованных Bell V-280.

Если авиационное сообщество береговой охраны примет участие и последует примеру армии, морская служба может получить действующий прототип где-то в конце 2020-х годов.

C-27J Spartan в лучшие дни.

ВВС США

БОЛЬШЕ ОТ FORFORBES ADVISOR

V-280: совершенно новая вещь!

Несмотря на то, что Bell V-280 Valor продается в качестве замены служебному вертолету, он предлагает привлекательный компромисс по характеристикам с морским патрульным самолетом C-27J Spartan средней дальности C-27J Spartan.

Обладая крейсерской скоростью 362 мили в час, C-27J Spartan лишь немного быстрее нового конвертоплана. Но учитывая, что Valor предлагает прогнозируемую крейсерскую скорость 320 миль в час и дальность полета при полной загрузке около 500-800 морских миль, конвертоплан, если его можно легко мариновать, предлагает береговой охране гораздо большую оперативную гибкость, особенно в Тихого океана, где скорость конвертоплана, дальность полета и возможности вертикальной посадки предоставляют береговой охране множество возможностей в районах патрулирования Службы, усеянных островами.

Учитывая оперативные авантюры, немедленная доставка V-280 в Береговую охрану сопряжена с небольшим риском. Использование в качестве патрульного самолета средней дальности с вертикальным взлетом и посадкой «преимущества» идеально подходит для разрабатываемой платформы.

Смена имеет смысл. Спартанский флот мало что делает, кроме того, что тратит деньги береговой охраны. Но в Тихом океане V-280, если его использовать в основном в качестве патрульного самолета, может стоить времени и затрат. Если армия действительно намерена увеличить поддержку V-280, как это имеет флот Black Hawk, Береговой охране гарантированы десятилетия улучшений и модернизаций в течение срока службы нового самолета — и, учитывая, как развивается среда безопасности в Тихоокеанском регионе, Армия может даже помочь оплатить эксперимент, особенно если оперативный опыт Береговой охраны поможет армии смоделировать, как конвертоплан лучше всего использовать в Тихоокеанском регионе. Если конвертоплан должен стать заменой надежному и выносливому вертолету, Береговая охрана должна быть «в комнате» прямо сейчас, чтобы обеспечить достаточную зрелость платформы, чтобы стать неотъемлемой частью морского поисково-спасательного арсенала Америки.

Новые конвертопланы могут быть не совсем готовы к сложным всепогодным поисково-спасательным операциям, но в Тихом океане они могут занять очень открытую нишу. В море дальнобойный флот береговой охраны быстро реагирующих катеров жаждет поддержки с воздуха. Отправка V-280 в Тихий океан, вероятно, предлагает маленьким катерам, на борту которых нет штатной авиации, ряд базовых возможностей материально-технического обеспечения и экстренной «эвакуации раненых на подъемнике», которые в значительной степени недоступны в глубоком Тихом океане.

При использовании в основном в качестве патрульного самолета и возможности соответствовать высокому рабочему потолку конвертоплана MV-22 Osprey первого поколения, Bell Valor может расширить досягаемость загруженных тихоокеанских катеров Береговой охраны. Летая высоко и бесшумно отслеживая цели «за горизонтом», новые конвертопланы могут направлять катера на подозрительные суда, упрощая сложные и трудоемкие действия по перехвату.

Приняв участие в испытании Valor в качестве «нового» морского патрульного самолета, Береговая охрана получает множество дополнительных преимуществ. Служба, как первый морской пользователь, может формировать последующую разработку самолета, чтобы наилучшим образом удовлетворить другие требования береговой охраны, а не пытаться изменить платформу, созданную для морских приоритетов, не связанных с береговой охраной. И, помимо платформы, это также непревзойденная возможность для Береговой охраны предложить ранние предложения по первоклассным военным датчикам, средствам связи и другим производителям поддержки «миссии», которые будут участвовать в гонке, чтобы попасть на борт армейской доблести.

Jayhawk станет основой поисково-спасательного флота Береговой охраны США.

Береговая охрана США

Приготовьтесь к гибели «Черного ястреба» Теперь:

Это не все радуги и единороги при переходе на новую платформу, такую ​​как конвертоплан V-280. Быстрое внедрение, безусловно, сопряжено с организационными и операционными рисками.

Береговая охрана ненавидит быть первой морской службой, применившей новые технологии, и, если конвертоплан «Доблесть» является вариантом, Береговой охране придется взять на себя инициативу. Без подсказок на более высоком уровне авиация Береговой охраны, которая уже вовлечена в трудную перестройку и реконфигурацию парка вертолетов Береговой охраны, может не справиться с этой задачей.

ВМФ и Корпус морской пехоты не помогут, так как они уже поддержали конвертоплан первого поколения MV-22 Osprey. Но, подключившись к морскому варианту Valor и «владея им», Береговая охрана может начать изучать уже сейчас, сможет ли платформа соответствовать жестким повседневным требованиям флота обычных вертолетов Береговой охраны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены. Карта сайта