Почему в самолете томатный сок вкуснее: Томатный сок — почему его пьют в самолете? – «Еда»
Томатный сок — почему его пьют в самолете? – «Еда»
С полетами на самолетах все очень понятно. Регистрация, досмотр, посадка, инструктаж по безопасности, еда из касалетки, посадка. Непредвиденные обстоятельства, конечно, тоже возникают, но в целом полет — вещь изученная, логичная, каждый раз — одно и то же. И в этом событийном потоке всегда есть томатный сок. Трудно придумать другое место, где его пьют в таких количествах. Почему-то в самолете он кажется прекрасным напитком, идеально подходящим к обстановке. Более того, есть люди, которые в принципе никогда не пьют томатный сок за пределами самолета.
Вот что химик и диетолог рассказали нам о том, почему этот напиток становится вкуснее в небе и стоит ли верить в романтичную связку «самолет — томатный сок».
Андрей Кольчугин, химик:
«Если в двух словах, то люди пьют в самолете томатный сок, потому что другие соки на высоте перестают быть вкусными.
Когда гражданская авиация только зарождалась, авиаконструкторы считали, что человек должен чувствовать себя в полете так же, как на земле.
Соответственно, мы не так интенсивно ощущаем вкусы. Еда, приготовленная на вашей кухне, в самолете покажется пресной — поэтому там подают еду, в которой больше соли и специй, и в том числе томатный сок, в котором есть соль, а значит, мы воспринимаем его более вкусным.
Можно заметить, что самые популярные соки в самолетах — яблочный и томатный. Сначала выпивают яблочный, потому что он кислый, а потом — томатный, потому что он и кислый, и соленый. Большинству людей на поверхности земли томатный сок не нравится, потому что он слишком насыщенный, а вот в самолете в самый раз.
Можно заметить, что сладкий апельсиновый сок к концу полета заканчивается редко».Ирина Громова, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Зачем вообще люди едят и пьют в полете? Часто в полете возникает не физический голод, а психологический: сидеть на одном месте скучно. Можно заметить, что все происходящее в самолете подчинено ритуальности, в том числе еда — ее подают в определенный момент. Томатный сок — часть этого ритуала, способ разнообразить время в полете, способ убрать психологический голод.
Еще томатный сок — практически еда. Если яблочный сок, как правило, осветленный, то в томатном остается клетчатка, поэтому он такой густой. Засчет этого возникает ощущение не напитка, а легкого перекуса, а с наполненным желудком люди чувствуют себя спокойнее.
На самом деле в том, чтобы пить томатный сок в полете, нет диетологической логики. Наоборот, томатный сок — очень неподходящий для употребления в самолете напиток. Во время полета мы не двигаемся, лимфа застаивается, межклеточная жидкость начинает копиться — получается отек. В томатном соке содержится натрий, он эту ситуацию усугубляет. А ведь чаще всего люди доводят его до вкуса солью, которая, опять же, провоцирует отечность».
Специалисты выяснили, почему томатный сок в самолете вкуснее | звездные новости
Люди всегда, чтобы удовлетворить чувство жажды,пьют разнообразные напитки: воду, чай,содовую, пиво,соки и другие. Однако, стоит только пересесть на борт воздушного судна, как большинство людей, почему-то начинают выбирают томатный сок. Этот полезный напиток обладает прекрасным вкусом и обостряет наши вкусовые рецепторы.
Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о том, что за год ей удалось реализовать 200 тысяч литров томатного сока. И это наряду с 220 тысячами литров пива в год. В чем же причина такого феномена?
Заведующий кухней авиакомпании Ernst Derenthal сказал по этому поводу:
«Немцы – нация, которая понимает толк в пиве. И мы были удивлены такими результатами.»
Они решили провести исследование, чтобы выяснить, почему же все таки пассажиры в самолете пьют томатный сок.
Для этого специально было сформирована сообщество Фраунгофера из Немецкого научно-исследовательского института.
Для эксперимента использовали фюзеляж старого Airbus A310, внутри которого были созданы условия полета на высоте – давление, турбулентность, шум двигателя. В иллюминаторы вставили фотографии неба и облаков.
Участникам теста подавали различную еду и напитки, после этого они заполняли отчет.
Большинство испытуемых написали в отчетах, что томатный сок на борту им показался вкуснее чем на земле.
О вкусе томатного сока на, скажем так, поверхности земли мы знали много. Согласитесь, что сок из помидор не обладает каким-то особым вкусом и ароматом, а некоторым он кажется и вовсе не свежим и отдающим плесенью – добавил г-н Derenthal.
Однако, как только самолет поднимается на высоту в 10 000 метров, томатный сок показывает себя совершенно с другой стороны. Вкус сока меняется, он становится более кислотным и минеральным и хорошо освежает.
Вот почему так происходит: на высоте 10 000 метров, давление в салоне самолета держится на уровне атмосферы одной мили над уровнем моря.
Из-за такого низкого давления происходят следующие процессы: наша кровь получает меньше кислорода и обонятельные и вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными.
Из-за низкого давления обезвоживается слизистая оболочка носа и он становится не так «придирчив» к запахам. Т.е. мы перестаем улавливать их часть.
Большинство авиакомпаний держат влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Из-за этого слизистая рта и носа обезвоживается еще больше, что пагубно влияет на вкус пищи.
Сладкое становится не таким сладким, соленая пища – менее соленой, вкус трав и специй приглушается.
Кстати, одна из специй, что не меняет своего вкуса на высоте – карри.
Таким образом, почти вся еда на высоте имеет более пресный и мягкий вкус, чем на земле.
Но томатный сок реально вкусней, если пить его в полете в салоне самолета с солью и перцем – это мы знали, говорит Derenthal. Именно томатный сок с солью заставляет работать «отказавшие» вкусовые рецепторы. Если перед едой выпить томатного сока с солью — пища на борту уже не будет такой пресной.
Но дело не только в изменении вкуса продукта, должно быть что-то еще. Исследования были продолжены.
Стюардессы разносили пассажирам томатный сок и задавали вопрос, почему они выбирают именно его.
Результаты показали, что дело не только во вкусовых качествах. Кто-то говорил, что сок ему кажется более сытным, другие, что он успокаивает желудок. Кому-то он помогает от воздушной болезни.
А кто-то пьет томатный сок просто потому, что он есть.
К тому же, было замечено, если кто-то берет томатный сок, его соседи с большой долей вероятности, тоже выберут это напиток.
Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что томатный сок в самолете вкуснее чем на земле, большей частью, из-за атмосферных изменений в салоне самолета. А если добавить сюда предпочтения людей, которые пьют этот сок на земле — мы получим те самые 200 000 литров томатного сока, проданного на борту самолетов Lufthansa.
почему вкуснее в небе, чем на земле?
В самолете томатный сок намного вкуснее, чем на земле — факт или миф? Какое отношение к этому имеют внешние условия во время полета и как это влияет на наши вкусовые рецепторы.
Вы когда-нибудь слышали, как люди сходят с ума, когда узнают, что не могут заказать томатный сок в самолете? Звучит странно, правда? Но на самом деле это произошло, когда United Airlines объявила, что больше не будет предлагать томатный сок. Сказать, что клиенты стали возмущаться – это ничего не сказать. Трудно поверить, но в ответе на вопрос, почему томатный сок в самолете вкуснее, есть даже научное объяснение.
Любопытно? Прокрутите вниз, чтобы узнать, почему в самолете пьют томатный сок и почему он кажется намного вкуснее, чем на земле.
Есть ли разница в ингредиентах томатного сока?
Некоторые считают, что пассажиры массово заказывают томатный сок в самолете только потому, что кто-то в салоне первым это сделал у всех на глазах — так сказать, эффект домино. Согласитесь, подобное можно наблюдать и в других жизненных ситуациях. Однако причина, по которой люди потребляют больше томатного сока в воздухе, иная: томатный сок, который мы пьем дома, по вкусу отличается от того, который мы получаем в воздухе. Это отнюдь не потому, что авиакомпании добавляют другие ингредиенты, чтобы улучшить его.
Узнать размер компенсации за сорванный рейс, может быть сложно. Мы здесь, чтобы помочь. Мы рассчитаем сумму компенсации и поможем Вам её получить.Проверить рейс
На самое деле происходит вот что: сухой воздух вызывает пересыхание носовых проходов, что снижает нашу способность ощущать сладкий и соленый вкус примерно на 30% во время полета. Кроме того, вкусовые ощущения пассажиров также меняются из-за стресса, вызванного шумом в самолете. Оба фактора влияют на то, как мы в конечном итоге воспринимаем насыщенный вкус, например, томатный сок. «Сладкий» вкус становится слабее, а это означает, что вкус красного напитка особенно интенсивен и бодрит.
Вы не получили свой томатный сок из-за отмены рейса? Что ж, это неприятно. Но компания AirAdvisor может помочь Вам сгладить эффект разочарования, получив денежную компенсацию в размере от 250 до 600 евро. Ведь мало кто из пассажиров знает, что в этом случае они имеют право на компенсацию. Даже если вы уже получили на стойке гостиницу, талон на питание или даже билет на новый рейс.
Наша компания позаботится о том, чтобы Вы получили полное возмещение и даже компенсация за отмену или задержку рейса. После того, как вы введете свою информацию, юристы изучат ваше дело без всякого риска и дополнительных затрат для вас. Компания удерживает 30% компенсации только в случае успеха. Кроме того, предложение распространяется только на рейсы в пределах ЕС сроком давности до 3 ле
Томатный сок в самолете вкуснее: самообман или своеобразная реакция органов чувств?
Чтобы понять, как высота и звук на самом деле влияют на наши вкусовые ощущения, нам необходимо базовое понимание наших чувств и того, как они работают. Когда мы что-то едим, пища соприкасается с сосочками, обычно известными как вкусовые рецепторы. Затем эти вкусовые рецепторы фиксируются на определенных рецепторах, которые затем посылают сигнал в мозг через наши нервы. Этот сигнал помогает нам распознать, что именно мы пробуем.
Если ваш рейс был задержан, отменен или вас не пустили по причине овербукинга в течение последних 3 лет, вы имеете право на компенсацию в размере до 600€ Проверить рейс
Когда мы говорим о вкусе пищи, мы не можем сказать, что он зависит только от наших вкусовых рецепторов; обоняние также играет важную роль. Когда мы что-то едим, молекулы пищи контактируют с нашими вкусовыми рецепторами, а запах пищи влияет на рецепторы аромата в носовой полости.
Также полезно знать: запах пищи на 80% влияет на аромат и вкус еды, которую мы ощущаем. Эта динамика меняется во время полета. Наши рецепторы аромата и вкуса работают одинаково, но их работа не так эффективна, как на земле. Их способность создавать для нас вкус ослабевает, а вкус еды становится менее интенсивным.
Как изменения давления воздуха влияет на наши вкусовые рецепторы?
Было проведено исследование, в ходе которого была отобрана группа людей, которым предложили жить на возвышенности в течение трех недель. Цель эксперимента — изучить влияние высоты на вкус, эти люди получали до своего пребывания на плато
Было проведено исследование: чтобы изучить влияние высоты на вкусовые ощущения, группа людей жила на в специально отведенных домах на возвышенности в течение трех недель. Этим людям давали ту же пищу на плато, что и в обычной их жизни. С одной стороны, участники сильнее почувствовали горько-кислый вкус; с другой стороны, потом им было труднее распознать сладкие и соленые ароматы.
Вы закажете томатный сок на следующем рейсе?
Проблемы с авиаперелетом? У Вас есть право получить до 600€ компенсацииПроверить рейс
Множество фактов и доказательств объясняют, почему томатный сок — напиток, к которому вы, скорее всего не прикоснулись бы на земле — становится тем, чего вы жаждете в воздухе. Шум, высота и перепады давления оказывают на нас огромное влияние и заставляют воспринимать томатный сок над облаками как спасение.
Одна из причин этого в том, что наши вкусовые рецепторы ослабевают. Так что в следующий раз, когда вы будете в самолете, а еда будет не такой вкусной, как в ресторане, не вините авиакомпанию. Потому что для достижения того же уровня вкуса и аромата в пищу нужно добавить на 30% больше сахара и соли, а это определенно вредно для нашего здоровья.
В следующий раз, когда вы полетите, обязательно закажите пресловутый томатный сок, потому что вкус вас удивит — а кто не хочет здоровый напиток, который также будет вкусным и освежающим?
05. 02.2021
Вернуться к Списку НовостейЭльвира 05.02.2021
Спасибо, дорогие AirAdvisor!! Хотела выразить благодарность, что Вы мне помогли с прошлым рейсом Аэрофлот! я и не надеялась… ну и про томатный сок — очень интересно читать)
Дарья Закирова 05.02.2021
Когда летаю с МАУ — у них всегда есть томатный сок… Но я беру себе яблочный) не знала, что United Airlines такие жмоты)))))
Денис Игумнов 05.02.2021
А я интуитивно всегда заказывал томатный сок…и даже не знал, в чем причина:)
Игорь 05.02.2021
Спасибо за статью) хотел узнать — подавал заявку на компенсацию за задержку от Аэрофлот… Игорь Сенцов фамилия. что с моей заявкой?
MARIA 05.02.2021
Я всегда заказываю)
Виктория 05.02.2021
Никогда не пробовала томатный сок. Но слышала , что другим нравится
Почему томатный сок в самолёте кажется вкуснее?: p_syutkin — LiveJournal
Те, кто регулярно летает, на борту чаще всего сталкиваются с непростым выбором: во-первых — рыба или мясо, во-вторых — сок, вода, чай или кофе, которые одинаково бесплатно предлагают бортпроводники. Многие хоть раз замечали, что именно томатный сок на борту хочется пить всегда больше любого другого, а кто-то подчёркивал, что томатный сок по какой-то причине предпочитает только в самолёте, хотя в обычной жизни его недолюбливает. Портал The Village поговорил с экспертами и узнал, почему в полёте томатный сок может показаться вкуснее, чем тот же самый сок — на земле.Учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, что на борту самолёта, под влиянием постоянного сильного шума, меняются ощущения от вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Благодаря этому у пассажиров авиалайнеров особым спросом пользуется обладающий выраженным вкусом умами томатный сок. Умами — это вкус глутаминовой кислоты, один из пяти вкусов, которые способен ощущать человек (наряду со сладким, горьким, кислым и солёным). Из-за такого изменения вкусовых ощущений, которое усугубляется большей сухостью воздуха в самолёте, пассажиры начинают отдавать явное предпочтение именно томатному соку.
Ничего плохого в этом нет. Слегка подсоленный томатный сок помогает сохранять водно-солевой баланс во время перелёта. К тому же он, как и свежие томаты, содержит в себе много полезного антиоксиданта ликопина.
Пассажиры действительно заказывают томатный сок намного чаще, чем яблочный или апельсиновый. Возможно, это связано с тем, что в полёте давление меняется, вкус обостряется и хочется чего-то солёненького. Кроме того, томатный сок более насыщенный, с мякотью, и им можно быстрее утолить голод. Возможно, этот фактор влияет.
Апельсиновый и яблочный могут казаться более кислыми, а томатный как-то хорошо идёт. Я это знаю по себе. Когда лечу в качестве пассажира, беру его обязательно. Томатный сок заказывают, наверное, процентов на 30 чаще, чем другие соки, и он быстрее всего заканчивается. Поэтому и на борт его загружают больше: иногда на каждые десять упаковок яблочного и апельсинового берём 15 томатного.
Это, кстати, зависит и от направления. Например, при полётах на восток пассажиры предпочитают яблочный и апельсиновый соки. С чем это связано, не могу объяснить. В Европу, на запад, по России — в лидерах томатный.
Пилоты редко пьют томатный сок. Они обычно пьют чай, в основном зелёный, и воду — негазированную, чаще всего с лимоном. А за бортпроводниками я это замечала. Некоторые бортпроводники пьют томатный сок и отказываются от пищи во время полёта — видимо, потому что томатный сок и так достаточно калорийный: и энергию даёт, и вкус у него интересный, и солёный, и усваивается хорошо.
То, что в полёте пассажирам всегда больше хочется есть, — это однозначно. Редко кто отказывается от приёма пищи. Это связано и с тем, что много времени затрачивается на дорогу до аэропорта, все аэропортовые формальности, поэтому повышается аппетит и пища в полёте кажется вкуснее.
Была серия телепередач о работе аэропорта в целом — там один из сюжетов как раз был из цеха бортпитания. Говорили о том, что на высоте чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, поэтому, чтобы еда не казалась пресной, её немного пересаливают. Поэтому и томатный сок кажется вкусным. Кроме того, в полёте всегда хочется пить, потому что воздух в салоне более сухой. И если вы летали на дальние расстояния, то, наверное, чувствовали, что постоянно хотелось пить, и это нормально.
Я люблю томатный сок с детства. И в воздухе его иногда пью, потому что он несладкий и лучше всего утоляет жажду. Даже среди пассажиров томатный сок больше всего расходится. Но чаще я пью в полёте воду с лимоном — это более правильно, с опытом приходит. Например, кофе, наоборот, воду выводит. Если летишь куда-то на восток, куда-то далеко, четыре часа туда-обратно, выпиваешь 1,5–2 литра за весь перелёт.
Лично у меня на высоте вкусовые предпочтения не меняются — видимо, я слишком давно летаю, с 1997 года. В полете я сам обычно ем очень мало, хотя у нас рацион довольно большой. Сладости забираю ребёнку.
На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле. Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики. Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело — из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще. Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.
Другой момент, который тоже необходимо учитывать, — цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много. Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений. Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».
Ну и наконец, восприятие вкусов человеком очень чувствительно к условиям, субъективным и объективным факторам окружающего и внутреннего мира. Кто-то считает, что всё дело в том, что воздух в самолёте более сухой и организм таким образом пытается восполнить минералы — только почему-то организм делает это не минеральной водой, а соком, в котором минералов меньше. Ещё одна версия состоит в том, что чувствительность рецепторов разных вкусов зависит от давления воздуха и ко вкусу умами (а томатный сок за счёт достаточно высокого содержания глутамата обладает именно этим вкусом) чувствительность теряется меньше, чем к сладкому. Эта версия, экспериментально не подтверждённая, хотя бы похожа на правду.
Для приверженцев последней гипотезы у меня есть две новости. Хорошая новость в том, что восприятие вкусов в самолёте всё же меняется. Плохая — в том, что дело, похоже, не в давлении. Скорее всего, дело в шуме. Очевидно, что шум, как и любой другой фактор окружающей среды, должен влиять на восприятие вкуса. А вот как именно он влияет, было изящно показано в серии экспериментов, опубликованных в журнале «Экспериментальная психология» в прошлом году. Оказывается, в условиях постоянного шума (а именно в таких условиях находится пассажир во время приёма пищи в самолёте) восприятие сладкого вкуса ослаблено, в то время как вкус умами, наоборот, ощущается более ярко. Иными словами, если эффект улучшения вкуса томатного сока в самолёте и существует, то связан он не с давлением или влажностью, а с шумом двигателей. Солёный, кислый и горькие вкусы такому влиянию не подвержены.
Известно, что авиакомпания Lufthansa проводила опрос пассажиров в рамках проекта по улучшению бортового питания. Оказалось, что четверть пассажиров выбирают томатный сок, из которых только 25 % заметили, что напиток становится вкуснее. Предположим, что в салоне Airbus A310-200 вместимость примерно 250 человек, тогда только 15 человек заявляют об улучшении вкуса томатного сока. Статистические данные опроса вызывают сомнения, поскольку всего 6 % опрошенных дают положительный ответ. Более того, в опросе неизвестна выборка: гендерность, возраст, образование, состояние здоровья и социальный статус. При этом надо понимать, что в самолётах дают пакетированные соки, которые могут иметь разный вкус в зависимости от качества. Хочу обратить внимание, что в публикации авиакомпании отсутствуют ссылки на настоящие научные исследования, что неудивительно, поскольку опрос мог быть коммерческим и иметь неизвестные нам цели. Более того, из результатов опроса нельзя связать вкусовые ощущения пассажиров с их индивидуальными предпочтениями.
Согласно тому же исследованию, из-за пониженного давления на борту самолёта соль теряет свой вкус примерно на 30 %. Да, действительно на борту самолёта давление несколько ниже, чем на земле. Причиной этого является аэродинамическая целесообразность. Поэтому часто у пассажиров закладывает уши. Также на состояние значительным образом влияют шумы двигателей. Потерю вкуса можно связать и с тем, что подача напитков на борту самолёта проходит через заметный промежуток времени после приёма пищи, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и возрастанию чувства голода.
Заметную роль здесь может сыграть и состояние предполётного стресса пассажира, которое влияет на гормональный фон. Организмом вырабатывается особый гормон кортизол, а вслед за ним адреналин. Вследствие чего у пассажира повышается давление, увеличивается пульс, уменьшается выделение слюны, и гликоген из печени расщепляется с высвобождением глюкозы в кровь. Во время стресса глюкоза даёт энергию и силы, чтобы преодолеть тяжёлый период.
При этом люди по-разному реагируют на стресс: у кого-то пропадает аппетит, а кто-то, наоборот, хочет его заесть. Томатный сок довольно густой, и им быстрее можно притупить чувство голода.
Таким образом, на отдельных людей влияют разные факторы, способные изменить вкусовые ощущения. Так, 6 % опрашиваемых могли субъективно воспринимать изменения вкуса как улучшение вкуса томатного сока. Однако стоит отметить, что подобные ситуации интересны и требуют более глубокого научного исследования.
Почему томатный сок вкуснее в самолетах
Даже если вы не любите томатный сок, попробуйте заказать его во время полета. Вероятно, вы будете удивлены.
Во время полета на самолете вкусовые предпочтения многих людей меняются: любимые продукты становятся неприятны на вкус, в то время как другие, такие как томатные сок, раскрываются с новой стороны, когда их подают на высоте 10 000 метров. И у этого есть научное объяснение.
Согласно Southern Living, чувства вкуса и запаха не работают так эффективно в самолетах из-за низкой влажности. Сухой воздух в салоне мешает работе обонятельных рецепторов, и, так как при нарушении обоняния меняется и вкус (как при простуде), еда в самолете кажется более безвкусной, чем на земле.
По этому же принципу томатный сок становится вкуснее. Его обычно землистый вкус меняется с высотой и становится сладко-фруктовым.
Еще одну причину, по которой томатный сок становится вкуснее в самолете, выяснили ученые из Корнеллского университета. Ученые попросили 48 добровольцев попробовать разные томатные соки – одни были более сладкими, другие – более солеными или горькими. Во время дегустации уровень окружающего шума постепенно увеличивался. Добровольцев попросили оценить вкус соков.
Результаты показали, что шумная среда, такая как салон самолета, действительно может изменить работу вкусовых рецепторов. Участникам, находившимся в шумной обстановке, было сложнее уловить сладкий вкус. Однако пикантные вкусы, такие как землистый вкус томатов «умами», становились более ярко выраженными.
Немецкая авиакомпания Lufthansa давно предлагает пассажирам столько же томатного сока, сколько пива. Они провели собственное исследование и выяснили, что давление и влажность воздуха в самолетах сильно изменяют вкус и делают более привлекательными нетипичные напитки и закуски.
По материалам popmech.ru
Читайте также: Как чистить зубы правильно? Советы стоматолога, которые обеспечат вам красивую улыбку
Как луна влияет на продолжительность сна у мужчин и женщин, выявили ученые
Правда, что витамин D помогает от ковида?
Из чего состоят энергетические напитки и насколько они вредны
Девять признаков недостатка йода в организме
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Автор: Intex-press
Почему в самолетах пьют томатный сок
Если вы хоть раз летали на самолете, то точно замечали любопытный факт: большинство пассажиров, выбирая между томатным, апельсиновым и яблочным соком на борту, заказывают именно томатный. При этом в обычной жизни – на земле – он может им не нравится вовсе, и даже один запах будет вызывать тошноту. Так почему это происходит, и мы становимся такими ценителями этого напитка именно на высоте?
Еще в 2008 году немецкая авиакомпания «Lufthansa», в целях улучшения питания на борту, провела опрос, который показал, что томатный сок среди пассажиров более популярен во время полета, чем в аэропорту. При этом томатный сок выбрала четверть опрошенных, а 25% из них еще и заметили, что напиток становится вкуснее на высоте.
ВРЕЗ:
За год «Lufthansa» реализовали 200 тысяч литров томатного сока, наряду с 220 тысячами литров пива в год.
Любовь пассажиров к томатному соку отмечают стюардессы и стюарды разных авиакомпаний. Томатный сок, по их словам, заказывают примерно на 30% чаще, чем другие, и кончается он значительно быстрее. Так почему нас так тянет на него в полете?
Учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, на борту самолетов меняются ощущения вкусовых и обонятельных рецепторов. Вкус из-за этого притупляется, а томатный сок становится насыщенным и очень даже приятным на вкус. Между тем апельсиновый и яблочный соки на высоте кажутся более кислыми, а слегка соленый томатный – тем, что доктор прописал.
Это объясняется зависимостью чувствительности рецепторов вкусов от шума двигателей. Ранее многие исследователи уверяли, что дело в давлении воздуха, но ученые давно развенчали эту теорию – восприятие вкуса в самолете напрямую зависит именно от постоянного шума.
Так к одному из пяти вкусов, которые может различать человек, а именно ко вкусу умами, которым обладает томатный сок из-за высокого содержания глутамата, чувствительность теряется меньше, чем, например, к сладкому. Потому что именно вкус умами подвержен влиянию шума, в отличии от соленого, кислого, горького и сладкого.
Кроме того, томатный сок еще и является очень сытным. Поэтому его тоже чаще всего предпочитают на борту. На высоте всегда хочется есть – и дело не в уровне над землей, а в долгой дороге до аэропорта, регистрации и ожидании. Густой томатный сок с мякотью – отличный способ утолить не только жажду, но и голод.
Тем не менее все это только предположения и статистика отдельных авиакомпаний, а официальных научных данных о том, что пассажиры предпочитают именно томатный сок в самолетах – нет. И пусть эта статистика свидетельствует о том, что в воздухе любовь к томатному соку повышается, верить тому, что все это только из-за изменения его вкуса – не стоит, даже если вы тот самый ценитель напитка только на борту авиалайнера.
Исследователи утверждают, что причина такой выборки может быть в отсутствии альтернативы. Взяли бы вы томатный сок, если бы вам предложили еще и ягодный, ананасовый или банановый? Может быть, люди выбирают именно томатный только потому, что ассортимент не такой большой и в этих условиях он, конечно, получает куда больше поклонников?
Или причина вообще в том, что на борту самолета соки бесплатные? То есть если человек никогда в жизни не купил бы томатный сок сам, на борту он берет его без всяких раздумий – попробовать или просто потому, что он есть.
Так причины заказать именно томатный сок в самолете – у каждого своя. Какая у вас?
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Вам курицу или рыбу? Почему еда в самолете невкусная?
- Катя Москвич
- BBC Future
Автор фото, Thinkstock
Авиакомпании не виноваты в том, что еда на борту самолета такая невкусная; просто наше восприятие вкуса меняется на большой высоте. Корреспондент BBC Future попыталась разобраться, почему это происходит, а также выяснить, как авиакомпании пытаются вернуть нам аппетит.
Если еда, которую подают на борту самолета, безвкусна, — в этом необязательно виновата авиакомпания. В действительности, может оказаться, что всему виной наши вкусовые ощущения, меняющиеся по мере того, как самолет набирает высоту.
Вкусовые рецепторы и обоняние начинают изменять нам на высоте в 30 тыс. футов (около 10 тыс. метров), говорит Расс Браун, директор подразделения по организации питания и розничной торговли на борту самолетов авиакомпании American Airlines. «Вкус еды — комбинация двух этих составляющих, и наше восприятие соленого и сладкого резко снижается, как только мы оказываемся в салоне самолета, в котором искусственно поддерживается давление».
Все то, что мы ощущаем на борту самолета, как выясняется, влияет на то, как мы воспринимаем вкус еды. «В воздухе нам кажется, что еда и напитки имеют другой вкус, — говорит Чарлз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. — Этому есть несколько причин: недостаточная влажность, низкое давление воздуха, шум в салоне самолета».
Сухой воздух, пониженное давление
Атмосфера на борту воздушного судна в первую очередь влияет на обоняние. По мере того, как самолет набирает высоту, давление в салоне понижается, а уровень влажности резко падает. На высоте около 10 тыс. метров уровень влажности составляет менее 12%, т.е. воздух в самолете суше, чем в большинстве пустынь.
Сочетание сухости и низкого давления понижает восприимчивость вкусовых рецепторов к сладкой и соленой еде примерно на 30%. Такой вывод содержится в исследовании, которое в 2010 году провел Институт строительной физики Общества Фраунгофера (Штутгарт, Германия) по заказу немецкой авиакомпании Lufthansa. Для изучения этого явления исследователи использовали специальную лабораторию, давление воздуха в которой было понижено значений, соответствующих полету на высоте 35 тыс. футов (10,6 км). Кроме того, исследователи откачали влагу из воздуха и воспроизвели шум двигателей самолета. В лаборатории даже учли вибрацию кресел, чтобы полностью создать условия «полета».
В ходе исследования выяснилась любопытная деталь: на большой высоте нас покидает лишь способность ощущать вкус сладкого и соленого. Восприятие кислого, горького и острого почти не меняется.
Но дело не только в наших вкусовых рецепторах.
До 80% того, что люди воспринимают как вкус, на самом деле является запахом. Для того, чтобы ощущать запахи, нам нужно испарение носовой слизи, однако в пересушенном воздухе салона самолета наши обонятельные рецепторы работают по-другому. В результате еда кажется вдвойне безвкусной.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Еду в самолете от души сдабривают солью и приправами — повторить такое не осмелился бы ни один ресторан на земле
Поэтому авиакомпаниям приходится дополнительно сдабривать еду, которую подают на борту самолета. Ее солят и перчат настолько сильно, что повторить этого не осмелился бы ни один ресторан на земле. «Добавление приправ в нужном количестве — это главное, что обеспечивает хороший вкус еды на борту, — говорит Расс Браун из авиакомпании American Airlines. — Зачастую рецепты блюд дорабатывают таким образом, чтобы дополнительные порции соли или специй создавали у обедающих на борту нужные ощущения».
Джерри Маклахлан, исполнительный шеф-повар из другой американской авиакомпании, United, конкурента American Airlines, говорит, что ему приходится использовать «мощные усилители вкуса и специи», чтобы сделать вкус еды на борту «более четким».
Ему и его коллегам, шеф-поварам авиакомпаний, приходится учитывать и постоянный монотонный гул двигателей самолетов. Психологи установили, что ваши уши также играют существенную роль в восприятии пищи. (В этом вы можете убедиться сами, если пройдете по этой ссылке. Приготовьте себе чашку кофе и попробуйте его на вкус в сочетании с теми или иными звуками). В ходе исследования выяснилось, что люди, которые ели в шумной обстановке, воспринимали еду менее соленой или сладкой, чем она была на самом деле. И еще один неожиданный поворот: те, кого окружал громкий звук, воспринимали еду, как более хрустящую.
Впрочем, фоновый шум в 85 децибел на борту самолета по-разному воздействует на восприятие вкусов, говорит Чарлз Спенс. Такие приправы, например, как кардамон, лемонграсс и карри приобретают на большой высоте более интенсивный вкус, чем соль или сахар.
Еда на несколько сотен человек
Приходится учитывать не только условия в салоне самолета, но и другие факторы.
Приготовление и сервировка еды для нескольких сот человек, путешествующих за облаками, не простая задача. По правилам безопасности, все блюда должны быть приготовлены на земле. Там еду упаковывают, быстро охлаждают, замораживают так, чтобы она могла пережить повторный разогрев в воздухе. Все это изменило бы вкус еды, даже если бы ее подавали на уровне моря.
Для разогрева еды на борту, почти все авиакомпании по соображениям безопасности используют конвекционные печи, в которых контейнеры с пищей обдуваются горячим сухим воздухом. Использование микроволновых печей и открытого огня не допускается, хотя первые индукционные плиты уже появились на рынке.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Кухня на борту самолета
«Шеф-повара авиакомпаний уникальны тем, что они создают рецепты того или иного блюда для многих тысяч клиентов с расчетом на массовое производство, — говорит Расс Браун. — Из-за факторов, на которые мы не можем повлиять, на выходе очень часто получается совсем не тот продукт, который изначально задумывался. Мы создаем еду из таких ингредиентов и в такой упаковке, которые способны пережить процесс от приготовления до сервировки».
Сохранить вкус пищи на борту может, например, метод sous-vide, при котором блюдо долго обрабатывают при относительно низких температурах в герметически запечатанном пластиковом пакете, говорит Пэм Садер-Смит, президент Международной ассоциации поставщиков услуг для авиакомпаний (International Flight Services Association).
Тренажер для повара
Для улучшения качества еды, авиакомпании начинают проводить эксперименты с опытными образцами блюд в специально созданных лабораторных условиях на земле либо на борту настоящего самолета.
«Нельзя использовать для приготовления блюд, сервируемых в воздухе, те же самые рецепты, по которым вы бы готовили на земле, — говорит Дэвид Маргулис из компании Sky Chefs, которая специализируется на поставках блюд и напитков для авиакомпаний. — Это не значит, что еда, подаваемая на борту самолета, не может быть такой же вкусной. Наши ведущие повара овладели искусством и наукой адаптации рецептов блюд к изменениям вкуса еды, которые происходят на больших высотах».
Впрочем, в основном, это касается блюд, которые подают в первом и бизнес-классе. «Еда в эконом-классе может оказаться менее изысканной», — признает он.
Обслуживанием первого и бизнес-класса в компании Sky Chefs занимается команда ведущих поваров, которые работают напрямую с клиентами авиакомпаний. Повара имеют в своем распоряжении кухни, оборудованные по последнему слову техники, — такие же, как в ресторанах. Готовые блюда помещаются в специальные тележки, в которых они остаются в охлажденном состоянии до тех пор, пока их не разогреют в полете. «Их готовят с расчетом на подогрев, чтобы не пережарить и не переварить», — говорит Маргулис.
Авиаперевозчики постоянно совершенствуют способы приготовления еды. Сингапурская авиакомпания Singapore Airlines сотрудничает с кейтеринговой компанией SATS, которая имеет собственный симулятор салона самолета в центре ресторанного обслуживания в аэропорту Чанги в Сингапуре. Здесь еду готовят и тестируют при пониженном атмосферном давлении. «Это позволяет нам воспроизвести условия полета на высоте 35 тыс. футов (10,6 км). Наша авиакомпания разработала блюда для пассажиров на борту, основываясь на результатах исследований, проведенных в этой лаборатории», — рассказал представитель Сингапурских авиалиний.
Спреи для носа
Некоторые из наших органов чувств не испытывают на себе влияния высоты. Особенно это справедливо для так называемого пятого вкуса, известного также как «умами». Это приятный, пикантный вкус, присущий сардинам, морским водорослям комбу, грибам шиитаке, помидорам, соевому соусу, сырам пармезан и рокфор. Такой вкус продуктам придает глютаминовая кислота. «Умами только усиливается под воздействием громкого фонового шума», — говорит Чарлз Спенс.
Именно потому, что помидоры так богаты умами, «люди, которые никогда не делают этого на земле, в полете пьют томатный сок и коктейль «кровавая Мэри», — добавляет он.
По той же причине Джерри Маклахлан из United Airlines использует в своих блюдах для авиапассажиров шпинат, томаты и моллюсков — ингредиенты, которым присущ «пятый вкус».
Знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь избрал еще более радикальный подход, который, как он надеется, поможет британской авиакомпании British Airways повысить качество предлагаемой еды.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Чтобы еда на борту казалась вкуснее, шеф-повары добавляют в нее специальные ингредиенты
Блюменталь предлагал раздавать пассажирам спреи для носа, чтобы они могли прочистить носовые пазухи перед едой. Идея, впрочем, не пользовалась популярностью. Поэтому шеф-повар обратился к умами: в одном из 99 рецептов картофельной запеканки с мясом и овощами он предлагает добавлять в хрустящую корочку морские водоросли.
Помимо адаптированного меню авиакомпания British Airways предлагает своим пассажирам музыкальное сопровождение, соответствующее вкусу еды. Для этого выдаются наушники, отсекающие внешние звуки, говорит Чарлз Спенс. Эта услуга доступна в первом, бизнес- и эконом-классах. Она «с ноября предоставляется по одному из каналов и включает в себя как семантические соответствия — например, шотландскую музыку к шотландской рыбе, — так и более сложные сочетания, предназначенные для усиления вкуса сладкого».
Некоторые авиакомпании экспериментируют со столовыми приборами, полагая, что это может помочь делу. Замена тяжелых металлических приборов на легкие пластиковые ножи и вилки ухудшает вкус еды, говорит Чарлз Спенс. «Дешевые пластиковые стаканчики, из которых мы пьем джин с тоником или вино, также не добавляют удовольствия».
Водянистое, вяжущее, кислое
Кстати, о вине. Некоторые сорта, совершенно замечательные на terra firma, могут терять свои вкусовые качества, как только они оказываются в воздухе, говорит Лиэм Стивенсон, глава винного дистрибьютора Red & White Wines Ltd. из Соединенного Королевства. В течение двух лет его фирма поставляла авиакомпании бизнес-класса Silverjet вина, сочетающиеся с меню, разработанным легендарным лондонским рестораном Le Caprice. Проект был сопряжен с многочисленными дегустациями вин на земле, а затем в воздухе. Сам Стивенсон выступал в качестве консультанта по винам авиакомпании Silverjet.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,На наши вкусовые ощущения влияет множество факторов; например, еда кажется не такой вкусной, если у нас нет нормальных столовых приборов
«Вина, которые на земле обладают довольно насыщенным фруктовым букетом, на борту становятся водянистыми, вяжущими, кислыми, — рассказывает Лиэм Стивенсон. — Вино истощается, становится более плоским, меняется его структура. Жидкости расширяются и сжимаются в зависимости от изменения атмосферного давления. Очевидно, то же самое происходит и с вином. Вкус вина может стать менее фруктовым по мере изменения давления».
Чтобы решить эту проблему, авиакомпаниям приходится выбирать вина с фруктовым вкусом, но с низким содержанием кислоты. «С этой задачей не всегда легко справиться. Например, в шампанском очень высокое содержание кислоты, а многие люди предпочитают пить на борту именно шампанское, — говорит Стивенсон. — Кларет (так в Англии называют все красные вина региона Бордо — ред.) насыщен танинами и кислотами, и, тем не менее, многие пассажиры бизнес-класса заказывают бордо. Поэтому, я считаю, что все решения о приобретении того или иного вина нужно принимать с учетом того, что произойдет с ним в воздухе».
Поскольку низкий уровень влажности меняет вкусовые ощущения, «лучше всего пить вино в начале полета, а не ближе к его завершению, когда мы теряем существенно больше жидкости, — добавляет Стивенсон. — По мере того, как мы «высыхаем», наши вкусовые рецепторы теряют свою восприимчивость».
Почему томатный сок лучше на вкус
Вы когда-нибудь замечали, что некоторые продукты на вкус совсем другие, когда вы находитесь в самолете? Если да, то это не в вашей голове.
Есть очень интересная наука, объясняющая, почему некоторые вещи, например томатный сок, на высоте 35000 футов имеют другой вкус. На самом деле, для некоторых они даже вкуснее. Как упоминалось в недавней статье в Los Angeles Times, исследования доказали, что тем, кто обычно задирает нос при мысли о том, что пить томатный сок, как правило, нравится, когда его подают по-настоящему высоко.
Причины изменения вкуса влияют на несколько факторов. Как только вы ступаете на самолет, ощущения, такие как вкус и запах, начинают притупляться из-за низкой влажности, и как только вы поднимаетесь на тысячи футов в воздухе, эти чувства полностью меняются — ощущение похоже на борьбу за вкус или запах когда вы простужены.
Сладкий и соленый привкус становится особенно трудно обнаружить в воздухе. Чтобы правильно почувствовать вкус, вам необходимо хорошо функционирующее обоняние, но когда вы находитесь в самолете, сухой воздух в салоне подавляет наши рецепторы запаха, из-за чего вкус еды становится немного более тусклым, чем тот, к которому мы привыкли.
withGod / Shutterstock
Согласно исследованию Института строительной физики им. Фраунгофера в Германии, примерно на 30 процентов труднее обнаружить эти сладкие и соленые вкусы.
Итак, из-за землистого вкуса томатного сока при нормальном давлении, при давлении в кабине он становится более сладким — даже фруктовым.
Кроме того, помидоров обладают богатым ароматом, известным как умами — вкус, который многие считают очень пикантным и приятным. Поскольку на умами не влияет высота (и, возможно, даже усиливается громким фоновым шумом, как у двигателя самолета), этот пикантный вкус становится более заметным в томатном соке, что делает его привлекательным для тех, кто может не наслаждаться им на земле.
Теперь узнайте, почему у вас лопаются уши, когда вы находитесь в самолете.
Научная причина, почему мы пьем томатный сок в самолетах — NBC10 Philadelphia
Вам когда-нибудь хотелось выпить стакан томатного сока в полете? Вы не одиноки, и этому есть научное объяснение.
Ежедневно около восьми миллионов человек путешествуют самолетами. В стратосфере, мчась в металлической трубе, эти люди будут делать довольно странные вещи. Например, потратить 10 долларов на банку Budweiser, посмотреть несколько серий «Золотых девчонок» или что-нибудь купить… что угодно … от SkyMall.
Но немногие виды поведения на высоте столь же странны, как наша внезапная жажда томатного сока. Густой пикантный напиток не так популярен на уровне моря, но для многих пассажиров самолетов это их лучший выбор.
Гийом Де Сион — профессор колледжа Олбрайт и историк авиации. Он говорит, что томатный сок в самолетах — давняя традиция, и все это началось на заре коммерческих авиаперелетов. В то время летать было довольно страшно.
«Полеты были очень шумными, было много вибрации, вы могли слышать двигатель гораздо больше, чем сейчас, поэтому выпивка на самом деле была хорошим способом успокоить нервы», — говорит Де Сион.
«Когда вам станет скучно, вы, конечно же, выпьете еще немного, и до развлечений в полете, таких как фильмы, люди поступали именно так, в той степени, что к тому времени, когда они приземлялись, скажем, из трансатлантического рейса, они нередко можно было увидеть полностью пьяных пассажиров, пытающихся пройти таможню.«
Но по мере того, как самолеты становились все больше и пассажиропоток, авиакомпании не могли позволить себе подавать бесплатную выпивку на каждом рейсе. Кроме того, взимание платы за напитки было отличным способом уберечь пассажиров от агрессивности. Когда в конце 70-х в отрасли было отменено регулирование, конкуренция обострилась, и авиакомпании начали взимать плату за больше своих услуг, включая еду и напитки. Бесплатные напитки начали исчезать, но миксеры, такие как томатный сок, прочно остались в меню.
Но это не объясняет, почему сегодня люди пьют его так много.
«Это действительно вопрос, который задают авиакомпании», — говорит Де Сион. «Как же им приходится носить томатный сок?»
Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa осознала, что ежегодно обслуживает около 53 000 галлонов томатного сока. Это всего лишь немногие из 59 000 галлонов пива, которые они подают каждый год. Что действительно важно, — говорит Эрнст Деренталь, руководитель службы общественного питания Lufthansa.
«Я имею в виду, что немцы известны как нация, пьющая пиво, и это одна из наших любимых вещей, и мы гордимся этим.«
Lufthansa хотела узнать, почему пассажиры пьют так много томатного сока, поэтому они наняли Немецкий исследовательский институт Fraunhofer Society для изучения этого вопроса. Исследователи поместили людей в авиасимулятор — фюзеляж старого Airbus A310. Он идеально имитировал окружающую среду на высоте, включая давление в кабине, турбулентность, шум двигателя — даже фотографии голубого неба и облаков, приклеенные к окнам. Затем они подали участникам еду и напитки и попросили их рассказать о вкусе.
Люди постоянно оценивали томатный сок как более вкусный в поддельном самолете, чем в обычных условиях.
«Мы узнали, что томатный сок, находящийся на уровне земли, скорее — я не говорю о плесени, но он на вкус землистый и не слишком свежий», — говорит Деренталь. «Однако, как только вы опускаете его на высоту 30 000 футов, томатный сок, скажем так, показывает свои лучшие стороны. Он показывает больше кислотности, имеет некоторый минеральный вкус и очень освежает».
Вот почему: когда вы путешествуете на высоте, давление в салоне низкое — похоже на атмосферу на высоте одной мили над уровнем моря.Это низкое давление делает несколько вещей. В кровь поступает меньше кислорода, что снижает чувствительность рецепторов запаха и вкуса. Слизь в носовых полостях также увеличивается в среде с низким давлением, что затрудняет ее вкус.
Кроме того, большинство авиакомпаний поддерживают влажность в салоне от 10 до 15 процентов. Это высушит нос и рот, еще больше ослабив чувство вкуса. Заложенность, обезвоживание — это похоже на простуду. Сладости менее сладкие, соленая еда менее соленая, а некоторые травы и специи сложнее попробовать (карри сохраняет свой аромат на высоте, но это уже другая история).В результате большая часть еды в самолете кажется безвкусной, но томатный сок на самом деле вкуснее в воздухе.
Но Деренталь и его коллеги остались недовольны. В конце концов, большинство пассажиров не знают, что вкус томатного сока на высоте отличается, но все равно заказывают его. Должно быть что-то еще.
«Итак, мы начали наблюдать за поведением пассажиров, а затем, конечно, часто разговаривали с бортпроводниками», — говорит Деренталь.
Вскоре они поняли, что у всех разные причины пить томатный сок.Некоторые пьют, потому что это сытно. Другие говорят, что он успокаивает желудок и помогает при воздушной болезни. И большинство людей пьют его просто потому, что оно есть.
«Многие люди не приняли решения и просто задаются вопросом:« Что мне пить? Через две минуты меня спросят бортпроводники », — говорит Деренталь. «А потом вы видите перед собой кого-то, пьющего томатный сок, и думаете:« Почему бы и нет? Это хорошая идея. О, у меня будет то же, что и у джентльмена в другом ряду »».
Скорее всего, это совокупность всего этого.Много биологии, немного истории и немного неизвестного (возможно, там тоже есть табаско).
Почему вы должны пить томатный сок, когда летите
United Airlines объявила, что убирают томатный сок из служебной тележки. Путешественники были в ярости. Оказывается, наука оправдала возмущение.
Реакция Twitter на United Airlines в начале этого месяца быстро достигла апогея, и это не имело ничего общего с агрессивными пассажирами, пространством для ног или неисправными экранами спинок сидений.После того, как авиакомпания объявила о плане убрать томатный сок из своего ассортимента напитков, это чуть не вызвало бунт: люди угрожали запретить перевозчику, некоторые публиковали юмористические мемы, а некоторые размышляли, почему они были одержимы соленым красным напитком во время полета. Если вы относитесь к значительной части пассажиров, которых одолевает тоска по одноразовой чашке, наполненной малиновым томатным соком комнатной температуры, вы понимаете возмущение при мысли о том, что ее постигнет та же участь, что и SkyMall, который отправился в кладбище большого каталога покупок в небе в 2015 году.
Цифровое восстание быстро повернуло вспять, и United написала в Твиттере: «Вы говорите, помидор. Мы говорим, мы вас слышим. Томатный сок никуда не денется. #letscallthewholethingoff »10 мая.
ТОМАТНЫЙ СОК: ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПИВО?
Но вирусная шумиха была не просто игрой нескольких скучающих троллей. Вовлечена наука. Томатный сок, хотя его редко заказывают на уровне моря, является привлекательным выбором на высоте 30 000 футов из-за влияния высоты на наши вкусовые рецепторы. Возможно, наиболее убедительное исследование было получено в 2010 году, проведенном Fraunhofer Society, немецким исследовательским институтом, который был нанят Lufthansa, когда немецкая авиакомпания поняла, что они потребляют 53000 галлонов томатного сока в год.Сравните это с 59 000 галлонами пива. Мысль о том, что томатный сок дает пиву такую конкуренцию, кажется нелепой, поэтому легко понять, почему руководители были сбиты с толку.
ПОЛЕТ ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ЧУВСТВО ВКУСА
Эксперименты Фраунгофера заключались в воспроизведении условий в салоне самолета, включая стандартный для самолетов уровень влажности от 10 до 15 процентов. Эти уровни сушат ваш нос и рот, уменьшая ваше чувство вкуса. Добавьте к этому низкое давление, которое снижает уровень кислорода в крови, тем самым притупляя запах и вкусовые рецепторы, и привлекательность напитка с сильным вкусом, такого как томатный сок, приобретает больше смысла.
«Мы узнали, что томатный сок, находящийся на уровне земли, скорее… Я не говорю, что он плесневелый, но он на вкус землистый, на вкус не слишком свежий», — сказал NBC New York Эрнст Деренталь, руководитель службы общественного питания Lufthansa, когда были опубликованы результаты. . «Однако, как только вы опускаете его на высоту 30 000 футов, томатный сок, скажем так, показывает свои лучшие стороны. Он показывает больше кислотности, имеет некоторый минеральный вкус и очень освежает».
Есть еще один фактор: звук. Исследование, проведенное в 2015 году Корнельским университетом, показывает, что мы слышим звук 85 децибел во время полета в металлической трубе со скоростью 575 миль в час.Согласно сообщению, Робин Дандо, доцент кафедры пищевых наук в университете, сказал, что исследование подтвердило, что вкусовые качества ухудшаются при воздействии чрезвычайно высокого уровня шума, но только на определенные вкусы. Сладкие рецепторы притупляются, но чувство умами, японский термин, обозначающий неуловимый баланс сладкого и соленого вкуса, усиливается. Томатный сок крепкий в умами.
ВСЕ ЭТО ДЕЛАЮТ
Но подождите — это еще не все! Здесь действует еще один фактор: сила внушения.Представьте себе: вы собираетесь поужинать с друзьями и обсуждаете, какое блюдо заказать. Ваш друг говорит официанту, что он съест морского окуня. Внезапно ваше решение принято. Так что в следующий раз, когда вы летите, и парень рядом с вами заказывает томатный сок, а бортпроводник открывает банку, и у вас начинает выделяться слюна, продолжайте и попросите тоже. И если вы хотите добавить водки, чтобы превратить эту печальную баночку томатного сока в культовую Кровавую Мэри высотой в милю, мы не скажем.
Томатный сок лучше на вкус в самолете.
Еда, может быть, уже не так распространена на авиалиниях, но один конкретный напиток, кажется, особенно популярен среди часто летающих пассажиров.
В следующий раз, когда вы будете в самолете, оглянитесь вокруг, и вы можете увидеть чрезмерное количество потягиваемого томатного сока. Еще в 2008 году сотрудники немецкой авиакомпании Lufthansa заметили, что у них много томатного сока. В то время авиакомпания обслуживала пассажиров 1,7 миллиона литров в год.
Интересно, что многие из тех, кто пьет томатный сок, признались, что никогда не покупали этот продукт дома. Это наблюдение привело к исследованиям, проводимым в Германии, которые показывают, что летчики, как правило, любят резкие ароматы в условиях низкого давления.
Робин Дандо, ученый-диетолог из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, написал отчет, опубликованный в Журнале экспериментальной психологии: человеческое восприятие и производительность, в котором рассматривается громкий шум самолетов и его влияние на нашу жизнь. вкусовые рецепторы.
«Не так уж много ситуаций, когда мы терпим такую громкость, как самолет», — сказал он. «Это очень, очень громко. Не так много ситуаций, в которых мы сталкиваемся с этим. Но бывает и ситуация, когда люди жалуются на качество еды в авиакомпаниях. Мы подумали, что это будет интересная модель.
Дандо дважды приглашал испытуемых в свою лабораторию. Во время одного из таких посещений они слушали записи шума самолета через наушники, и после некоторых базовых заданий, вопросов и времени для усвоения им давали различную еду.
Дандо обнаружил, что в шумных условиях не было особого влияния на соленый, кислый или горький вкус. Однако сладкий вкус подавлялся. В то время как один вкус, умами, фактически усиливался — в некоторых случаях на 20 процентов. «Насыщенный ароматом умами»
Умами — это японский термин, который описывает этот насыщенный, пикантный вкус, присущий таким вещам, как жареное мясо, жареные орехи, обжаренные грибы, сыр, соевый соус и томатный сок.
Дандо этого не ожидал, но его исследование показывает, что продукты, богатые умами, такие как томатный сок, просто вкуснее на воздухе.
«Все остальные напитки будут очень сладкими, банки с газировкой, фруктовые соки, что, конечно, будет сдерживаться условиями громкого шума. Но помидоры абсолютно наполнены ароматом умами, что является одной из причин, по которым мы любим «Может быть, стакан томатного сока, который у вас есть в самолете, может оказаться лучшим стаканом томатного сока для дегустации, который вы когда-либо пробовали», — сказал он.
Популярность томатного сока в самолетах не обязательно связана с теорией шума Дандо. Возможно, это как-то связано с усвоенным культурным поведением — точно так же, как мы начали жаждать попкорна в кино, мы пришли к тому же жаждать томатного сока в самолетах.
Это может быть связано с тем, что нам предлагают это устно, или, может быть, мы просто замечаем, что человек рядом с нами пьет томатный сок, и мы тоже хотим его. Но в целом, сказал Дандо, если мы действительно попробуем что-то, богатое умами, в самолете, это станет особенно вкусным.И мы продолжаем к этому возвращаться.
«Я вообще-то не пью томатный сок, я сам не увлекаюсь этим», — сказал он. «Но это заставляет меня думать, что, возможно, мне стоит попробовать это в следующий раз. У меня он когда-либо был только на земле, так что, возможно, это то, что мне нужно сделать».
Наука, объясняющая, почему томатный сок вкуснее в самолете
Подсчитав, что он дает 53 000 галлонов томатного сока в год (по сравнению с 59 000 галлонами пива), немецкая авиакомпания Lufthansa наняла Немецкий исследовательский институт Fraunhofer Society. выяснить почему.
Внутри симулятора полета, который идеально имитировал полет внутри Airbus A310 (вплоть до голубого неба и облаков), испытуемые постоянно сообщали, что томатный сок был вкуснее, чем в неполетной среде.
«Мы узнали, что томатный сок, находящийся на уровне земли, скорее… Я не говорю, что он заплесневелый, но он на вкус землистый и не слишком свежий», — сказал NBC в Нью-Йорке руководитель службы общественного питания Lufthansa Эрнст Деренталь. «Однако, как только он окажется на высоте 30 000 футов, томатный сок покажет, скажем так, свою лучшую сторону.В нем больше кислотности, в нем есть некоторый минеральный вкус и он очень освежающий ».
Пища действительно имеет другой вкус в воздухе: низкое давление уменьшает количество кислорода, проходящего через вашу кровь,« что делает запах и вкус рецепторы менее чувствительны. Слизь в носовых полостях также увеличивается в среде с низким давлением, что затрудняет ее вкус.
«Кроме того, большинство авиакомпаний поддерживают влажность в салоне от 10 до 15 процентов», — сообщает NBC New Йорк.«Это сушит нос и рот, еще больше ослабляя вкусовые ощущения. Заложенность, обезвоживание — это похоже на простуду. Сладости менее сладкие, соленая еда менее соленая, а некоторые травы и специи сложнее попробовать (карри сохраняет свой аромат на высоте, но это уже другая история). В результате большая часть еды в самолете кажется безвкусной, но томатный сок на самом деле вкуснее в воздухе ».
И, наконец, эффект группы: «Многие люди не приняли решения и просто задаются вопросом:« Что мне пить? »Через две минуты меня спросят бортпроводники», — сказал Деренталь.«А потом вы видите перед собой кого-то, пьющего томатный сок, и думаете:« Почему бы и нет? Это хорошая идея. О, у меня будет то же, что и у джентльмена в другом ряду »».
последние обновления продуктов питания и напитков, посетите нашу страницу Food News .
Карен Ло — помощник редактора Daily Meal. Следуйте за ней в Twitter @appleplexy .
Почему люди пьют так много томатного сока в самолетах?
На днях я нашел причину (как и каждый) обратиться к «Сновидениям: скрытые смыслы и секреты», руководству по бессознательному, впервые опубликованному в 1940-х годах.«Пить томатный сок», — говорится в одной записи, — «предполагает путешествие на самолете».
Конечно, в этом есть смысл. У многих из нас томатный сок ассоциируется с самолетами. Рассмотрим следующую статистику, взятую из данных моей собственной жизни: за последний год я выпил не менее полдюжины банок томатного сока, путешествуя на высоте 35000 футов, и ноль банок томатного сока на любой другой высоте. Вот еще одно: по данным Lufthansa, в полете подают больше томатного сока в галлонах, чем пива. Между тем на terra firma U.S.A., продажи пива на несколько порядков больше, чем продажи томатного сока. (Мы покупаем в этой стране примерно столько же томатного сока, как и Keystone Light.)
Почему томатный сок так популярен в полете?
Ясно, что я не единственный член Mile High Tomato Club. Но почему томатный сок так популярен в полете?
::
Проконсультируйтесь в Интернете, и вы найдете ссылку на исследование Lufthansa 2010 года, в котором исследователи пытались воссоздать условия питания в полете, чтобы они могли проверить, как самолеты могут повлиять на восприятие человека. вкус.Исследование показало, что изменения давления воздуха могут мешать передаче сладких и соленых сигналов в мозг, уменьшая эти ощущения до 30%. Это подтвердило более ранние исследования, проведенные в начале 1970-х годов, в результате которых авиакомпании начали предлагать жареный в меде арахис. Они думали так: давайте людям сверхсладкие и очень соленые закуски, и вы сможете перегрузить их невосприимчивые языки. Оттуда всего несколько минут до томатного сока, сладкого и соленого напитка.
Другое направление исследований рассматривало шум, а не давление.В апреле 2015 года физиолог вкуса Корнелла Робин Дандо опубликовал результаты исследования, в котором он представил добровольцам каждый из пяти основных вкусов — сладкий, соленый, горький, кислый и мясно-пикантный вкус, называемый «умами», — когда они слушали громкую музыку. записи шума в салоне самолета. Группа Дандо обнаружила, что их сладкое восприятие ослабло, в то время как их вкус к умами изменился. Поскольку в томатном соке много умами, это может объяснить, почему люди предпочитают его в самолетах: это один из немногих напитков, вкус которого можно улучшить в полете.
В целом эти результаты несколько сбивают с толку. Люди жаждут вкусов, которые они не могут почувствовать в самолетах, например сладкого или соленого? Или те, которые им особенно нравятся, например умами?
Оба научно обоснованных отчета также указывают на странный (и подозрительный) вывод: аромат томатного сока в том виде, в каком он был приготовлен для употребления на земле, искажен.
Пищевые продукты массового потребления разработаны с большой точностью, так что их вкусы сходятся в «точках блаженства» — определенных уровнях солености, сладости и других вкусов, которые создают наиболее совершенный и приятный отклик.Но согласно научной теории Mile High Tomato Club, этот процесс, должно быть, сбился с пути. Когда дело дошло до производства томатного сока, инженеры Big Food добавили либо слишком много соли и сладкого, либо недостаточно умами; они каким-то образом нашли способ упустить блаженство. Только в самолетах их напитки полностью оптимизированы для употребления в пищу людьми.
Если бы это было правдой, почему бы производителям не увеличить сладость томатного сока или не уменьшить его умами для гораздо более крупного рынка потребителей на планете Земля?
Возможно, все эти данные служат опорой для историй «просто так»: научных утверждений, сделанных ретроспективно, чтобы рационализировать то, что в противном случае можно было бы рассматривать как артефакт истории и культуры.Почему девушкам нравится розовый цвет? В простой научной истории говорится, что это потому, что девочки научились искать ягоды в кустах (а не потому, что произвольный гендерный код передавался от одного поколения к другому).
Может быть, популярность в полете напитка, о котором обычно забывают, связана не столько со вкусовыми рецепторами, сколько с пересекающимися историями томатного сока и авиации.
По словам историка Эндрю Ф. Смита, томатный сок редко подавали до 1920-х годов.Пара братьев из Индианы перепрофилировала машину, используемую для приготовления мороженого, чтобы они могли превращать томатную мякоть в густой вкусный напиток. Компании H.J. Heinz и Campbell Soup приняли эту идею и начали массовое производство томатного сока. Welch’s, который до этого момента работал только с виноградом, перешел на томатный сок в 1927 году. В конце сухого закона, в 1933 году, изобретатель Кровавой Мэри привез свой коктейль в США, и там было 8 миллионов банок томатного сока. продан в 1935 году.
Более того, увлечение томатным соком совпало с расцветом коммерческой авиации.Первая полноценная услуга бортового питания появилась в 1927 году, и эта традиция расширилась с быстрым ростом трансконтинентальных рейсов. Могло ли время этих двух нововведений стать тем семенем, которое превратилось в кулинарный обычай?
Или, может быть, это было связано с силой знаменитости. Среди самых важных первых проповедников — и оплачиваемых представителей авиакомпаний — была знаменитая пилотка Амелия Эрхарт. И угадайте, что любила пить Эрхарт, когда летела в самолет?
«Томатный сок — мой любимый рабочий напиток — и еда тоже», — сказала она в выпуске радиопрограммы Heinz Magazine of the Air, спонсируемой производителем томатного сока и транслировавшейся осенью 1936 года.
В газетной статье, опубликованной в том же году, Эрхарт описывается как начавший изучение «воздушной диетологии». Ее любимыми блюдами были сваренные вкрутую яйца, изюм, шоколад и банки того, что она называла своим «надежным томатным соком», который можно было пить горячим или холодным, открывать ледорубом и потягивать через соломинку. Емкости с томатным соком фигурировали в многочисленных рассказах о ее смелых путешествиях.
Конечно, возможно, что любовь Эрхарт к томатному соку и ее добросовестность в авиации смешались и укоренились в душе американцев, причуда одной женщины превратилась в условность.По мере роста авиационного бизнеса росла и его связь с новым напитком той эпохи, «всесторонней надежностью» Эрхарта.
Культурные и научные объяснения связи помидор-самолет не исключают друг друга. Возможно, предпочтение Эрхарт томатному соку было правдой из-за некоторых из тех же физиологических фактов, о которых говорят сегодня: низкое давление, громкий шум, потеря сладкого и соленого вкуса, усиление чувствительности умами.
В любом случае, томатный сок и самолеты были вместе с самого начала.В октябре 1965 года, примерно в то время, когда исследователи впервые начали изучать чувство вкуса на высоте, Огайо сделал официальное заявление: томатный сок станет официальным напитком штата — подходящим выбором для родины авиации. Спустя полвека томатный сок остается стандартным напитком в небе.
Дэниел Энгбер — научный писатель и пишущий редактор Slate.
Пятнадцать лет после сентября.11, американцы боятся, но не хотят, чтобы это омрачало их суждения
Достоверный законопроект об уходе за приемными семьями требует некоторой доработки
Напитком, который вы всегда должны заказывать в полете, является имбирный эль, а НЕ томатный сок — вот почему — The US Sun
ПАССАЖИРАМ, которые хотят получить лучший вкус напитка во время полета, следует избегать выпивки и вместо этого выбирать имбирный эль.
Он не только улучшает вкус на воздухе, но также может улучшить ваше самочувствие.
2
По мнению экспертов, имбирный эль — лучший вкус в самолете Фото: Getty — ContributorПо данным Travel + Leisure, имбирный эль — лучший напиток во время полета, поскольку он вряд ли будет тусклым на вкус.
Вкусовые рецепторы меняются в самолете из-за сухого воздуха и давления в салоне.
Сладость и соленость страдают больше всего — шеф-повар рассказал, что он даже использует соус Табаско в еде, чтобы попытаться улучшить вкус во время полета.
Тем не менее, имбирный эль будет менее сладким на воздухе и будет намного острее, сохраняя часть своего вкуса.
Это означает, что ваш соленый напиток Кровавая Мэри будет намного слаще, чем вы, возможно, хотели.
Имбирный эль также хорош по ряду медицинских причин — его часто пьют, когда вы чувствуете себя плохо в дороге, так как имбирь, как известно, уменьшает тошноту, а также может помочь шипение.
2
Не заказывайте кокс и не рискуйте раздражать бортпроводников Фото: Гетти — участникДиетолог Лорен Гросскопф сказала Travel + Leisure: «Имбирь помогает облегчить расстройство желудка из-за нервных листовок.«
Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают отек.
Когда речь идет о худшем напитке, который нужно заказать в самолете? Вы должны пропустить диетическую колу.
Бортпроводники часто объясняют, что наливание пузырьков занимает слишком много времени, поскольку безалкогольные напитки вспениваются сильнее из-за давления в салоне.
Джет, член бортпроводника, ранее объясняла в своем блоге: «Мне буквально приходится сидеть и ждать, пока не упадут пузыри, прежде чем я смогу продолжить заливку.
«Если все трое пассажиров просят диетическую колу, я часто начинаю их заводить, беру еще три заказа на напитки, подаю их, а затем допиваю диетическую колу».
Так что в следующий раз, когда вы полетите, постарайтесь не пить.