Крушение в россии самолета: Крушение — последние и свежие новости сегодня и за 2023 год на iz.ru
0
Катапультировался, но не выжил. Что известно о падении истребителя под Белгородом
Катапультировался, но не выжил. Что известно о падении истребителя под Белгородом — Газета.Ru
23 февраля 2023, 13:09 Общество
Размер текста
А
А
А
close
100%
«Baza»‘
class=»item-image»
>
В Белгородской области потерпел крушение штурмовик Минобороны РФ Су-25. Катастрофа случилась примерно в 30 км от границы с Харьковской областью Украины на окраине села. Пилот катапультировался, но не выжил. По информации военного ведомства, самолет возвращался на аэродром после выполнения боевого задания. Предварительной причиной падения считается техническая неисправность. Это как минимум девятое крушение военного самолета за последний год и второе падение Су-25 в Белгородской области.
В Белгородской области примерно в 30 км от границы с Украиной разбился штурмовой истребитель Минобороны России Су-25.
Первым информацию официально подтвердил глава региона Вячеслав Гладков.
«В Валуйском городском округе упал самолет МО. Сейчас на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС. Причина произошедшего выясняется. Ситуация под контролем», — написал губернатор у себя в Telegram.
Позже РИА Новости со ссылкой на российское оборонное ведомство сообщило, что самолет потерпел крушение, когда возвращался на аэродром базирования после выполнения боевой задачи. При этом сначала заявили, что пилот погиб. Эту информацию впоследствии подтвердили в Минобороны.
Позже экстренные службы рассказали, что пилот истребителя успел катапультироваться и, по предварительным данным, жив. Однако, по данным ТАСС, он погиб, несмотря на катапультирование.
В Минобороны также назвали предварительную версию падения самолета — техническая неисправность. По информации ведомства, Су-25 упал в безлюдной местности, разрушений на земле нет. ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах пишет, что истребитель упал на окраине села.
На появившихся в сети кадрах с места катастрофы видна обгоревшая хвостовая часть самолета на занесенной снегом степной местности и следы от пожара вокруг.
За последний год в России потерпели крушение как минимум восемь самолетов Минобороны. Сразу два происшествия произошло 24 февраля 2022 года. В Воронежской области упал транспортник Ан-26 ВКС России, который перевозил военное имущество, а также разбился штурмовик Су-25 (место его падения Минобороны не уточнял). В первом случае экипаж погиб. Во втором — пилот успел катапультироваться.
8 апреля в Ленинградской области потерпел аварию истребитель-перехватчик МиГ-31, выполнявший учебно-тренировочный полет. Экипаж катапультировался. Еще один Су-25 упал 17 июня в Белгородской области — летчик тогда тоже не пострадал. Спустя неделю, 24 июня, в Рязани разбился Ил-76 Минобороны. Из-за неисправности двигателя экипаж принял решение об аварийной посадке на грунт, во время которой самолет частично разрушился. Тогда погибли пять человек.
9 октября в безлюдной местности Ростовской области упал бомбардировщик Су-24. Экипажу удалось выжить. По информации военного ведомства, причиной крушения стала техническая неисправность.
Крупнейшая по числу жертв и разрушениям авиакатастрофа с военным самолетом случилась 17 октября 2022 года в Ейске. Истребитель-бомбардировщик Су-34 упал на девятиэтажный жилой дом через пару минут после взлета.
Пилоты смогли катапультироваться, однако разлившееся топливо вызвало пожар. В результате погибли 16 мирных жителей, 43 человека получили ранения. Следствие установило, что двигатель самолета загорелся из-за попадания в него птицы.
23 октября в Иркутске многоцелевой истребитель Су-30СМ во время выполнения учебно-тренировочного полета рухнул на одноэтажный жилой дом. На месте возник пожар, из-за которого 150 домов оказались без электроснабжения. Оба пилота выжили. На земле также никто не пострадал.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram. Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Владимир Трегубов
Торговая война между США и Китаем
О том, кому выгодно такое противостояние
30. 03.2023, 08:30
Мария Дегтерева
Большой брат
О том, как технологии начинают сводить с ума
29.03.2023, 08:14
Марина Ярдаева
Релокация вместо туризма
О том, какие форматы путешествий остаются беднеющему русскому человеку
28.03.2023, 08:18
Георгий Бовт
Война, которой могло не быть
О том, как Россия втянулась в Крымскую войну
27.03.2023, 08:18
Алена Солнцева
Монумент на Самотеке
О посещении музея истории ГУЛАГа
26.03.2023, 08:35
Крушение Airbus А321 в Египте — Реальное время
Сюжет 121 материал
31 октября в Египте разбился самолет Airbus А321 авиакомпании MetroJet («Когалымавиа»), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человек, находившиеся на борту, погибли. Причина падения лайнера пока не установлена. Выдвигаются разные версии случившегося, в том числе взрыв в двигателе, заложенная на борту бомба, а также атака запрещенной в России группировки «Исламское государство».
6 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому авиакомпаниям запрещается осуществлять перелеты в Египет. Ранее Великобритания, Голландия, Ирландия и Украина приостановили полеты в Египет. Они основывались на данных разведки о возможном взрыве бомбы на борту российского самолета.
В этот же день по поручению Владимира Путина был создан штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой авиасообщения с Египтом, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. В Татарстане аналогичный региональный штаб был сформирован по поручению президента РТ Рустама Минниханов утром 7 ноября.
17 ноя, 18:09 Максим Шевченко: «Впереди — операция по уничтожению организаторов теракта на борту «Когалымавиа» Эксперт призывает мусульманскую общественность объединиться для осуждения терроризма
08 ноя, 02:19 48Встреча в аэропорту: возвращение из Египта в Казань налегке
02 ноя, 15:08 «Было несколько ситуаций, связанных с безопасностью полетов «Когалымавиа»… «Когалымавиа» (Metrojet) и Onur Air, прокатившая казанских туристов над Украиной после крушения Boeing-777, имеют общих акционеров
08 ноя, 09:16 Египетские «возвращенцы»: «Давка в аэропорту Шарм-эль-Шейха, пройти невозможно, мы заходили минут 20» В 12 ночи 8 ноября прилетел первый самолет с туристами, возвращающимися из страны пирамид в Казань, после введения запрета на полеты в эту страну
07 ноя, 16:54
Казанцы в Египте: «Паники среди отдыхающих никакой нет. Из отеля никто не выгоняет, купаемся, загораем» «Казни египетские»: багаж на проверку во Внуково, замена Красного моря на Средиземное и возвращение 3,7-тысячной армии туристов в РТ за две недели
аварий беспилотников США после встречи с российским Jet
Опубликовано
14 марта
Связанные темы
Russia-ukraine War
Изображение Изображение Getty Image
.
Джеймс Ландейл и Анри Астье
в Киеве и Лондоне
Российский истребитель столкнулся с американским беспилотником, в результате чего беспилотный самолет США упал в Черное море, американский говорит военный.
Этот инцидент подчеркивает возрастающий риск прямой конфронтации между Россией и США из-за войны на Украине.
США утверждают, что беспилотник выполнял обычную миссию в международном воздушном пространстве, когда два российских самолета попытались его перехватить.
Россия заявила, что беспилотник разбился после «резкого маневра», и отрицала прямой контакт двух самолетов.
Министерство обороны России также заявило, что беспилотник MQ-9 Reaper летел с отключенными транспондерами. Транспондеры — это устройства связи, которые позволяют отслеживать воздушное судно.
Дроны Reaper — это разведывательные самолеты с размахом крыльев 20 м (66 футов).
Падение дрона — момент, чреватый опасностью
Инцидент произошел примерно в 07:03 по центральноевропейскому времени (06:03 по Гринвичу) во вторник, по данным американских военных.
Это видео невозможно воспроизвести
Чтобы воспроизвести это видео, вам необходимо включить JavaScript в вашем браузере.
Заголовок в СМИ,
Смотреть: Пентагон назвал действия России «небезопасными и непрофессиональными»
«Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолетом, что привело к крушению и полной потере MQ-9», — говорится в сообщении.
Несколько раз перед столкновением истребители Су-27 сбрасывали топливо на беспилотник «безрассудно, экологически небезопасно и непрофессионально», говорится в сообщении.
США вызвали посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова в знак протеста против переезда.
По итогам встречи российские государственные СМИ процитировали Антонова, заявившего, что Москва расценила инцидент с беспилотником как «провокацию».
Напряженность над Черным морем возросла после аннексии Крыма Россией в 2014 году.
После полномасштабного вторжения России в Украину США и Великобритания активизировали разведывательные и наблюдательные полеты, хотя они всегда работают в международном воздушном пространстве.
Ключевой вопрос заключается в том, была ли встреча во вторник попыткой России нарушить работу американского беспилотника или же это была преднамеренная попытка его сбить.
По сообщениям США, наблюдается «система опасных действий российских пилотов», взаимодействующих с союзными самолетами в этом регионе.
Так что это могла быть просто ошибка русского пилота, который подобрался слишком близко, когда они «зажужжали» беспилотник. Но если бы это была преднамеренная атака российского военного самолета на самолет США, то это было бы серьезной провокацией и существенной эскалацией.
В этом случае нападение будет рассматриваться как попытка Кремля проверить реакцию США.
Это видео невозможно воспроизвести
Чтобы воспроизвести это видео, вам необходимо включить JavaScript в вашем браузере.
Заголовок в СМИ,
Смотреть: Что такое дрон MQ-9 Reaper?
Западные союзники упорно трудились, чтобы война на Украине не переросла в прямую конфронтацию с Россией. А вот этот инцидент над Черным морем — именно так. Теперь США должны будут оценить свой ответ.
Как предупредили в своем заявлении военачальники США, это была опасная акция, которая «могла привести к просчету и непреднамеренной эскалации».
Российско-украинская война
Россия
США
Российский военный самолет разбился у границы с Украиной, пилот погиб
Соединенные Штаты решительно осудили задержание американского журналиста в российском городе Екатеринбурге по обвинению в шпионаже и потребовал его немедленного освобождения.
Официальные лица США связались с семьей журналиста Эвана Гершковича, а также с его работодателем, The Wall Street Journal (WSJ), и Государственный департамент запрашивает доступ в консульство, сообщил Белый дом 30 марта9.0005
«Эти обвинения в шпионаже смехотворны. Преследование американских граждан российским правительством неприемлемо», — заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
На закрытом заседании 30 марта Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы безопасности России (ФСБ), главного правопреемника советского КГБ, о содержании Гершковича под стражей В течении двух месяцев.
«Медиазона» сообщила из здания суда, что адвоката Гершковича не пустили на судебное заседание, а представлять интересы его подзащитного назначили другого адвоката.
Гершкович, гражданин США, проживающий в Москве, был в Екатеринбурге, сообщал об отношении россиян к войне Кремля против Украины и к группе наемников Вагнера.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен
сказал , что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» задержанием Гершковича.
«Мы самым решительным образом осуждаем непрекращающиеся попытки Кремля запугивать, подавлять и наказывать журналистов и представителей гражданского общества», — заявил Блинкен в выписка .
Жан-Пьер также опубликовал заявление , в котором осудил задержание Гершковича и повторил, что американцам не следует ездить в Россию, а тем, кто проживает или в настоящее время находится в стране, следует немедленно покинуть страну.
Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли присоединился к другим западным союзникам в критике задержания Гершковича, заявив, что это свидетельствует о полном пренебрежении Москвой свободы СМИ.
«Мы стоим плечом к плечу с США в защите этих фундаментальных демократических принципов», — сказал Клеверли 9 сентября.0103 Твиттер .
Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель также осудил то, что он назвал «систематическим игнорированием» Россией свободы прессы.
«Журналисты должны иметь возможность свободно заниматься своей профессией и заслуживать защиты. Российские власти в очередной раз демонстрируют систематическое пренебрежение свободой СМИ», — написал Боррелл в Twitter .
Со ссылкой на источники в правоохранительных органах ТАСС сообщило, что материалы дела в отношении Гершковича имеют гриф «совершенно секретно» и что он заявил о своей невиновности.
«Медиазона » и газета «Известия» разместили видеозаписи, снятые после судебного заседания, на которых видно, как человека, похожего на Гершковича, с капюшоном на голове и руками, скованными за спиной, выводят из суда.
Затем можно увидеть, как человека загружают в черный фургон во дворе здания суда, а затем увозят.
В ФСБ утверждали, что по заданию из США Гершкович «собирал информацию об одном из предприятий российского военно-промышленного комплекса, составляющую государственную тайну». Обвинение предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
«The Wall Street Journal категорически отрицает обвинения ФСБ и требует немедленного освобождения нашего доверенного и преданного делу репортера Эвана Гершковича», — говорится в сообщении WSJ по электронной почте.
Задержание Гершковича, по-видимому, является первым случаем заключения американского корреспондента за решетку после окончания холодной войны и подчеркивает растущую напряженность между Москвой и Вашингтоном на фоне войны Кремля в Украине, начатой в феврале 2022 года.
The Meduza сайт цитирует одного из коллег Гершковича, который сообщил, что репортер недавно побывал в городе Нижний Тагил, в 140 километрах к северу от Екатеринбурга, где расположены Уралвагонзавод и несколько других заводов по производству военной техники.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«Идеологическая» кампания: Кремль усиливает давление на запрещенную правозащитную группу «Мемориал»
Гершкович был официально аккредитован в качестве журналиста при Министерстве иностранных дел России, а ранее на этой неделе был автором статьи, посвященной замедлению экономического роста в России, вызванному западными санкциями, введенными в ответ на вторжение в Украину.
Пресс-секретарь МИД Мария Захарова заявила в телеграмме , что «то, что делал сотрудник The Wall Street Journal в Екатеринбурге, не было журналистикой», а в Кремле заявили, что Гершкович был пойман «с поличным». Однако ни один из них не представил никаких доказательств в поддержку своих утверждений.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Правозащитная группа Gulagu.net прекратила помогать военнослужащим, выступающим против войны, бежать из России
31-летний Гершкович, чья семья эмигрировала из России в США, когда он был ребенком, ранее работал в Agence France-Presse, The Moscow Times и The New York Times. Его последняя статья была опубликована в The Wall Street Journal 28 марта.0103 сказал .
«Репортеры без границ» (RSF) немедленно осудили задержание Гершковича, назвав его «возмездием» за сообщение фактов из России.
Гершкович «вел расследование деятельности военной группы Вагнера. РБГ встревожена, похоже, «ответной» мерой: нельзя преследовать журналистов!» говорится в заявлении правозащитной группы.